6/16-6/17の1泊2日でTH(夫)の実家のある札幌に行って来ました。
6月の第2週・第3週目の週末はちょうど札幌でお祭りや学会だったようで、6月に入ってから航空券+ホテル付の東京発のお手頃価格のフリーツアーを探した所、全く空きがありませんでした。そんなわけで、札幌に行くのに今回初めて飛行機とホテルを別々に取りました。この時期に札幌に行く時は、早めの手配が必要のようです。
6/16(土)の夕食は、サッポロファクトリーにある『トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ(Torattoria/Pizzeria Terzina)』に行きました。
夜、7時に予約をしていきましたが、禁煙席はほぼ満席でした。
ディナーコースは3,000円と5,000円の2コースありますが、TH(夫)の両親と私達4人だったのでアラカルトにしました。
今回食べたメニューはこちらです。
●南蛮海老のカルパッチョ 'ドラーダ風':1,300円
こんなカルパッチョの盛り付けは初めて見ました。薄く薄く切られたピンク色の甘エビと、緑色のオリーブオイルが白いお皿に映えて絵画のようでした。お店の方が「イタリアのお店で出されているのと同じ形です。」と言われていたような。「ドラーダ風」という名前が付いているので、「ドラーダ」というレストランでしょうか。
ほどよい塩味と甘エビのねっちりした食感が良かったです。
赤唐辛子がぴりっときいた辛口トマトソースのパスタです。一夜干しイカは細かくミンチ状になっていて、タコのような弾力がありました。
●ジャガイモのニョッキ 手長エビのトマトクリームソース:1,300円
もっちりしたじゃがいものニョッキが、濃厚なエビの風味たっぷりのトマトクリームソースにからんで美味しかったです。
一夜干しイカのパスタも、こちらのジャガイモのニョッキも、なかなか家では出せない味で、どちらも美味しかったです。
ソースもとても美味しかったので、パンを頼んでソースに付けて食べました。
●フンギ トンノ サラーメ:1,600円
このお店のピッツアは、本格的なピッツア焼き窯で焼かれているのだとか。
モッツアレラ・辛いイベリコサラミ・キノコ・ツナ・玉葱の入ったピッツアです。生地はもっちりしていながらも、ほどよく薄く周りはカリッとしていました。トッピングもたっぷりのっていて辛いサラミと甘い玉葱やきのこがいい感じで美味しかったです。
プロシュート・フレッシュトマト・プロシュート・ジェノベーゼのピッツアです。トマトソースが前面に塗られているピッツアよりあっさりしていますが、フレッシュトマトとバジルのジェノベーゼがジューシーでした。パスタも2種類とも美味しかったですが、ピッツアもどちらも美味しかったです。
●鮮魚とパプリカのブイヤベース:2,000円
イカ・エビ・あさり・水菜・イタリアンパセリ・ハーブの入ったブイヤベースです。
これは前菜・パスタ・ピッツアと比べて感動薄。ブイヤベースの美味しいものに巡り会うのはなかなか難しいです。
●デザート
デザートは黒板に6種類ほど書かれていました。1品400~500円です。
「なんでも好きな物を選んでね。」とお母さんに最初から言われていたので、自分達の好きな物を4種類選んで4人でシェアして食べました。デザートの盛り合わせみたいで楽しかったです。
・だったんそば茶のアイスクリーム
ほのかにそばの香りのする甘味の優しいアイスクリームです。上にのっている香ばしいゴマがいいアクセントになっていました。これがデザートの中では一番好きでした。
・イチジクのタルト
中に入ったイチジクのプチプチした食感が良かったです。
・ティラミス
・フォンダンショコラ
●サッポロビールジョッキ1杯と白ワインボトル1本
《感想》
・今回頼んだ量で、4人でちょうどいいくらいでした。2人ならコースの方が種類が食べられますが、3人以上ならアラカルトで頼んだ方が種類を多く食べられて良いかもしれません。前菜~デザート、ビールにワインフルボトルを頼んで、1人約3,600円くらいでした。この美味しさと量でディナーでこの価格は、大変リーズナブルではないかと思います(と言いつつ、スポンサーはTH(夫)の両親です。ご馳走様でした!)。TH(夫)も東京にこんなお店があれば重宝するのに、と言っていました。
・店員さんは中央で、私達は一番奥の席だったこともあって、あまりきめ細やかなサービスは期待できませんでしたが、お店自体は適度に賑やかで気軽に食事が楽しめて良かったです。
・またいつか行きたいお店です。
takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
<お店データ>
店名:トラットリア・ピッツェリア テルツィーナ(Torattoria/Pizzeria Terzina)
住所:札幌市中央区北2条東4 サッポロファクトリーレンガ館1F
電話:011-221-3314
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L,O) ディナー17:00~21:30(L,O)
URL:http://www.t-p-terzina.com/index.html
ランキングに参加しています。
応援クリックしていって頂けたら嬉しいです
↓ ↓
人気blogランキングへ
家づくり 迷ったときの建築家の知恵袋 講談社 このアイテムの詳細を見る |
はじめまして。
地図を作って、つながる新感覚コミュニティサイト「リブミー」(http://www.libme.com)
を運営している株式会社メディオクリタスの青木と申します。
実は、現在私どもが運営している「リブミー」では公開マップを作成して頂ける方を探しております。
是非ともtakapyonaさんの「takapyonaの美味的生活」をリブミーサイト内にて”公開マップ”として作成していただけないでしょうか?
もしも下記詳細をお読みになり、少しでもご興味を持っていただけたら、一言「興味あります」とでも結構ですので、ご連絡頂ければと思います。またご不明な点やご質問がある場合には、お気軽にお問い合わせ下さい。
(担当:青木 aoki@libme.com)
以下に簡単に詳細をご説明いたします。-----------------------------
◆「リブミー」とは?(http://www.libme.com)
まずはお手数ですがサンプル画面をご覧下さい。
http://www.libme.com/?m=pc&a=page_o_libmemap&area=0&style=0
このサンプル画面は、弊社が集めた神奈川県三浦郡葉山町の情報で作成したオリジナルマップです。
このようにリブミーとは自分専用の地図を作成し、メンバー間で公開/共有する会員向けコミュニティサイトです。
そして最大の特徴は、同じスポットを登録したメンバー同士がつながる「シンクロ」ボタンとなっています。
今後、機能やコンテンツを拡充しながら、大きな広告/PRを打っていく予定です。
◆「リブミー」の公開マップを作るとは?
takapyonaさまのサイト「takapyonaの美味的生活」で書かれている内容を元に、サンプル画面のように地図を作っていただきます。
そしてその地図をサイト内にてリブミーの会員向けに公開マップとして、紹介させていただく。という事になります。
◆公開マップを作るメリットは・・・
【メリット①】プレミア感:リブミー内で公開マップ紹介ページでのご紹介
【メリット②】ページビューUp:リブミー内から「takapyonaの美味的生活」サイトへの誘導
【メリット③】広告収入Get:ご自身の公開ページ内の広告収入(※将来的に)
----------------------------------------------
こういう形でしかコンタクトをとる術が無く、一方的なメッセージで失礼もあるかと存じますが、どうかご容赦ください。
リブミーはまた立ち上げたばかりのサイトではございますが、前向きにご検討いただければ大変嬉しいです。
また、最後になりますが「リブミー」(http://www.libme.com/)というサイトは、
自分の行った場所、好きな場所など、自分の活動や日常を地図に記して残すのに、楽しく、そして便利なサイトだと高い評判を頂いております。公開マップという形でなくても、一度、個人的にでも地図を作って体験していただければと存じます。
また、ご興味をもたれた、あるいはご不明な点がございましたらなんなりとご連絡下さい。
今後ともリブミーを暖かく見守っていただきたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
担当:青木
mail:aoki@libme.com
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
地図がつながり、地図で広がる。
シンクロコミュニケーションサイト、リブミー。
http://www.libme.com/
ご意見、ご感想などはお気軽にどうぞ!
運営会社: 株式会社メディオクリタス
お問合せ: inquiry@libme.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
私のブログも紹介してくださってありがとう!
どれも美味しそうですね。
甘エビのこんなにきれいなカルパッチョも初めて見ました。切るの大変そう
パスタもニョッキもピッツアもどれも美味しそう。
一夜干しイカもパスタにしたらいいんですね~
札幌はいっぱい美味しいところあるからお店選びも迷います。今度行ってみます♪
ゆっくり検討させて頂きます。
本当に、札幌は美味しそうなお店が色々ありますよね。いつかマコ大好きさんのブログで紹介されていたリストランテの方にも行ってみたいと思います♪
そして、同じようなモノを食べましたっ。
CPも高く使いやすいお店ですよね^^
テルツィーナのリストランテ良いですよ~。ワタシ的にはそちらの方が好みです♪
「南蛮海老のカルパッチョ 'ドラーダ風'」は、頼んでみたくなるメニューですよね。
リストランテにも今度行ってみます。
意志が固いですね。
お疲れ様でした。。。
北海道は、何を食べても美味しいですよね♪
また遊びに来ます☆☆
私もキリ番を狙って何度もお邪魔していますよ~。
(今日あたりキリ番でそうですね)
北海道、素材が良いので美味しいものが多くていいです。でも京都の食べ物も好きです♪