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今週の東銀座・銀座ランチ【後編】と恵比寿の会 《 in 東京 》

2008年02月01日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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1/28~の週は毎日東銀座の会社でお仕事です。
今週後半のランチ備忘録です。

1/31(木)のランチは、東銀座の『月豆』というカフェで、『Galette Plate 500円』を食べました。そば粉のクレープ(ガレット)に、「本日のお惣菜」5種類の中から3種類を選べるランチセットです。
私が選んだお惣菜は「ひよこ豆のトマト煮」「パンプキンサワークリームオムレツ」「きゅうりと帆立のピリ辛炒め」。
ここに、サラダ・ドレッシング・ミニガレットが5枚付きます。
ドリンクは付いていないので、「カフェ・ラテ 470円」もオーダー。

「パンプキンサワークリームオムレツ」は、ケーキみたいでした。
「ひよこ豆のトマト煮」はいい味付けで美味しかったです。この小さいサイズのガレットは初めて食べましたが、中に色んな具を包んで食べられるので、このサイズも家で作るならいいかも。カフェ風も盛り付けも参考になりました。

 

このお店のコーヒーは、ハワイのコナコーヒーだそうです。

ランチのボリュームはそれほどありませんが、居心地もよくて、楽しい気分になれました。今回は3つ星半。
お店のHPはコチラ

    

2/1(金)のランチは、銀座伊東屋の向かいにある『【眞】 天然もの地魚、比内鶏。 銀座 Sin.』へ行きました。ここは、『イタリー亭』に行く途中で見つけたお店です。
夜、お食事会があったのでお昼は控えめにすることに。
「本日の煮魚定食 1,000円」にしました。限定20食とのことですが、既に午後1時半近くになっていましたが、大丈夫でした。

本日の煮魚は「石持」。名前を聞くのも食べるのも初めてです。
お魚自体に味はそこまで滲みていませんが、煮汁につけて食べるとちょうどいいお味になります。なるほど、煮魚はこうやって味付けすればいいのか。
付け合せの里芋、青菜、牛蒡は、煮汁がしっかり滲みていて美味しかったです。

ご飯は、日替わりで銘柄が変わるようですが、今日は「あきたこまち」。
それ以外に、煮物、お味噌汁、香の物が付きます。

 

テーブルの間隔も広いし、この時間だとあまりお客さんもいないせいか、静かに食べられて良かったです。こちらのお店のランチは「上質な和の日常を愉しむランチ」がコンセプトだそうですが、まさにそんな感じでした。今回は4つ星
お店のHPはコチラ
午後6時過ぎにはお腹がいい具合にすいてきました。


  

この日の夜は、「恵比寿の会(恵比寿又は恵比寿周辺のお店で美味しいものを食べる会)」でした。
今回のお店は、「ノミの市」昨年も2度行ったお気に入りのビストロです。
まずはクーポン持参でサービスの「キール」で乾杯
本日のアミューズは、バゲットの上に豚のリエットがのったものでした。

夜メニューは3,200円のプリフィックスコースのみ(料理によって+500円の追加料金)。
私は前回来た時にお皿交換して気に入ったものばかりを今日は頼みました。
前菜は「フォアグラのテリーヌ ソーテルヌ風味」。
メインは「シャラン産鴨のもも肉 コンフィ マッシュルーム添え」。

デザートは「クレーム・ブリュレ」。

他の皆のお皿もせっかく1品ずつ写真を撮らせてもらったのに、撮影モードが真っ暗になってしまい全部↑のような感じになってしまいました。残念!

写真は上手に撮れなかったけれど、お料理もボルドーの赤ワインも美味しかったし、夜7時半から閉店の11時までずっとおしゃべりしっぱなしの大笑いし通しの、とても楽しい夜でした。
次回の恵比寿の会も楽しみです

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