8/11は楽しみにしている月1のパン教室でした。
作ったのは「テーブルパン」と「ツナポテト」と「ハムロール」の3種類。
シンプルな配合の同じ生地で作りますが、フィリングと成形を変えただけで全く別の表情と味のお惣菜パンになりました。
こちらは師範代の作品。
いつもは同じテーブルの生徒さん達と分担して生地をこねますが、今回は生地をこねる所から分割・成形まで個人作業となりました。
そしてこちらが私の焼いたパン。
左から「ハムロール」「テーブルパン」「ツナポテト」。
「ハムロール」の成形は初めてするもので面白かったです。
ハムを生地で巻いてとじ、包丁で中央にしっかりめに切り込みを入れアルミ皿にのせると中央がぱかっと開いたところに、ゆで卵のみじん切りのマヨネーズあえをのせました。
「ツナポテト」は、マッシュポテトに玉ねぎ、ホールコーン、ツナが入っていてそれだけで食べても美味しいサラダでした。
成形は中心にフィリングをのせ包み込み二次発酵後にはさみで十字に切り込みを入れる、最近私がよく作っているタイプでした。家で作る時も焼成中にフィリングがボンと上に飛び出てくるのが不思議だったのですが、今日それが何故なのかが判明。十字の切り込みが深すぎたようです。師範代の作品を見て、中央に控えめな切り込みを入れるだけで中のフィリングがチラリと見える上品な形になることが分かりました
パン教室で一番最初に保存方法について習ったのが「パンは冷蔵すると水分が飛んでパサパサするので、保存するなら冷蔵ではなく冷凍で」ということでした。
それをしっかり守っていつも食べきれないパンはすぐ冷凍していたのですが、今回のお惣菜パンは冷凍するとゆで卵やポテトサラダの食感が変わってしまうため「出来れば当日中、保存するなら冷蔵庫で次の日まで」と言われ、冷蔵庫で次の日まで保存して次の日に食べました。
何も入っていないテーブルパンは少しパサついていましたが、ハムロールとツナポテトはまだ柔らかく、温めて食べたらとても美味しかったです。中にフィリングが入っていれば1日程度なら冷蔵庫で保存しても大丈夫なのかな?
ハード系のパンの方が好きなのでそればかり家で焼いていましたが、ソフト系に具が入ったお惣菜パンもとても美味しいではないかと今回思いました。お惣菜パンだと何もつけずにそれ一品で完結するので、朝食や昼食に食べても楽チンコースだし。
フィリングは何でもいいそうです。残り物のポテトサラダやきんぴらごぼう、ひじき、ラタトゥイユなどでもよさそう。
近々家でもお惣菜パンを焼いてみようと思います。
冷凍好きの私としてはお惣菜パンは冷凍できないのが悲しいところではありますが。ポテトやゆで卵以外のお惣菜なら冷凍できるかなあ?
さて、パン教室の後、同じテーブルでご一緒させていただいているTさんとランチに行きました。Tさんが候補のお店を色々あげて下さった中からインドネシア料理の「アユンテラス」に行ったのですが、残念ながらこの日のランチはお休み。
それで隣にあった『ジャパニーズダイニング ワンガーデン One Garden』というお店に入りました(お店のHPはコチラ)。
ランチメニューの中から『特製つけ麺(コラーゲン豆腐・野菜サラダ付) 1,000円』を注文。
上に氷ののったつるつるのおどんをシソ・みょうが・葱の薬味を入れた味噌ダレで食べます。夏向きの涼しげな一品。この他に野菜サラダと、にがりとコラーゲンで固めた冷奴が付きました。
食後にドリンクか「コラーゲン入り抹茶プリン」を選べます。
抹茶の味も濃厚でとろりと柔らかくてすごく美味しかったですこんなに美味しくてお肌にもいいなんて、なんと素敵なデザートでしょう。
こちらは、コラーゲン豆腐や抹茶プリンにも使用されていた「鯛のうろこ コラーゲン」です。
数日前に期せずして鯛のうろこ入りフィッシュヘッドカレーを作ってしまった私ですが、鯛のうろこにはコラーゲンが含まれていたなんて、あの調理法は間違っていなかったのね(な~んて、ただうろこを取り忘れただけですが)。
動物性のコラーゲンと違って、鯛のうろこを使ったこちらのお店のコラーゲンは無味無臭なのが特徴なのだとか。コラーゲンは白い粉末状でした。
食後にお店の方が粉末を持って来てお水やお茶にたっぷり入れて下さいました。魚臭さは全く、お水やお茶に入れると少しとろんとした感じになっていました。
お料理でも粉末でもたっぷりコラーゲンをいただいたせいか、次の日なんとなくお肌も潤っていたような
2人が横に並んで座るタイプのペアシートの個室に案内され、ランチを食べながらお料理や旅行のお話をしていたら、あっという間にランチ営業終了時間の15時過ぎになっていました。
落ち着いた和風で小粋な雰囲気のお店でゆっくりおしゃべりでき、コラーゲン入りのランチも食べられて、偶然ながらいいお店に入れて良かったです。
午前のパン教室から楽しいランチタイムまで、よき一日でした
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ありがとうございます!!
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ミルクさんもパン教室に通ってらっしゃるんですね。
私も教室で1つの生地で3種類のパンを作ったのは初めてだったのですが、味も形も違うパンが同じ生地からできるなんてお得ですよね
考えてみたらパン教室もあと2回で修了ですね。
うれしいようなさびしいような、です。
ソーセージパンとかびっくりするようなお値段なので手が出ない。
でもおウチで作ると、そんな問題も解消するし、美味しいソーセージも使えるしいいかも♪
そしてハムロールの成形の仕方、初めて知った~。面白い。
ソーセージパン、そんなに高いんですか?よほどいいソーセージを使っているのでしょうかね。
確かに自分で作った方が、素材にこだわって美味しいソーセージや具もたっぷり入れられるし、いいですよね。
そうそう、このハムの成形、面白いでしょう?
こんな成形があるなんて、まだまだパン知らないことがいっぱいでした。
ハムを入れてロールして綴じ目を下にして、上からかなりしっかり目に切り込みを入れた方が、銀皿に移した時にきれいに開きます。
あの坂がきついけど(笑)
そうそう、パンは冷凍庫保存がいいってよく聞きますよね。
我が家の冷凍庫は小さいので、パンを多めに作った時は見るも無残な形で冷凍されております(^_^;;;
ヤガモコさんは何度もアユンテラスに行かれたことがあるんですか。いいなあ。
私も今度行ってみます!確かにあの坂はキツかったです。
ヤガモコさんもパン作りされるんですね。
柔らかいパンは特にぎゅうぎゅうに詰めるとあちゃーっな形になりますよね。食べれば同じだけど。
私はパンを焼いたら食べない分は即冷凍なので、すぐ冷凍庫がいっぱいになります。冷凍庫が半分くらいある容量の冷蔵庫があればいいのになあ。