13:10頃にお店に行くと、2階のお店の前では既に2組のお客さんが待っていました。私達は3組目でしたが、私達の後からも2組のお客さんが来て並んでいました。前回もお店に入る前に並びましたが、今回は30分待ちでした。その前に来た時はお客さんが階段の下の方まで並んでいたのであきらめたこともありました。特に土日は混んでいるのでタイミングが悪いと結構な時間待つことになりそうです。
待っている間にメニューを渡されました。
ランチメニューは、「サラダ+ピッツアorパスタ+ドリンク」1,260円、「サラダor前菜+ピッツアorパスタ+本日のデザート+ドリンク」1,680円、「本日の前菜の盛り合わせ+ピッツアorパスタ+メイン+本日のデザート+ドリンク」2,730円があります。
このうち、「サラダor前菜+ピッツアorパスタ+本日のデザート+ドリンク」1,680円を選びました。
ピッツアは4種類、パスタは4種類(うちリゾット1種類含む)の中から好きなものを選べます。TH(夫)も私もピッツアを選ぼうとしたら、ピッツアのボリュームが多いので、1種類はパスタの中から選んだ方がいいと、オーダーを取りにきた女性に言われました。それならばと、クリーム系のピッツアと、パスタからは「自家製ボローニャ風ラザーニャ」を選ぶと、ラザーニャにベシャメルソースが使われていてクリーム系ピッツアとだぶるのでパスタはオイル系かリゾットの方が良いのではないかと言われ、結局、パスタは変えずにピッツアをトマト系のものに変更しました。
う~ん、仕事熱心でよかれと思って親切でアドバイスをしてくれているのは分かるのですが、自分達の頼みたいものを好きに選ばせて欲しかったような。。
【サラダと前菜】
●サラダ
カレー風味のドレッシングのかかったサラダです。塩味はしっかり、野菜もシャキシャキしていて普通に美味しかったです。
●前菜の盛り合わせ
かぼちゃ、ブロッコリー、茄子、きのこ、パプリカのマリネです。かなり塩味がきいていてオリーブオイルもたっぷりです。でもとても美味しかったです。
【ピッツアとパスタ】
●トマトソース、モッツアレラ、小エビ、マッシュルームのピッツア
ピザ生地は薄めで外側はかりっと中はふんわり、具はとてもジューシーです。オリーブオイルに唐辛子のみじん切りがかかったものをかけると、ぴりっと辛くて美味しいです。ボリュームはそれほどありません。これならピザ2枚でも余裕で食べられるくらいの量です。
●自家製ボローニャ風ラザーニャ
ミートーソースが詰まった柔らかいラザーニャの上にベシャメルソースとチーズ、トマトソースがたっぷりかかっています。これも美味しかったです。ただボリュームはちょっと少なめです。
【デザートとドリンク】
●本日のデザート
本日のデザートはパンナコッタでした。バニラビーンズがたっぷり入ってフルフルで美味しかったです。
前回来店した際は、デザートの付いていないランチコースを選んだのですが、帰りに厨房の前を通ると、お皿に3種類のデザートが盛り付けられた「デザートの盛り合わせ」がのっていてとても美味しそうだったので、「次回来る時はデザート付を頼むぞ!」と思っていました。今回デザート付のコースを頼んだので、あのデザート3種盛りが来るのかと楽しみにしていたら、1種類だけだったので拍子抜けしました。
●カプチーノとオリジナルアイスレモンティー
カフェか紅茶の数種類のメニューの中から好きなものを選べます。カプチーノの泡には絵が描いてありました。「オリジナルアイスレモンティー」はハチミツがたっぷり入って甘いのですが、ハチミツレモンのような味でとても美味しいです(これもオーダーした時、「とても甘いのですが大丈夫ですか?」とオーダーを取りに来た女性に確認されました)。前回飲んでとても美味しかったので家で同じように作ったのですが、甘さが足りないのかこの味になりませんでした。
<感想>
・店内はずっと満席でした。女性グループが多かったです。
・こまめに取り皿を変えてくれたり(前菜は冷たい取り皿、ピザやパスタは温かい取り皿)、お水もしょっちゅう入れ替えてくれたり、サービスも良いです。
・お料理は美味しいし、この値段でこのボリュームはおすすめです。ただし行列覚悟です。
takapyonaの評価:★★★★☆(3つ星半)
↑デザート3種盛りが付いていれば4つ星
<お店データ>
店名:BABBO ANGELO(バッボ・アンジェロ)
住所:東京都目黒区自由が丘1-25-12 リード2F
電話:03-5729-4339
営業時間:12:00-14:00(ランチ)、18:00-22:00(ディナー)
定休日:水曜
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今度の定例会候補にいいかも。。。
私も定例会で行きたいと思ったけど、並ぶのがつらいねぇ。