takapyonaの美味的生活

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今週の浜松町・大門ランチ【前半】『蔵』『波留乃屋』《 in 東京 》

2009年11月04日 | 新橋・浜松町・田町・品川周辺のレストラン

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11/2(月)~11/4(水)の浜松町・大門ランチ備忘録です。

11/2(月)は『蔵』へ行きました。和食のお店です。
情報がなくて、地図は多分ココ
外観はこんな感じです。

入口に出されているメニューはコチラ。お魚メニューが豊富です。
店内では特にメニューは渡されないままに「何にしますか?」と聞かれたので、入口で何を食べるか決めてから入った方がいいかもしれません。

一番上に書かれていて印象に残っていた「極旨!!天然いなだ漬丼 850円」を注文しました。

丼以外に、小松菜と油揚げの煮びたし・あらの味噌汁・香の物が付いていました。
どれもいいお味でした。

「極旨!!天然いなだ漬丼」は、新米の上に天然いなだの漬けとわさびと刻み海苔がのっていました。
いなだの身は柔らかく旨みがあり、漬け具合も程よく、ご飯との相性は抜群でした。
添えられた出汁巻き卵もしっとり出汁がきいていて美味しかったです。

しみじみした美味しいお魚ランチでしたここはもう一度行きたいです。

    

お休み明けの11/4(水)は、『蕎麦&Bar 波留乃屋(はるのや)』へ行きました。
火曜や水曜にお休みがあると、1週間が短く感じてよいですね。
お店の情報はコチラ(Yahoo グルメ)

お蕎麦やさんだとは思えないスタイリッシュな外観で、内部はピンク色のライトがぶら下がっていました。
夜はBarというのも納得です。

外観とミスマッチなメニューの看板は大きくて見やすかったです。
行列が出来ていると思ったら、入口で食券を買い、並んでオーダーしたものを受け取るセルフサービスのお店でした。

「鶏マーそば(並盛) 680円」を注文。
たっぷり盛られたネギと胡麻のトッピングが見た目的にも嬉しく、いいアクセントになっていました。

蕎麦は極太の自家製麺。
それほどコシはありませんが、鶏肉の入ったピリ辛スープとよくからんでいました。
パンチのあるスープなので、この位の太さでちょうどよかったです。
これまで蕎麦は和風の蕎麦汁でしか食べたことがなかったのですが、中華風のピリ辛ダレともあうのは驚きでした。

テーブルに天かすや生卵が置いてあり、自由にトッピングすることが出来ました。

並盛なので少ないかなと思ったのですが、具やトッピングの量も多く、麺もボリュームがあったので、ちょうどいい量でした。

蕎麦でもなくラーメンでもなく、新しい味で、また食べたくなりそうです。

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4 コメント

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今回はなだいなだ・・・ (morion)
2009-11-06 01:08:58
Bonjour, TAKAPYONA-san. C'est encore morion qui tjs t'écrit de la capitale laotienne.
Merci de ta réponse de l'autre jour qui m'a fait très plaisir.
今回のいなだはうまかったようで、よかったですね!写真見ても、確かにうまそう。こういうのがないんです。。。外国・・・特に内陸国はね。やっぱり新鮮な海産物は、特に生で食べるものは、日本かせいぜい韓国だねぇ。。。
Ce soir j'ai mangé à la bretonne: Y a une crêperie juste à côté de mon hôtel.日本だとね、クレープといえば、いまだ女学生が竹下通りで食べ歩きするちゃらい食べ物と思われている節があるね。。。間違いですけど。
ちゃんとブルターニュのフランス人が経営してて、そば粉の食事クレープと本場の味のシードルが美味でした。
旧仏領のアジアは、こういうもんは楽しめるのです。
Je serai trop occupé avec mon boulot la semaine prochaine.
Mais je ferai de mon mieux!
Takapyona-sanも元気な霜月をお過ごしください。また
morion @ capitale laotienne
Unknown (かぶらー隊長)
2009-11-06 12:55:45
お?
またこの界隈に戻ってきましたね!
もう、かなりこのへんのお店には詳しく
ないですか?

それと、もしお時間があれば、以前メールした
調査にご協力いただければと思いますが、
いかがでしょう。
あらためてまた詳細のメールしますね。

よろしくお願いいたします。
>morionさん (takapyona)
2009-11-07 18:49:43
お仕事お疲れ様です&再びコメント有難うございます!
浜松町はなぜか魚料理のお店がたくさんあるので、毎日よりどりみどりです

そば粉のクレープというとガレットですね。
家でも作ったことがありますが、四角く折りたたむのが難しいんですよね・・・。
私は定番のハム・チーズ・卵が好きです。
本場ブルターニュの人の作るガレットにシードル、美味しいんでしょうね

来週に向けて週末も忙しくお仕事されてるんでしょうか。
日本での美味しいお魚料理を励みに、Bon Courage!

日本に帰って来られてお時間ある時にまたお会いできるといいですね、とTHが言っておりました。
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-11-07 20:09:05
そうなんです。またこの界隈に帰って参りました。
かぶらー隊長さんのブログで美味しいと紹介されていた「蔵」に行ったつもりが、後で確認してみると同じ名前だけど場所違いで、別のお店だったみたいです。

調査の件、喜んで!
よろしくお願いします。

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