ドブロブニク滞在最終日の本日(2004/10/22)の夜は、ドブロブニク滞在1日目の夜に食べに行き大満足だった『LOKANDA PESKARIJA』に行きました。
前回同様、お客さんで賑わっていました。
今回頼んだメニューはこちらです。
前回頼んだのとは別のメニューをオーダーしました。
【食べ物】
●Marinated Anchovies:20KN(≒372円、1KN≒18.578円)
アンチョビのマリネです。名前からすると塩辛そうですが、全く塩辛くなく酸っぱさもちょうど良かったので、旅行で少し疲れ気味の胃に優しくて良かったです。たまに酢の物を食べると胃の調子がよくなる気がします。
●Octopus Salad(下記写真手前):40KN(≒743円、1KN≒18.578円)
この地方の名物の「タコのサラダ」です。柔らかな蛸にオリーブオイルと塩と胡椒で味付け、最後にレモンをたっぷり絞って頂きます。
●Fried Squids(写真奥):40KN(≒743円、1KN≒18.578円)
衣は薄めのさくっとしたイカフライです。
●Rozata Cream Caramel:10KN(≒186円、1KN≒18.578円)
プリンです。特に感想はありません。
【飲み物】
●Prosek グラス:10KN(≒186円、1KN≒18.578円)
前回来た時にも頼んだ甘いチェリーのブランデーです。
●Vermuth グラス:10KN(≒186円、1KN≒18.578円)
チンザノのような味でした。
●赤ワイン ハーフ:25KN(≒464円、1KN≒18.578円)
●Dingac Potomje 200ml :50KN(≒929円、1KN≒18.578円)
こちらは、グラス1杯1,000円近くするワインです。今回のクロアチア旅行で飲んだワインとしては一番高価でした(普通、ハウスワインのハーフだと高くて50KNくらいです)。「きつい味。まあ、うまい。」と自分のメモに書いてありましたが、もうちょっとマシな感想なかったのかな・・・。
<感想>
・前回と今回で自分達が食べたいめぼしいメニューは食べ尽してしまった感じです。それほどメニュー数が少ないのです。シーフード料理のお店ですが、私達が行った時は、シーフードといっても魚のメニューはなく、海老、イカ、蛸、サーディンどまりでした。でも、頼んだメニューはどれも美味しかったです。
・1回目と同様、2回目の今回も満足しました。
・本日の夜景です。
takapyonaの評価:★★★★★(5つ星)
《お店データ》
日時:2004年10月22日(金)ディナー
国:クロアチア
街:ドブロブニク
店名:LOKANDA PESKARIJA
住所:RIBARNICA BB, 2000 DUBROVNIK
電話:
分類:シーフード料理
値段:205KN(≒3,808円、1KN≒18.578円)
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お邪魔でしたらごめんなさい。
もう秋の季節ですね・・・。
秋は、人生の哀愁とか孤独を感じさせる季節ですね・・。
ところで・・・・
人はどこから来て
何のために生きて
どこへ向かっているのでしょうか・・・?。
この世界の終末はどうなるのでしょうか・・・?
神の存在、愛とは何か、人生の意味は何か、いのちと死の
問題などについて、分かりやすく聖書の福音をブログで書き
綴っています。ひまなときにご訪問下さい。