takapyonaの美味的生活

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京都発のお野菜たっぷりイタリアン『イル・ギオットーネ』 《 丸の内 in 東京 》

2009年02月27日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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実家から遊びに来てくれた母とのランチ3日目は、丸の内のTOKIAにある『イル・ギオットーネ』に行きました。
お店のHPはコチラ
お料理の随所に京野菜が使われている人気のイタリアンです。
予約が取れにくいと言われているだけあって、平日の夕方に予約の電話をかけたのですが、リダイヤルし続けてつながったのは20分後でした。
電話をかけている途中にネットで検索すると賛否両論があるようで他にお店を探そうとも思いましたが、なかなか電話もつながらないとなるとつながるまでかけたくなるのが人情というもので(私だけ?)、ようやく電話がつながったのでとりあえず予約してみました。
この日は朝からが降っていて寒かったのでタクシーに乗っていったのですが、「東京駅に近いの中央郵便局近くのTOKIA」と言っても場所が分かってもらえず、「TOKIAは新東京ビルのことでしょうか」と言われて、そういえばそんな名前だった気がしますと言うと東京駅から離れ大手町方向に連れて行かれてしまいました。
TOKIAの日本語名は正しくは「新東京ビル」ではなく、「東京ビル」だったのでした。
帰りも東京駅からタクシーに乗ったのですが、私が道を説明するのが下手で家までちゃんと帰れるか母をハラハラさせてしまいました。上手にタクシーに乗るのって難しいわ。

『イル・ギオットーネ』はランチを予約していく場合、ランチコースは3,675円~10,500までの4種類になります。
この日は5,250円(+サービス料10%)のコースにしました。

最初にオリーブオイル2種類(南のシチリアと北のどこか)と、パンが出てきました。
バゲットは同じビルの隣にある私の大好きな『VIRON』のバゲットレトロドールだったので嬉しかったです。やっぱりここのもっちりしたバゲットは美味しいです。
オリーブオイルはシチリア産のものが好みでした。食べ比べてみると味の違いがよく分かりました。

●百合根の温かいポタージュ 雲子のパデッラ 黄柚子風味
食べた瞬間柚子の香りがふわっと漂い、百合根の柔らかな甘みが味わえるスープでした。母と「これは美味しいねぇ」とうなずきあってしまいました。
トッピングの百合根チップスも薄くてきれいでした。
中に入っている茶色の物体、雲子はウニかと思っていたのですが、鱈の白子だったみたいです。

●焼き大根もちと菜花の蒸し焼き オマール海老を添えて
上にかかっている餡は京風の薄味で、和食のお椀を食べているような感じでした。

●京都直送の豆乳でつくったパンナコッタ ナッツの香りのズワイガニと春菊のサラダをのせて
淡白な味の豆乳パンナコッタに苦味のきいた春菊のソースがかかっていて、春菊はこんな風にソースにもなるんだなあと思いました。

●自家製ソーセージとトレビスのパッパルデッレ
この辺からボリュームのある料理が続きます。
トレビスは見た目が紫キャベツに似ていたのですが、チコリの仲間だそうです。
苦味のあるトレビス、スパイスやハーブのきいたソーセージに手打ちのもちもちパッパルデッレ、チーズもたっぷりかかっていてパンチのあるパスタ料理でした。

●含め煮した大根のキャラメリゼと熱々のフォアグラ 芽キャベツのフリットといっしょに

●牛フィレ肉のメダリオーネ
だんだんこのあたりになるとお腹いっぱいになってきました。


●本日のドルチェより1品
8種類のドルチェの中から好きなものを1品選べます。

・本日のおすすめジェラート盛り合わせ
一番さっぱりしてそうなラズベリーとストロベリーのジェラートを母が選びました。
両方とも甘酸っぱくて食べた後にお口の中がすっきりする味で、これを選んで正解だったと思います。

●ココナッツ風味のとろけるビアンコ・マンジャーレ 季節のフルーツソースで
これは私が選びました。

一品ずつの量はそれほど多くなく最初の方はお野菜も多めであっさりしたものが多かったのですが、後半になるにつれボリュームのあるお皿が出てきて、最後の方はお腹いっぱいになりました。
雲子、オマール海老、ズワイガニ、フォアグラ・・・と「今日は豪華食材を色々食べたなあ」とヨソユキ感を味わえるコースだったと思います。
サーブしてくれる方達がそろって早口で料理名がよく聞き取れないのが印象的でした。

お客さんは女性がほとんどだったのですが、丸の内という場所柄かとてもお洒落できれいな人達が多く、母と2人で感動してしまいました。

この後は、大丸に行ったのですが、そこではきやすい靴2足が見つかり、母がプレゼントしてくれました
お店の人に「これはリクルートにも使えますよ」と言われ、もしや大学生の娘とその母(又は転職活動中の娘?)に見られたのかもと2人で気分良~く帰ったのですが、あれはかなり上手なセールストークだったのかな・・・。

     

次の日に母が帰るので、この日は夜も食べに行きました。
行ったのは神田にあるお気に入りの居酒屋さん『かんだ光壽(こうじゅ)』です。
お店の情報はコチラ(食べログ)
今年始めにTH(夫)と初めて行ってとても気に入り、その次はマコ大好きさんと一緒に行き、この日が3度目でした。
毎回お通しの内容が違っているしどれも美味しいので嬉しくなります。
この日のお通しはコレ↓につみれのお椀がついていました。 

珍しい日本酒が飲めることで有名な居酒屋さんで、TH(夫)も私もここで日本酒の美味しさを知ったのですが、おつまみも充実していて美味しいので、TH(夫)も「ここはご飯やさん感覚で通いたいお店」だと言っていました。

母の3泊4日の美味しいもの食べ歩きツアーも次の日のお昼で終わりです。
次回に続く

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13 コメント

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京野菜 (タナベ)
2009-03-07 01:52:34
takapyonaさん、こんばんわ。
美味しいもの食べ歩きツアー、写真で楽しませていただいています♪
「イル・ギオットーネ」、おいしそうですね!
京野菜イタリアンというのも、
バゲットがtakapyonaさんおすすめの「VIRON」というのも、
興味深いですー。
しかし予約は大変そうですね。。むむ。。

わたしも近日、久しぶりに母ランチ予定です。
こちらは、ふつーの和食なのですが。
でもこういう京野菜だったら、和食でなくても、ついてくるかも。笑。
>タナベさん (takapyona)
2009-03-07 15:35:58
こんにちは。
食べ歩きツアーも見て下さって有難うございます♪
久しぶりにこんなに頑張ってリダイヤルをし続けました。

タナベさんも近々お母様ランチなんですね。
タナベさんおすすめの銀座の和食に行かれるんでしょうか。

昨日、3月の銀座ランチレポーターのお誘いを頂きました。有難うございました。
1軒決まったお店の他に、もう1軒は月刊銀座ごはんのレポを見てどこに行こうか迷い中です。
美味しく食べて頑張ってレポートしてきます!
Unknown (さすけ)
2009-03-08 04:40:51
はじめまして隊長のところから飛んできました♪
体調の美味しそうなパン凄いですねぇ♪ああいうパンは憧れです!!
なかなか自分では作れなくて・・・気が短いのもなぁ・・・と思うけれど。
ところであの「プティサレ」とうのはご自分でお作りになったのですか?
もしそうならば作り方をお伺いしたいと思いました。
ぶぁっはっはっは (かぶらー隊長)
2009-03-08 07:23:42
↑さっそくさすけが来てるし…w
しかもコメント緊張してる…ぷぷ
ほんでいつもの誤字「体調→隊長」だろ?
俺もプティ・サレ作るわ。
あらがたいことにピョナさんに作り方を
同封してもらってたので。

>ピョナさ~ん!
パン本当にありがとう!
どれもとっても美味しい~!
ってかビックリよ。

↑のランチは、まるでディナーですね。
それと「かんだ光壽(こうじゅ)」は、もう
常連さんになってしまいましたね。
隊長も久しぶりに行きたいっす!
>さすけさん (takapyona)
2009-03-08 12:14:29
はじめまして。
隊長さんのところからお越し頂き、緊張気味のコメント有難うございます!
私の作るパンは、こねるのが短くて楽な後はほっとける長時間発酵パンが多いです。
さすけさんこそ、パンやお菓子がんがん作ってらっしゃいますね。
美味しそうなお料理記事もたくさんあって、またゆっくりブログにお邪魔します♪

プティ・サレは、こんな風に作ります。
http://mipoyuri.main.jp/Oishi/index.php?ID=291&cID=1
↑塩抜きした後、フッ素樹脂加工のフライパンで脂面を下に弱火で20~30分、表面が白っぽく、脂面がカリッとするまで焼いて完成です。
難しくはないのですが時間がかかるので、隊長さんに食べさせてもらった方が早いかもしれません。
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-03-08 12:26:47
こちらこそ、優しくてお気遣いいっぱいの紹介記事を書いて下さって有難うございました。
あんなに褒めて下さって朝から有頂天です。
母に「すごくよく載せてもらっている」とメールしたら、速攻で興奮気味の電話がありました。私がいつも載せている写真より数倍美味しそうとのことでした。
早速のレス!!嬉しい! (さすけ)
2009-03-08 13:37:36
きゃ~~~ありがとうございます!!
字も間違えてて隊長には笑われるし・・・・
塩抜きってどのくらいだろう!
隊長は絶対くれないわ!!そんなにおいしいならなおさら!!くっそ~~!
近々やります!!
冷蔵庫で重石しましたか?塩抜きは1時間くらいで大丈夫かなぁ?
今の時期なら寒いから冷蔵庫じゃなくても平気かな?
>さすけさん (takapyona)
2009-03-08 18:44:16
こちらこそ、また見に来て下さって有難うございます。
すごいやる気ですね~!!
隊長さん、絶対くれないですか(笑)

塩分量が少ないので、冷蔵庫(私はチルド)で保存した方がいいと思います。
詳しいレシピはさすけさんのブログに書きに行きますね~。
takapyonaさん、こんばんわ。 (タナベ)
2009-03-08 22:56:35
ランチレポーターをお引き受けいただいたとのこと、ありがとうございます。
わたしも把握しておりますので、
何かありましたら、いつでもご連絡くださいね!

gCUBEでの銀座ランチを、楽しんでいただけたらうれしいです♪
>タナベさん (takapyona)
2009-03-09 12:51:10
こちらこそ、選んでいただいてありがとうございました♪
タナベさんにも気にかけていただいて心強いです。
行くお店も決まって後は当日を待つばかりです。
gCUBEはまだ行ったことがないので、今からすごく楽しみです。

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