川崎のチネチッタに映画『プラダを着た悪魔』を見に行きました。いつも映画を見ていると集中力が続かず「あと何分くらいだろう。」と腕時計を見てしまいますが、この映画はとても面白くて一度も腕時計を見ることなく、最後まで見終えることが出来ました。ジャーナリスト志望でお洒落に全く興味のなかったダサイ女の子アンディ(アン・ハサウェイ)が、人気ファッション雑誌の鬼編集長ミランダ(メリル・ストリープ)の元で働くことになります。アンディが仕事を通して華麗に大変身しキャリアも身に付けていくシンデレラストーリーです。白髪に染めたメリル・ストリープの迫力のある演技はとても見ごたえがありました。
チネチッタから川崎駅をはさんで逆サイドに、2006年9月にオープンしたばかりの約72,000㎡の商業施設「ラゾーナ川崎」があります。映画を見終えた後、ここで夕食を食べていくことにしました。「東京カレンダー」で紹介されていた『RISTORANTE RUBY sopraffino(リストランテ ルビー ソプラフィーノ)』という小編成のオーケストラの演奏を聴きながら本格イタリアンを楽しめるお店に行きたかったのですが、当日予約の電話をしたら満席だったため、他の店を探すことにしました。
17:30過ぎだったのですが、石焼ステーキ・ハンバーグのお店や、お好み焼き屋さん、オイスターバーなどは既に行列が出来ていました。
一通りお店を見て周った後、私達は『カリフォルニア・ピザ・キッチン』というお店に入ることにしました。ここは、ロサンゼルス・ビバリーヒルズに本店があり、アメリカとアジアに計180店舗を展開するお店の日本第1号店とのことでした。
今回頼んだメニューはこちらです。
●アボガド・クラブ・エッグロール:1,280円
アボカド、チキン、トマト、ベーコン、チーズをワンタンの皮で包んだ揚げ春巻です。ランチトソースと自家製ハーブランチドレッシングで頂きます。昔懐かしい居酒屋の味でした。
●オリジナルBBQチキン:1,680円
1985年、ビバリーヒルズに第1号店をオープンして以来、一番人気のピザだそうです。BBQソースにスモークゴーダチーズ、モッツァレラ、BBQチキン、レッドオニオン、香草がトッピングされています。
ピザの生地は厚め、味は濃い目です。
●B.L.T.:1,500円
スモークベーコン、モッツァレラをのせて焼き上げたピザに、マヨネーズで和えたレタス、スライストマトをトッピングされています。レタスとトマトがたっぷりのっていて、サラダピザのような感じでした。
●Tott's Brut:3,300円
カリフォルニアのロゼスパークリングワインです。炭酸きつめの辛めの味でピザにもあいました。なぜか結構酔っ払いました。
「まだ慣れていなくてボトルを開けるのは初めてです。」という初々しい女性店員さんがボトルを開けてくれたのですが、開ける時も四苦八苦し、やっと開けて中身をグラスに注いでくれた後、コルクを瓶に戻そうとしばらく悪戦苦闘した末、結局コルクは瓶にはまらず(スパークリングワインのコルクは多分瓶にはまらないはず・・・)あきらめて去って行った姿を見て、すごく焦っただろうなと思いました。なんだか自分を見ているようでした。
《感想》
・開放感のある店内です。私達が出る時にはお店は満席でした。
・オーダー前に店員さんが、「このお店のピザは大きめですので、あまり頼みすぎないようにして下さい。」と親切に説明して下さいました。しかし私達は前菜1品に2枚ピザを注文してしまいました。ピザはMサイズくらいの大きさですが、見た目以上にボリュームがあり、結局食べきれずにお持ち帰り用の箱に入れてもらい持ち帰りました。
・ピザの味は、宅配ピザと同じような感じでした。持ち帰ったピザは次の日温めて食べましたが、お腹がすいている時に食べたので美味しかったです。
・アルコール類(特にボトルワイン)はお手頃価格のものが多かったです。
・帰りにグループ店の割引券をたくさんもらいました。カプリチョーザやHard Rock Cafeもこのお店の系列でした。
・接客は行き届いていて感じが良いお店でした。
・ラゾーナ川崎はショップやレストランが充実していました。お正月はお台場に行って「陳麻婆豆腐」に行くのがここ数年来の恒例でしたが、「陳麻婆豆腐」も入っているし、お台場より近いし、今年のお正月はラゾーナ川崎に行こうかと思います。
takapyonaの評価:★★☆☆☆(2つ星半)
<お店データ>
店名:カリフォルニア・ピザ・キッチン
住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ4階
電話:044-874-8434
営業時間:11:00~22:00(L.O.)
URL:http://www.cpkjapan.com/
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