takapyonaの美味的生活

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【レーズン酵母】 カットトマトを使ってオリーブ入りパンとフガス

2008年07月05日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理

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自家製レーズン酵母で作ったトマト系のパンです。

参考にした本は、いつもの高橋雅子さん著『「自家製酵母」のパン教室』

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子
パルコ

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【自家製レーズン酵母のポモドーロ・パン・オ・ゾリーブ】 08/5/17
・準強力粉(江別製粉ハードブレッド専用粉250g) +  塩(5g) + 酵母(125g) + カットトマトの水煮缶(170g) + エクストラバージン・オリーブオイル(15g) + 黒オリーブ(50g)
・レシピ通りの分量と焼成温度にしました。
・成形は生地をのばして巻貝のような形に巻きますが、巻いた後がくっついてしまうくらい生地はダレ気味でした。

・焼き上がりはこんな感じ。

・成形時は生地がダレ気味だったので水分量たっぷりのパンかと思いきや、焼き上がりのパンはそれほどみずみずしくなく。両親のイタリア土産の粉末状のブルスケッタの素をオリーブオイルで溶いたものにつけて食べたら美味しかったです。ところどころに入った黒オリーブの塩気もいい感じ。

・この日の料理は魚介シリーズ。鯛の切り身のアクアパッツア。いつも参考にするのはYahooレシピのコチラ。ここにアンチョビをプラスして塩気を補い、今年豊作のベランダ植えのバジルをトッピング。バジルはこんな風に育てて芽を摘むと、わさわさ増えます。

・こちらは、刺身用ホタテ貝柱のカルパッチョ。薄切りにした貝柱に岩塩をぱらっとふってなでつけてしばらく置き、上からレモン、千切りにしてあく抜きした青じそをたっぷりかけ、落花生油(オリーブオイルでも)、バルサミコ酢、醤油を少々かけたもの。

【自家製レーズン酵母のポモドーロ・フガス】 08/5/18
・前日使ったカットトマトの水煮缶が半分残っていたので、2日連続トマト系のパンです。
・準強力粉(江別製粉ハードブレッド専用粉251g) +  塩(5g) + 酵母(125g) + カットトマトの水煮缶(170g) + エクストラバージン・オリーブオイル(15g) + ブルスケッタの素
・レシピ通りの分量と焼成温度にしました。
・前日同様、やはり生地はダレ気味でした。
・成形はTH(夫)にお任せ。スケッパーで好みの形に穴をあけてくれました。最終発酵で穴がふさがってしまったので、フガスの場合は穴をあけた後、生地をひっぱって穴を広げた方がよいのかも。
・上からブルスケッタの素をふりました。
・焼成時に塗るオリーブオイルが少なかったせいか、焼き上がりの生地の表面が白っぽくなりました。オリーブオイルを塗る系のパンの時は、カロリーを気にせずしっかり塗った方がよさそうです。


 

どちらもそれなりに美味しかったのですが、トマト系のパンは少しのイーストで作ったトマトベースのカンパーニュの方が好みでした。
また、自家製酵母は味の濃いパンより、粉の味そのものを味わうリュスティックやカンパーニュに向いているような気がしました。

 

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8 コメント

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美味しそう♪ (マコ大好き)
2008-07-06 03:09:17
パンもワインに合う感じで美味しそうだけどアクアパッツァとカルパッチョもいいね~。
青じそたっぷりなのもいい!
今年は青じそ庭に植えたから私も作ってみます

今年もバジルわさわさ育ったのね♪
今度会う時ステキな報告できそうかも~
>マコ大好きさん (takapyona)
2008-07-06 09:02:06
青じそたっぷりカルパッチョは、フレンチのお店で出てきて教わりました。お醤油1滴がポイントみたいです。
庭に青じそ植えたら、いつでも好きな時に青じそ食べられていいですね。私はプランターに数年前に植えたけど、うまく育ちませんでした。地面に植えた方がシソはよく育つのかも。

いい報告、もうそろそろかなって思ってました!!
今度お会いするのがますます楽しみになってきました
tomato de ITALIANO (morion)
2008-07-06 22:38:54
Bonjour
またまたザンビアはルサカから書いています。こちらでは、外食といえば最近めっきり増えて内容も充実してきた中華ばかり。それはそれでうまいんですけど、たまには美味しいフランス料理やイタリア料理も食べたくなってしまうんですよね。せめてうまいパンとかあるとうれしいんですが、本当に旧英国領というのは食に関してヒドイところで、単純なパンですら日本の半分のレベルでも望むべくもありませんそんなとき、TAKAPYONA-sanのブログを拝見すると、食べたような気になっていやされますね。オリーブ入りのパンは東京にいるときは時々紀尾井町のAux Bacchanalesで買っています。しかし、家でも作れるんですね。TAKAPYONA-sanの写真のものは、まさに僕がいつも買っているものに近いと思われます!すごい
ところで、ひとつ気になる箇所。
【自家製レーズン酵母のポモロード・パン・オ・ゾリーブ】
って正しいですか?ポモロード???
トマト入りってことなので、これはトマトの意味ではないかと想像しますが、イタリア語でトマトは「pomodoro」つまり「ポモドーロ」じゃないかな?それとも、やっぱり「ポモロード」でOK?最近NOVAうさぎもめっきり見なくなった東京で、こんなコメントすみません
また東京で美味しいパンをごちになります
morion @ lusaka, zambia
>morionさん (takapyona)
2008-07-07 15:17:29
Bonjour
お仕事お疲れ様です。またまたザンビアからのコメント有難うございます。
ザンビアでは最近中華料理屋さんが増えてるんですか。以前頂いたコメントで、そちらはあまり外食しても美味しいお店がないと書かれていたように思いますが、内容も充実してきた中華なら少しは外食の楽しみもありそうですね。

ご指摘有難うございます!
morionさんのおっしゃる通り、ポモロードではなく「ポモドーロ」でした。思いっきり勘違いしてました
最近も粉の名前で「F-ピナクル」を「F-ピクナル」と勘違いしてブログに書いていたのに気付いたばかりです。思い込みって恐ろしや~。
これからも「あれ、これなんかおかしいのでは?」と気付かれたら是非お教え下さいね

パンは新作どんどん登場してますよ~。最近のお気に入りはレーズン酵母と国産小麦のリュスティックです。
楽しみにしていて下さい
こんにちわ^^ (中村江里子)
2008-07-07 16:00:49
仕事中にこそこそと遊びにきました^^
やっぱり息抜きしないとやってられないですよね♪
今日からまた1週間始まると思うと嫌になります^^;
それじゃあまた遊びにきますね~♪
頑張りましょう!!ぽちぃ☆
Unknown (ちい)
2008-07-07 20:56:17
tqakapyonaさんのパン記事は、いつ来ても分析が細かくて勉強になります/face_heart/}
2つともワインに合いそうな大人なパンですね~。

それにしても、ご主人と一緒にパン作りなんて、とっても素敵です
パン以外のお料理も、もしかしてお得意ですか?
私は男子厨房に入るべしだと思ってまして、息子には絶対教え込もうと思っています。
未来のお嫁さんのために(笑
>中村江里子さん (takapyona)
2008-07-07 22:32:56
また遊びに来ていただいて有難うございます。
でもお仕事中にこそこそ遊びに来て頂くだなんて、どうぞご無理なさらないで下さいね~。
>ちいさん (takapyona)
2008-07-07 22:47:14
自分のメモ用に書いているのでマニアックでスミマセン。しかも時々間違ってるし。。
はい、2つともワインにあいました♪
ワインにあうパン、大好きなんです~。ちいさんと同じ?

主人は餃子を包んだり、パンのクープを入れたり、エピの切り込みなどは言えば手伝ってくれるし、私より器用なので上手です。
が、料理は普段全然しないです。
未来の自分のために私も主人に料理を教え込まねば!!

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