takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週の浜松町・大門ランチ『寿司田』『からくに家』《 in 東京 》

2009年10月31日 | 新橋・浜松町・田町・品川周辺のレストラン

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ

長らく更新が滞っていたにも関わらず、いつも見に来て下さっていた皆様、有難うございました
すっかりブログから遠ざかっておりましたが、そろそろ復活しまーす

    

急に短期のお仕事が決まり、浜松町で働いています。

初日の10/29(木)は、世界貿易センタービルディングの地下の飲食店街で適当に見つけたお寿司屋さん『寿司田 貿易センタービル店』へ。
入ってからチェーンのお店だと気が付きました。
お店の情報はコチラ(ぐるなび)

入口のサンプルを見て名前に惹かれた「秋の味覚!新秋刀魚と戻りカツオ丼 1,260円」にしました。
丼とサラダと味噌汁のセット。

丼は、刻み海苔ののったご飯の上に、新秋刀魚と戻りカツオのタタキ、青葱、紫蘇とみょうがの千切り、奈良漬、わさび、生姜がのっていました。
見た目はなかなかの迫力でしたが、カツオのタタキは乾燥気味で新秋刀魚は若干の生臭さが残りました。サラダもいまいちな感じでした。
初日から、しかもいいお値段だったのに、ショック
通常ランチメニューは1,000円以下でにぎりやちらし、マグロ丼もあり、近くに座ったお客さんは「うまかったよ」と帰って行かれたので、選択ミスだったのかなあ。

尚、帰りにもらえるクーポンを10枚集めると、1,000円までのメニューが1回無料になるそうです。

    

10/30(金)は、浜松町で働く時は何度もサムゲタンを食べに通うお気に入りのお店、『からくに家 芝大門店』へ。
お店の情報はコチラ(食べログ)

2週間前にも別の仕事で一緒に働いていた方達を誘ってサムゲタンを食べに来たのですが、12時半過ぎに行ったら売り切れで残念でした。
そんなわけでこの日はリベンジ
12時15分頃に行ったら外で10分待ち、中で10分待ち(相席だったからか私のサムゲタンは注文したのに忘れられていた)でした。
前回来た時も、私が頼んだ豆腐チゲだけが出てくるのが異常に遅かったのですが、最近影が薄いのかしら。

ようやく待ちに待った「サムゲタン 880円」が登場。
キムチ・サラダ・ご飯付きです。
心もちいつもよりスープの中の鶏肉やもち米の量が多く、なつめも2個も入ってました。
熱々で黒コショウのパンチの効いたサムゲタンは鶏の出汁がしっかり出ていてどろりと濃厚で、美味です。
やっぱりここのサムゲタン好きー
仕事が終わる前にまた食べにこようと思いました。

今回のお仕事はお休み中の社員の方のカバーなので、短期でも業務内容が多岐に渡り覚えることも色々あるのですが、前職の仕事と似ていることもあり時間もあっという間にたちます。
浜松町のランチも色んなお店があるし、3週間毎日楽しみに通えそうです

 

2つのブログランキングに参加しています。

応援クリックしていって頂けると励みになります。
ありがとうございます!!


↓        ↓

にほんブログ村 グルメブログへ  人気blogランキングへ 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色々楽しめる♪東京国際フォー... | トップ | 今週の浜松町・大門ランチ【... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
유감스러웠다 ! (morion)
2009-11-01 01:21:18
Salut, TAKAPYONA-san. Je suis encore à la capitale laotienne pour mon travail. Ça fait longtemps qu'on ne s'était pas écris. Ça va bien?
久々にブログ拝見しました。こちら内陸国で新鮮な魚が食べられないので、2種類の刺身丼めっちゃうまそうに見えたんですが、味はイマイチだっということで、残念!유감스러웠다!四国K県の鰹は정말로 맛있다!戻り鰹を是非食べて欲しいところ。
でも、代わりに韓国メシはうまかったようですね。これ、サムゲタンなの?ソルロンタンみたいと思ったので、びっくらこ。정말 놀랐어요!こちら、ビエンチャンは、小さな町の割にグルメシティですが、韓国飯は、あんまり手放しで褒めちぎる店無し。。。
何軒かあるんだけどね、どうも今ひとつという感じで・・・、和食もしかり。
フレンチはハノイなんかと比較するとかなりいける!
Je vais rentrer à Tokyo le 15 décembre. Tu travailles à HAMAMATSU-CHO en ce moment? Bon courage et bonne continuation.
こちらも忙しいですが、また時々ブログにお邪魔します。ご主人H.T.へもよろしくね。
じゃ、また
morion @ capitale laotienne
>morionさん (takapyona)
2009-11-01 12:21:37
お久しぶりです!
昨日ベッドの下を掃除中、卓上テーブル(以前K君が来てくれた時に使ってもらったもの)を見つけ、最近morionさんファミリーにお会いしてないなとちょうど思っていた所でした。
C'est une surprise!

今はラオスでお仕事でしたか。
韓国料理はどこで食べても美味しいと思ってましたが、そうではないんですね。
そしてハノイよりビエンチャンの方がフレンチも美味しいとは。저도 놀랐어요!

上のサムゲタンは、スープの中に鶏肉やもち米が隠れています。鶏は丸ごとでなく、煮崩れたものなので、ソルロンタンに見えるのかもしれません。
いつか四国の本物の戻りカツオを食べたいです!!

まだしばらくそちらにいらっしゃるんですね。
お忙しそうですが、お元気で頑張って下さいね♪
Mさん、K君にも宜しくお伝え下さい。
お疲れ様です(^_^) (ぶろっこり)
2009-11-04 21:20:43
こんばんは、お仕事お疲れ様です(^_^)

本日、日本橋勤務が終了しました~。
これからしばし休んで、怒涛の1ヶ月に突入します(^_^;)

それと、今日何でだか仕事場で話がどんどん進んでしまいまして、
怒涛のお仕事が終わったらすぐ日本橋に戻ることになってしまいました。
年末の大手町、ご一緒できなくなってしまいました…スミマセン(T_T)
次も1ヶ月の短期なんですが、もしかしたらそのまま
長期に移行しそうな気配が漂ってます(^_^;)

いつか晩ご飯ご一緒したいですね♪
寒くなってきました、お体に気をつけてお仕事頑張って下さい(^_^)/
>ぶろっこりさん (takapyona)
2009-11-05 00:02:05
こんばんわ。
1ヶ月のお仕事無事終了、お疲れ様でした!
しばしゆっくりお休みされて、怒涛の1ヶ月に備えて下さいね。

ぶろっこりさんと年末のお仕事、
ご一緒できないのはすごーく残念ですが短期から長期のお仕事に移行しそうな気配とのこと、いいお話ですね
さすがぶろっこりさんです~

怒涛のお仕事が終わり、日本橋で働かれる時にでも晩御飯ご一緒できたら嬉しいです♪
またメールしま~す。

コメントを投稿