12月31日の大晦日ディナーは、大切に温存していた頂き物のバローロとシャテルドンにあうお料理を作って、のんびり家で食べました。
イタリア最高峰の赤ワイン、‘ワインの王様’とも言われる「ピラー・バローロ・カンヌビ・ボスキス 2005」。
果実味も豊かで香り高く深みがあって、渋すぎず喉ごし滑らかな後味の良い、とても美味しいワインでした。
そしてフランス王ルイ14世が愛した‘太陽王の水’として名高いプレミアムスパークリングミネラルウォーター「シャテルドン」。
炭酸の感じが喉に心地良く、いつまでも飲み続けていたいお味でした。
素敵な飲み物があると思うと、お料理にも力が入ります
この日のメニューは
◎カラスミのパスタ
にんにくとバーズアイをオリーブオイルで香りづけしたもののをパスタの茹で汁少々でのばした中に、茹で上がったパスタを入れてさっと混ぜ、頂き物の台湾産カラスミをすりおろしたものとあえ、上からカラスミをトッピングして黒胡椒をガリガリ。
特に味付けはしていませんが、カラスミの塩気でいいお味になりました。
◎カボチャとさつまいものサラダ
圧力鍋で柔らかくしたカボチャをマッシュし、生クリームと「充実野菜」とヨーグルト少々でのばし、ストウブ鍋でバター風味の焼き芋にしてサイコロ状に切ったさつまいも、ラムレーズン、クランベリー、ローストしたスライスアーモンドを入れ、シナモン少々をふりかけたものです。
塩コショウはしなくても、野菜やドライフルーツの甘みで充分いけます。
クリームチーズを入れるのもオススメ。
◎牡蠣のオイル漬け
小太郎のまんぷく日記さんのブログで紹介されているのを見てから、牡蠣の季節にはいつもこれを作りおきしています。
簡単でワインのお供にバッチリなおつまみです。
◎嶺岡豆腐の黒蜜がけ
生クリームと牛乳を吉野の葛で固め、黒砂糖と水から作った黒蜜をかけました。
参考にしたのはこちらのレシピ もっちり☆嶺岡豆腐 by nao-mi
ほんわりもっちり柔らかいレアチーズケーキのようなお味で美味しいです。
◎オリーブマーケットのオリーブ
松屋銀座B1にあるオリーブマーケットの「ミラノ風アンチョビオリーブ」と「ホットチリブラックオリーブ(これはかなり辛い)」です。
別にオリーブは好きじゃないTH(夫)もこのお店のものなら美味しいと食べます。
「完熟トマトのマリナーレ」もとってもオススメです。どちらもバゲットにあいまくり。
◎ミスティカンツァ
「有元葉子のオリーヴオイルレシピ」から。
緑の野菜をいろいろ茹でて、オリーブオイルあえにしたお料理です。
ほうれん草、白菜、スナップえんどう、かぶを茹でて、にんにく・唐辛子をオリーブオイルでじっくり香りを出した所に入れてざっと混ぜ、すぐ火を止めて塩と胡椒で味をつけるだけです。
オリーブオイルはフランス土産のバジル風味のオリーブオイル、塩はイギリス土産のマルドンの燻製塩を使いました。
◎カブのバルサミコソテーと佐賀牛の塩コショウニンニク梅醤油焼き
カブのバルサミコソテーは、同じく「有元葉子のオリーヴオイルレシピ」から。
薄切りにしたカブをオリーブオイルで両面こんがり焼いて、塩と黒胡椒した後、レンジでチンしてとろみをつけたバルサミコ酢をかけました。
霜降りの佐賀牛は油をひかないフライパンでさっと焼付け、日本酒と塩コショウで味付け、最後に自家製にんにく梅醤油をまわしかけ、レモンを絞って食べました。
◎クラテッロ・ディ・ジベッロとベランダ菜園ルッコラとパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ
友人Mさんに美味しいと聞いて、松屋銀座B1のお肉やさんで「クラテッロ・ディ・ジベッロ」という生ハムを買いました。
イタリアジベッロ村の最高峰の生ハムです。最高峰だけあって、お値段も最高峰。
草薙君と藤原紀香の「スタアの恋」で見て以来一度食べてみたかった生ハムでしたが、ようやく念願かないました。
嚙み締める程にいい香りが口の中に広がります。脂身も甘く、満足なお味でした。
秋からベランダでルッコラを種から育てたのですが、結構いい感じに大きく育ちました。
心配していた虫も全然つかず、食べたい時に摘み取れて、これが最後のルッコラでした。
長らく楽しめたし、秋蒔きのルッコラはいいかも。春菊もよく育ちました。
摘み取ったルッコラを水にさらしてしゃっきりさせ、パルミジャーノ・レッジャーノを削り、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩コショウ・自家製にんにく梅醤油で味付けしたサラダです。
クラテッロとの相性もよし。
◎広島福富町「上ノ原牧場」カドーレのカマンベール
実家の両親がよく福富町で道の駅で大量の野菜や、カドーレでチーズを買って送ってくれます。ありがたや。
カマンベールは今回初めて食べましたが、木箱に入っていて白カビもまろやかで食べやすく美味しかったです。
カドーレは牛や馬やウサギと遊んだり、すごく美味しいチーズやソフトクリームもあってオススメの場所です。
◎自家製ルヴァン・リキッドのバゲットをオリーブオイルと美味しいお塩で
目指すは「VIRON」のバゲット
と大きな目標をたてていますが、vivianさんの本のレシピで作ったバゲットは本当に美味しいです。
ここぞと言う時はいつもVIRONまでバゲットを買いに行っていましたが、最近はわざわざ買いに行かずにすむようになったのも嬉しいところ。
成城石井の「バルトリーニ・エミリオ エクストラバージンオリーブオイルヌーボー2010(←去年2009を勝って美味しかったので今年も購入)」に、友人Mさんに頂いた「五島のあら塩」を入れたものにバゲットをつけて食べると、ワインがすすみまくり~
「五島のあら塩」はキラキラ輝くお塩で、柔らかくまろやかなお味です。お刺身や天ぷらにつけても美味しいそうなので今度試してみます。
お塩と一緒に飯綱町産のシードルとお正月用に肌触りの良い手ぬぐいタオルを頂きました♪
国内産のシードルを飲むのは初めてでどんな味がするのか楽しみです。
タオルは元旦におろさせてもらいました。
そして2011年元旦。
今日だけは毎日のパン焼きもお休み(でも明日のバゲット種は仕込み済み)。
のんびり家で過ごしています。
お昼は京風白味噌丸餅お雑煮を食べました。
昆布とかつおで取ったお出汁に、下茹でした京人参・大根・里芋とお餅を加え、
白味噌仕立てにしたお雑煮にかつおぶしをたっぷりかけて食べるお雑煮。
お正月にしか食べないけれど、大好きな味です。
今年の年賀状はTH(夫)作の2種類。
「スペイン建築」
「スイス・ポルトガル・スペインの橋」
皆様にとって2011年も良い年でありますように。
今年もどうぞ宜しくお願い致します
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お正月にふさわしい幸せなブログ
見させて頂だき嬉しい限りです。
そして旦那様手作りの年賀状すばらしいですね
今年もお二人の幸せ願ってます。
再開してたのね。
あけましておめでと~!
いつもながらすごい料理にパン。
もうパン屋さんになれるんじゃない??
実は、今年は以前ぴょなさんにもお世話に
なったクチコミサービスを事業にしようと
思っています。
http://kuchipura.com/
ぜひまたご協力いただけたらと思います。
ではよい1年になりますように!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
私達の幸せを願って下さるという優しいお心に感謝です。
広島の応援団さんの幸せも願っております
今後ともよろしくお願い致します。
極端ですね。
両手に2.5キロの粉を抱えて運んでいると、自分がパン屋さんだと錯覚しそうになります。
新しい事業をスタートされるんですね。
おめでとうございます。
難しいことは出来ませんが、私に出来る範囲でご協力させて頂ければと思います。
今年もよろしくお願いします!