takapyonaの美味的生活

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東京ミッドタウンで『中國名菜 孫』と『トシ・ヨロイヅカ』 《 六本木 in 東京 》

2008年08月15日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン

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お盆休み2日目の8/15(金)は、六本木国立新美術館で9/15(月祝)まで開催中のウィーン美術史美術館所蔵 静物画の秘密展へ行きました。

ついでに『中國名菜 孫 六本木』でランチを食べ、東京ミッドタウンを散策し、『Toshi oroizuka(トシ ヨロイヅカ)』でケーキを買って帰りました。

まずは国立新美術館近くにある『中國名菜 孫 六本木』で腹ごしらえ。
お店のHPはコチラ
ランチのラストオーダーが14時半で、14時半ぎりぎりにお店に着きました。
こちらのお店の料理長 孫成順さんは史上最年少で中国料理最高位の“特級厨師”の資格を取得された方だそうです。
いくつかのランチメニューに「NHK生活ほっとモーニングで紹介されました。」と説明が書かれていてなぜこのお店の料理ばかりがNHKで紹介されるのか不思議だったのですが、料理長が生活ほっとモーニングに出演されているようです。

本日いただいたのは、ランチメニューの「2,100円コース」と、「海鮮あんかけ焼きそば 1,260円」の2種類。

●2,100円コース
最初に前菜2品が出てきました。「お豆腐に海老とイカのあんかけがのったもの」と「茄子に挽肉の辛みそがのったもの」。どちらも味が濃い目ですが、白いご飯によくあいました。

こちらがメインの「帆立と餅入り 卵のスープ炒め(?)」。
ふんわり卵の中に帆立が入ったものは食べたことがありそうですが、お餅入りは初めて食べました。帆立とお餅って見た目がよく似ているなあと思いました。シンプルな材料なのにスープや調味料が複雑なのか深い味わいでした。とても美味しくてご飯がこれも進みました。

デザートの「マンゴープリン」。

●海鮮あんかけ揚げ焼きそば 1,260円
最初にスープが出てきました。薄く切った冬瓜入り。 

メインの「海鮮あんかけ揚げ焼きそば」。イカも海老もプリプリ。イカの飾り切りもお見事でした。揚げ焼きそばは、ひらめんが揚げてあって香ばしくもっちりしていました。
上のあんかけも美味しかった~。

今見るとそれほど量が多くないように見えますが、ほどよい量でほどよくお腹もいっぱいになりました。
久々に美味しい中華を食べた気がします。このお店は機会があればまた行きたいです。気に入りました
最近、健康のためになるべく塩分を控えた食事を作るようにしているのですが、ここのお料理はどれもしっかり塩味がきいていて、1日の塩分摂取量を一気にオーバーするのではないかと思いました。でもやっぱり塩分がきいているものは美味しいなあ。

前日のベトナム料理に続き、連日美味しいものを食べられて幸せでした。


ここからしばらく写真が続きます。

こちらは「東京ミッドタウン」

 

 

天井がガラス張りになっていて水が流れているのが見えます。

  

こちらは「国立新美術館」
開催されていたウィーン美術史美術館展では、テレ東の「美の巨人たち」で紹介されて印象に残っていたベラスケス作『薔薇色の衣装のマルガリータ王女』も見ることができました。ベラスケスはこの絵を長い筆で遠くから描いたため、近くで見ると薔薇色の衣装の模様がただの書き殴った線に見え遠くから見るときれいな模様に見えるとのことだったので、遠くから見て確かめました。確かに遠くから見るときれいな模様に見えました。 

この他に開催されていた「水墨画展」や「書道展」、オリジナルミュージアムグッズやちょっと面白いプレゼントに良さそうなグッズが売られていたミュージアムショップを見て、国立新美術館を後にしました。

 

   

 

 

   

この近くに小学生時代に住んでいたTH(夫)は懐かしそうに歩いていました。

歩き疲れて地下鉄の駅に向かっていたら、TH(夫)が「トシヨロイヅカの店、さっきあったよ。」と教えてくれました。前日まで「明日はトシヨロイヅカに行かねば」とはりきっていたのに、すっかり忘れていたのでした。

平日の夕方なので待たずに入れるかな?と思ってお店の入口まで行ったら、入店して食べる列と、付属のショップで買うための列の2列があり、入店して食べる列は誰も並んでいませんでした。
ラッキー♪と思ったら、なんとこれから予約して入店は3時間後とのことでした。こんなことなら美術館に行く前に予約しておけばよかった(←行くことさえ忘れてたけど)。

せっかくなので付属のショップで生菓子と焼き菓子を少々買って帰りました。

こんな立派な袋(布製)と箱に入れてもらえました。

  

1つずつしっかり包んでもらえるので、きれいな状態で持ち帰れました。

左から時計回りに「マンゴーとココナッツのタルト(?)」「シュー・ペイザンヌ(ルセットはコチラ)」「ジャン・ピエール(ルセットはコチラ)」「テ・ア・ロランジュ(ルセットはコチラ)」。

今、HPを見てびっくりしたのですが、HPで店頭商品のルセットが公開されていました。何と気前の良い、何と太っ腹な方なんでしょう!!でもお店で使われている素材や技術に相当な自信がないとこんなことはきっとできないですよね。
ルセットを見ても私には決して作れませんが、どれだけの材料や手間がかかっているのかが垣間見れて興味深いです。

食べた感想ですが、生菓子より焼き菓子が好みでした。



アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツが贅沢に使われています。



けしの実のつぶつぶと杏の甘酸っぱさが印象的な「モーンクーヘン」



甘酸っぱいもの好きな私が一番好きだったフランボワーズジャムがたっぷりのった「リンツアー(ルセットはコチラ)」


2日続けて外出した次の日は、暑い中2人で滝のような汗をかきながら、バルサンをたいて大掃除しました
きれいになって気持ち良かったですが、その次の日は25~26℃の涼しい日で、どうせだったら涼しい日にやれば良かったよと思いました。

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4 コメント

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こんにちわ (polomoko)
2008-08-20 15:11:57
こんにちわ。名古屋で料理人やってるpolomokoと申します。

すごく写真が多くていいブログですね!参考になります。名古屋中心であまり東京に行く機会がないのですが、それでも今後のために勉強させてもらおうと思いいろんなブログさんを回らせてもらってます。ヨロイズカはすごいですね。並んでますねー。こっちは最近自由が丘ロールの辻口さんの名古屋店のフォルテッシモアッシュとイタリアンのラ・ベットラができました。ラ・ベットラはまだ行っていませんが、フォルテッシモの方はやはり素晴らしかったです。

話は変わりますが、あの、もし、よかったら相互リンクしませんか?僕の方は貼らせていただきますので、よろしければよろしくお願いします。

また来ますね!では。
>polomokoさん (takapyona)
2008-08-22 12:21:26
はじめまして。コメントどうも有難うございました。
お返事遅くなってすみませんでした。

名古屋で料理人をしていらっしゃるんですか。
こちらのブログの写真がご参考になるなら嬉しいです。

自由が丘の辻口さんのお店、モンサンクレールは私も大好きです♪

相互リンクのお誘い有難うございます。私も貼らせていただきました。
またゆっくりpolomokoさんのブログにも遊びに行きます!

Unknown (min)
2008-08-23 19:12:28
どれもおいしそう!! 東京も本当に変化が激しいですね。古いところも残してほしい気がします。
>minさん (takapyona)
2008-08-25 18:15:45
中華、どれも美味しかったです!
本当に変化が激しくて、東京にいながらもついていけてません。。

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