takapyonaの美味的生活

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『割烹 嶋村』の刺身定食 《 八重洲 in 東京 》

2007年07月24日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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今日のランチは、会社のGさんと八重洲にある老舗割烹『嶋村』へ行きました。
こちらは、以前働いていた会社の上司Kさんに、「八重洲の昼食で一番気に入っているのがここ。その日のスペシャルか刺身定食がお勧め。」と教えて頂いたお店です。
知らないとちょっと入りにくそうな一見敷居の高そうな佇まい。江戸時代から続く老舗のお店だそうです。中に入ってみると歴史を感じるものの、小奇麗でこざっぱりしていました。
Gさんと私以外は、全て男性客でした。1人で来なくて良かった~。セーフ。

今日はKさんお勧めの『刺身定食 1,000円』にしました。周りのお客さん達は『日替定食の肉豆腐』を食べている方が多かったです。

刺身定食の内容は、刺身、ご飯、味噌汁、香の物、といたってシンプルです。

お刺身は、鮪・帆立(自信を持って名前が言えるのはこの2種類だけ)に、多分、カンパチ・鯛とあと1種類の計5種類も入っていて、普通の刺身定食と比べて種類も量も多いのではないかと思います。
どれも新鮮で身がプリプリしていて美味しかったです。

お刺身は食べ応えがあり、ご飯も好きな固さで、お味噌汁も美味しくて、満足だった和食ランチでした

食べ終わった時はちょうどいい感じでしたが、午後3時過ぎにはお腹がすき始め、夕方帰る頃にはくらくらっときました。お刺身は消化がとても良いようです。

takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)

<お店データ>
住所:東京都中央区八重洲1-8-6
電話:03-3271-9963
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー16:30~22:30
定休日:日・祝
URL:http://r.gnavi.co.jp/g202500/(ぐるなび)

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