takapyonaの美味的生活

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今週の神保町ランチ『いもや』『咸亨酒店(カンキョウシュテン)』『もちぶたや』『キッチンジロー』

2008年05月30日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン

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今週は久々の短期のお仕事でした。場所はほとんど行った事のない神保町
これまた久々のお外でランチ備忘録です。

    

初日の5/27(火)は、会社のすぐ近くにある『天ぷら いもや 2丁目店』へ行きました。
派遣先の事務所に行く前に派遣会社の方が「ちょっと時間があるのでお昼ご飯の場所をお教えしましょう」と朝わざわざ教えて下さったお店です。
決して私からたずねたわけではないのですが、自分でも気付かないうちに「ランチ命みたいなオーラを出していたのでしょうか。

13時過ぎに行きましたが、カウンター席はほぼ埋まっていました。でも回転はいいので待たずに座れました。(別の日に14時頃前を通ったら待っている人もいました。)
外に貼ってあったメニューの「天ぷら定食 650円」を注文。
出てきた天ぷらは、「海老」「きす」「イカ」「春菊」「かぼちゃ」と豪華で銀皿いっぱいに盛り付けられていました。
大根おろしの入った天つゆで食べますが、店つゆは先日麺打ち教室で習ったものの方が美味しかったです。
天ぷらは口の裏を火傷したくらいガンガンに熱くて嬉しかったです。
天ぷら屋さんの揚げたて天ぷらはやっぱり美味しい。ただ、冷めてくると衣がべたついて重く感じたので、熱くてからっとしているうちにさっさと食べた方がよさそうです。
おひつからよそってもらうご飯もかなりの大盛でした。「少なめで」とお願いしても、まだ多かったです。卓上のおしんこはお好みで。
一緒に出てきたしじみのお味噌汁が美味しかったのが印象的でした。
食べ終わってお店を出た後、「明日からしばらく蕎麦にしよう。」と心に誓ったほどのボリューム満点の満腹ランチでした。夜7時を過ぎてもまだお腹いっぱいでした。
それにしても、650円でこれだけのボリュームの定食(しかも揚げたての天ぷら)が食べられるのは驚きでした。
自分が外国人観光客でこのお店に行ったら感激したと思います。ロンプラの日本版にも載っているのかな?
神保町には、天ぷら以外に天丼、とんかつと何軒も「いもや」があるそうです。お店情報は「神保町 いもや」で検索してみて下さいね。

    

2日目の5/28(水)は私に仕事の指示をして下さる女性にお誘い頂き、『咸亨酒店(カンキョウシュテン)』に行きました。上海寧波(ニンポー)の郷土料理とお粥、紹興酒が楽しめるお店です。
13時過ぎに行きましたが、テーブル席はいっぱいでカウンター席でした。
昨日のお昼の天ぷらがなかなかヘビーだったので、今日はあっさり「海鮮粥セット 1,050円」にしました。
海鮮粥に、蒸し鶏、油条、蒸し鶏、(名前が分からないけど)沖縄のとうふように似たものと長ネギの千切り、デザートの杏仁豆腐が付いてきました。

海鮮粥はお出汁と塩がしっかりきいていたし、蒸し鶏も杏仁豆腐(杏仁霜の香りもしっかり)も美味しかったです。卓上の大根の醤油漬けもナイス。
お粥といえども色々ついているので、全部食べると結構お腹いっぱいになりました。
冷麺や日替わりランチも美味しそうでした。
一緒にはいらっしゃいませんでしたが、事務所の所長さんが私達にご馳走して下さいました。ありがたや~。
お店のHPはコチラ。クーポン付のぐるなびHPはコチラ


    

3日目の5/29(木)は、お蕎麦を食べに行こうと思っていたのですが、目星をつけていたお蕎麦やさんの入口の写真付メニューを見たら足りなそうだったので、かめ焼酎とやき豚の店『もちぶたや』へ行きました。
ランチメニューは丼を中心に沖縄そばや日替わり定食もありました。
メニューの一番最初にあった「黒丼 850円」を注文。炭火焼きの豚カルビ丼に、味噌汁、ワカメときゅうりの酢の物、おしんこ、ミニアンダーギーがついていました。

炭火でこんがり焼かれた豚カルビはほどよく脂身も落ち、柔らかでぷるんぷるんしていて、香ばしさ満点でした。丼の甘辛ダレともよくあって、すごく美味しかったです。
豚カルビはたっぷり入っていますが、ご飯はそこまで多くなく、具とご飯のバランスがちょうどよく感じました。こりゃうまいっすと思いながらパクパク食べてしまいました。

ワカメときゅうりの酢の物も味噌汁のお味もぴたっと決まっていて、最後のミニアンダーギーでほどよくお腹いっぱいになりました。満足度の高いランチでした。
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ところで、店名の「もちぶたや」の「ぶ」が「ふ」に豚の鼻マークがついているので、毎回お店の前を通る度「もちたや」ではなく、「もちたや」に見えてしまいます。「もちぷたや」と心の中で読んでいるのは私だけ?
そんなのどうでもいいことですね。

    

最終日の5/30(金)は大型書店に行きたかったので、そちら方面に歩いて行く途中で見つけた行列のできていた『味噌や』というラーメン屋さんに行こうと思ったのですが、なかなか列が前に進まなかったのでやめました。
それで、近くにあった『キッチンジロー』へ。
ハンバーグやメンチカツ、海老フライなどこの中から好きなもの2品選べます。そこにご飯と豚汁が付いて890円(ご飯少なめでお願いしたら、30円引きの860円でした)。
選んだのは「メンチカツ」と「鶏のから揚げ」

 

「メンチカツ」はお店の一番人気らしく、「一度食べたらやみつきに」と書かれていました。玉ねぎは甘くひき肉もしっかり練られて弾力があり、これまで別にメンチカツ好きではなかったのですが(←なのに「一番人気」という文句につられて頼んだ)、美味しいと思いました。
「鶏のから揚げ」はこれまでも好きでしたが、これは普通に美味しかったです。
キャベツもたくさん付いているし、豚汁も美味しかったです。
ここも満足度が高かったです。夜もこのお値段のようなので、そうなるとさらにお得感が増しますね。「いもや」とあわせて、日本の洋食を食べたい外国人観光客の皆様にもお知らせしたいお店です。
今調べたら、都内に35店舗もチェーン展開しているそうです。知らなかったです。

初日に天ぷらを食べて反省して「明日からは蕎麦。」と決意していたはずなのに、考えてみたら蕎麦は一度も食べず、最終日にはまたしても揚げ物を食べてしまいました。つくづく私って揚げ物好きです。
数日ぶりに体重を量ったら1キロ増でした。当たり前といえば当たり前か。
来週から昼は家で納豆とご飯にしよう。


    

今回の仕事で、遅ればせながら初めてWindows VistaとOffice 2007を使いましたが、どこに何のボタンがあるのか分からなくてとまどってしまいました。
あれに慣れたらこれまでより早く作業が出来るようになるものなのかなぁ??
本でも読んでちょっと練習しておかねばと思ったのでありました。

 

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4 コメント

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Unknown (あんじぇ)
2008-05-31 01:36:12
神保町ならばロシア料理の「サラファン」のランチにいってみてほしかったです。

夜ですが、みずぐるまのロシア料理をご参照。(こんすくんの記事が詳細です)
サラファン (takapyona)
2008-05-31 10:12:25
ごろごろ隊、神保町まで進出されていたとは。
白いビーフストロガノフも絶品ロールキャベツもどちらもめちゃくちゃ美味しそう。
今度神保町に行ったら必ず行ってみます。
ちなみに私も髪ぼさぼさ。
Unknown (あんじぇ)
2008-05-31 16:42:26
あと、カレーの「ボンディ」や、諸説ある冷やし中華の元祖の店の「揚子江菜館」等名店がいろいろあります。
>あんじぇさん (takapyona)
2008-05-31 20:07:28
なんでそんなに神保町に詳しいんですか!?
カレーに冷やし中華、ロシア料理、どれも制覇したいものばかりです。
また神保町で働けるといいなー。

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