午前中の飛鳥観光を終え、明日香村へランチを食べにやって来ました。
特に予約はしていませんでしたが、ガイドブックや食べログで気になっていた『cafe ことだま』を目指しました。
食べログはコチラ。
13時40分頃に入ったら、既にお客さんで満席で、併設の陶器・ガラスショップを見ながら少し待ちました。
店内は古民家を改装した天井の高い落ち着く空間。
ライトが素敵でした。
「ことだまランチ 1,620円」を頂きました。
予約優先のランチだったようで、ぎりぎり食べられてラッキーでした。
そういえば、私達の後から来られたお客さんは「ランチは売り切れです」と言われていたような気がします。
「ことだまランチ」のメインは、明日香村育ちの新鮮野菜。
素朴ながら旬を感じられる、体に優しいお料理でした。
大葉のジェノベーゼ風サラダ。
左奥から時計回りに、黒米ごはん~おかず味噌のせ、ズッキーニのナムル、紀州どりの香り天ぷら、ゴーヤのキッシュ、トマトの赤だし、飛鳥豆腐のプデチゲ風。
デザートは、抹茶の水羊羹、ジェラートなど。
飲みものは、「珈琲屋ならまち」のブレンドコーヒーか、「伊勢の和紅茶」が選べました。
「伊勢の和紅茶」のアイスティーが、柔らかで渋みがなく飲みやすくて美味しかったので、併設のショップで買って帰りました。
メニューには、野菜、お米、お豆腐、お醤油、ほうじ茶・紅茶などの食材について、明日香村や奈良県の他の地域のどこの店のものか記載してありました。
説明を読みながら食べるのもまた楽しい。
お野菜メインですが、色々な種類が入っていたので、お腹いっぱいになりました。
エネルギーをしっかりチャージし、午後の観光に向かいました