1/7(水)~1/9(金)の浜松町・大門ランチ備忘録です。
1/7(水)のランチは、芝大門の『きんぎょ』で「きんぎょらんち 1,300円」を食べました。
お店の情報はコチラ(食べログ)。
天ぷら・お刺身・小鉢2品・香の物がつく和定食です。
海老2尾・かぼちゃ・さつまいもの天ぷらはさっくり熱々。
数種類入っていたお刺身も美味しく、小鉢の煮物も白味噌のお味噌汁も良いお味で、美味しくてほっとするランチでした。
1/8(木)は『本濱』で「刺身定食 1,000円」を食べました。
お店の情報はコチラ(食べログ)。
前回食べた「鯛めし定食 1,300円」もお刺身の量が多かったと思ったのですが、今回のこれは「刺身定食」というだけあって、さらにお刺身の量がパワーアップしていました。
数種類のお刺身が積み重ねられていて、ポン酢と一味で味付けされているのですが、この味付けがお醤油とはまた違った美味しさです。
最初の方は「お刺身が何枚あるか数えてみよう」と、「1枚」「2枚」と数えていたのですが、途中で「ああ、美味しいなあ」「ボリュームあるなあ」と別のことを考えていたら結局何枚あるか全部数え切れませんでした。でも多分20枚前後はあったような気がします。
この日の「あら煮」は鯛ではなく赤身(ブリ?)でした。鯛より身が大きくて骨も少なくて食べやすく、出汁の味付けは濃い目でした。
添えられるお豆腐もほんのり温かいのが嬉しく、お吸い物も美味。
美味しいお刺身をこれでもかというほど食べられて、幸せなランチでした。
お仕事最終日の1/9(金)は『韓国家(からくにや) 芝大門店』で「サムゲタン定食 880円」を食べました。
浜松町・大門では1ヶ月少々働きましたが、その間何度ここのサムゲタンを食べに来たことか。
この日はいつもの様に口の中を火傷するほど熱々でないなあと思っていたら、石鍋の下に取り忘れられたタオルが敷いてあり、それが石鍋の熱を奪っていたような感じです。
そしていつもよりもち米の量が多いのか、いつものサラッとしたスープがこの日はとろみがついていました。
それでもやっぱりここのサムゲタンは美味しかったです。
勤務初日と最終日も、ここでサムゲタンを食べられて大満足でした
お仕事はこの日で無事終了
行ってみたかったけれどいつも行列で行けなかった『洋食や シェ・ノブ』と、かぶらー隊長さんのブログで紹介されていたトロ鯖がすごく美味しそうな『蔵』は、次回のお楽しみにしたいと思います。
そして、浜松町・大門界隈のレストランを探すのにとてもお世話になったのが、食べログのTOMITさんのレビューです。とても的確な描写で、行く前にお店を検索し、実際お店に行ってから読むと「そうそう、まさにその通り!」と思うことが多々ありました。次回どこかで働く時も参考にさせて頂きます!
今までモノレールに乗る時くらいしか利用しなかった浜松町駅も、外に出てみると魅力的なランチのお店がたくさんあったので、ランチタイムを満喫できました。
美味しいランチを食べられた日には、午後からモリモリ仕事を頑張ろうという気になります。そんな意味でもこの界隈は良かったです。
ところで、私のお気に入りの昼休みの過ごし方は、美味しいランチを食べた後、貿易センタービルの本屋さんで立ち読みすること(トップ写真は貿易センタービルから見える東京タワー)でした。
飛行機が苦手な私が立ち読み中に一気読みしてしまったのが、コチラ↓
苦手意識がちょっと薄らいだような。
誰もが気になっていた 飛行機の大疑問 (KAWADE夢文庫)
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そんなわけで、しばらく続いていた浜松町・大門ランチ備忘録はこれにて終わりです。おつきあい頂き有難うございました
次回からは、たまにグルメ、ほとんどメキシコ旅行記の予定です。
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このボリュームは食べ応えありそうですね。
20枚以上も入っているとはすごい。。
しかもお刺身自体もとても美味しいので、嬉しさ倍増です。
う~ん、寂しい(笑)
次はメキシコ??
マリアッチとか出てくるのかな~。
次回も楽しみにしておりますね。
ではでは。
カレー屋さん情報とか教えて頂いて有難うございました!
『蔵』は是非次回行ってみたいです。
メキシコ旅行記をUPすると書きながら、『かんだ光壽』を先に書いてしまいました。
これからも宜しくお願いします♪
わざわざコメントも有り難うございました。
浜松町界隈で働いている時、TMITさんの食べログコメントやブログ、大変参考にさせて頂いていました。
>良い店が経営的に少しでも早く軌道に乗ってくれれば、と思い開拓しています。
そんな風に思われて紹介されるお店も幸せですね。