実家の東広島に帰省した日の夜は、父にリクエストし予約をお願いしていた『-鮓や-大東(すしや おおとう)』へ連れて行ってもらいました。
昨年の9月に初めて伺い、出てくるお料理と創作にぎりに感動し、帰省の際には是非また伺いたいと思っていたお店です。
(前回の記事はコチラ(前編)とコチラ(後編))
最近開設されたばかりというお店の立派なHPはコチラ。
本日頂いたのは「6,600円(税込6,930円)のおまかせコース」。
「前菜3種」+「旬のお刺身盛り」+「小鉢料理」+「本日のお料理1」+「本日のお料理2」+「旬の茶碗蒸し」+「一工夫にぎり8貫」+「赤だし」
の付いたコースです。
●付き出し
付き出しのオイルサーディンと共に、日本酒の呑み比べセットを。
呑み比べセットは全国のお酒と西条の地酒の中から3種類選べます。
大将に甘口でお料理にあうものを選んで頂きました。
今回は「亀齢 萬年」が美味しく感じました。
●前菜3種
手前から、うざく、ひめさざえの醤油煮、鮑の蒸し物。
全部美味しかったですが、特に鮑の蒸し物のむっちりした歯ごたえが好きでした。
父の協力によりひめさざえの中身も撮影できました。
●旬のお刺身盛り
中トロ、鯛、サヨリ、カツオ、鯵。
日本酒をちびりちびりやりながら、新鮮なお刺身を頂けて何とも幸せな気分でした。
●小鉢料理
海鮮里芋饅頭の揚げ出し仕立て。
もっちりした揚げ里芋饅頭の中には、ふんだんに海鮮が詰まっていました。
こういうお料理、大好きです。
●本日のお料理1
私と父で違う種類のお料理を出して下さいました。
こちらは私の「ノドグロの焼き物」。
ノドグロは初めて食べましたが脂がのっていて甘みのある美味しいお魚でした。
柑橘系のポン酢と大根おろしと白髪ネギでぴりっとしまって美味しかったです。
帰りの広島空港でノドグロの干物を見つけましたが、何ともいいお値段でした。ノドグロって高級魚なんですね。
こちらは父の「鰻とマッシュポテト」。
甘辛い鰻でマッシュポテトをはさんである洋風の新鮮な組み合わせでした。ワインにもあいそうです。
●本日のお料理2
秋鮭の石狩鍋。
前回母と私が頂き、今回初めてだった父は「うまい」と絶賛していました。
いいお出汁と美味しい具材に地酒の酒粕が使われているこちらのお鍋は、ほっとするような優しいお味で心底温まります。
添えられた柚子胡椒の辛さが程よく、これをつけて食べるとさらに美味しさがUPします。
どこの柚子胡椒を使われているのか伺ったら、自家製とのこと。
酒粕があまり得意でないTH(夫)にもこのお鍋と柚子胡椒を一度食べてみてもらいたいです。
●旬の茶碗蒸し
前回も茶碗蒸しはあまりの美味しさに「ほーっ」と溜息が出てしまったほどですが、今回の鱧と舞茸に柚子の香りのあんかけ風茶碗蒸しもとても美味しかったです。
●一工夫にぎり8貫と赤出汁
この前の段階で既に満腹状態なのですが、ここからさらにお楽しみのにぎり8貫が続きます
○杏仁豆腐 マンゴーソース
「女性だけのサービスです」と言って、出して頂きました。
デザートの中では杏仁豆腐、果物の中ではマンゴーが一番好きな私にとって、この上ないデザートでした。
今回頂いたコースは前回頂いたコースよりお料理が1品増えたこともあり、かなりのボリュームと満足感がありました。
美味しいお魚料理とお寿司だけでこれほどお腹いっぱいになれるとは何たる幸せ
どうもご馳走様でした
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ありがとうございます!!
↓ ↓
最後はお寿司なのは当たり前なんだけど
この立派はお料理はもうそれだけで
充分ですね。
でもわかります。お寿司もヒトネタづつ美味しそうだもの。残せませんよね。
↓こちらのフレンチも素敵。
広島っていいところなんですねぇ~~~。
福光屋さんはたまに銀座と玉高をのぞきます。
ブログタイトル変更しました。お暇なときに覗いてください
お料理だけで既に十分満足なのに、さらに美味しいお寿司で〆なので、満足度120%!!という感じです。
今度は地元の酒蔵巡りをしたいなあと思っています。
広島(も西条も)いい所ですよ~。
福光屋さん、東京にもお店があるんですか。
vin_rougeさん、色んなお店をご存知ですね。
ブログタイトル、リンク変更しました。
今回も呑み比べセットから始まったのね。
強力好きの私はtakapyonaさんの美味しかったという亀齢 萬年も飲んでみたい♪
にぎりの白身のお魚の上に乗ってるのはなんでしょう昆布?
西条はほんと美味しいものいっぱいですね
白身の上にのってるのは塩昆布だったと思います。
広島から西条までは少し距離があるけど、
是非西条まで足を伸ばして、
酒蔵巡りとセットで
マコ大好きさんに行ってもらいたいお店です。