takapyonaの美味的生活

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たこ焼き道場 千日前 ワナカ大入 《 難波 in 大阪 》

2006年02月09日 | 愛知・関西・広島のレストラン

大阪に行ったらお好み焼きの他に、是非たこ焼きを食べたいと思っていました。
本当は、どのガイドブックにも載っていて大阪在住の従姉妹が「すごくおいしいのでいっぺん食べてみて。」と言っていた、天王寺の「やまちゃん」に行きたかったのですが、時間がなくて今回残念ながら行けませんでした。

Wさんにお昼にお好み焼き屋に連れて行って頂いた後、心斎橋のホテルにチェックインし周辺を少し歩くことにしました。心斎橋から道頓堀を通って千日前に行くと行列の出来ているたこ焼き屋さんを発見。お店の名前は「たこ焼き道場 千日前 ワナカ大入」。とりあえず並んでみました。

お好み焼きをお昼に食べたばかりで、夜は焼肉を食べに行くことになっていたので、一番小さい「たこ焼き 小 9個いり 350円」を食べることにしました。タレは「特製ソース」「塩味」「醤油」の3種類から選べるとのことで、あっさり「醤油味」にしました。その上からさらにお好みでマヨネーズとかつおぶし、青海苔をかけてもらえます。

たこ焼き屋さんと隣にある「なんば花月」の狭い路地を入ると机と椅子があり、そこで食べることが出来ます。

小といえども東京で売っている普通のたこ焼きのサイズより大きいです。(トップ写真)
と書いていて、ぐるなびHPを見ていて今気付きました。小・中・大はたこ焼きの大きさではなく、たこ焼きの数(小:9個、中:12個、大:15個)でした。東京のたこ焼きサイズより大きいのは当たり前かも・・・。

たこ焼きですが、外はかりっと焼かれて中はダシのきいた味のついた生地がふわふわとろーっとしています。熱々です。一口で食べるとやけどします。中を解体すると、大きく切られた蛸が入っていました。

お昼に連れて行って頂いたお好み焼きに引き続き、ここのたこ焼きも超ウマーイ
ここに来る途中もたこ焼き屋さんが何軒もありました。さすが大阪、粉物天国。
こんな美味しいおやつが手軽に食べられてうらやましいです。

ここも「どっちの料理ショーで紹介されました。」と店先に貼ってありました。
「今日はどっちの料理ショーで紹介されたお店に2軒も行ってしまった」とルンルン気分で難波を歩いていたら、その後その近辺で、「どっちの料理ショーで紹介されました。」と貼ってあるお店を数軒たて続けに見つけました。結構あちこちのお店がどっちの料理ショーに出ているのですね。三宅裕二が自由が丘に住んでいるので自由が丘のお店がよく紹介されるように、大阪のこの辺りにもどっちの料理ショー関係者が住んでいるのでしょうか。ちょっと「ちぇっ。なんだかな~」という気もしないでもありませんが、しかし、やっぱりここのお店のたこ焼きは美味しかったです。次回もそばを通りかかったら行ってみたいです。

<お店データ>
店名:
たこ焼き道場 千日前 ワナカ大入
カテゴリー:たこ焼き
住所:大阪市中央区難波千日前11-19
電話:06-6631-0127
営業時間:月~金 10:00~21:00 土・日 09:00~21:00
定休日:無休
URL:http://r.gnavi.co.jp/k348700/


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