takapyonaの美味的生活

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最近作ったお魚料理♪【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】

2009年09月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理

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備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】です。

<白身の切り身>

●金目鯛の塩釜
濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」
を参考に、塩釜に初挑戦。
本当は丸ごと一尾で作るものですが、金目鯛の切り身で作りました。

切り身の上に昆布をのせることで塩が直接当たらないため、塩辛くなりすぎずマイルドで程よい塩味に。身もしっとり柔らかくなり美味しかったです。

●生タラのソテー パリパリたらこ添え
有元葉子さん著「有元葉子の魚料理」に載っていた、「たらこをオリーブオイルとにんにく・ハーブでパリパリになるまで炒めたもの」を、塩・胡椒をふりオリーブオイルで焼いた生タラと、茹でてバターであえたパスタとからめました。

●生タラのジャスミン茶葉蒸し
ウー・ウェンさんの本に載っていたレシピを参考に、生タラに軽く塩をして、熱湯でふやかしたジャスミンティーの茶葉をのせて蒸し、酢醤油ラー油につけて食べました。同じ調理法で鶏の手羽元を蒸しましたが、手羽元の方が美味しかったです。
タラは淡白な味なので、味付けが濃いものの方があうのかな。

●太刀魚のサムジャン焼き
表面に切り目を入れ、軽く塩をふり、片面にサムジャン(韓国の合わせ味噌)と白葱・胡麻油・お酒を混ぜたものを塗り、グリルでこんがりするまで焼きました。
これは普通。

●太刀魚のソテー
両面に軽く塩・胡椒をふり、水気をとって小麦粉をはたき、オリーブオイルとバターでソテーして、レモンを絞って食べました。
調理法がよくなかったのか、太刀魚は固い骨が多くて臭みがあるなと思いました。

●ヒラメのお刺身
魚屋さんからヒラメのサクを買い、半分はわさび醤油でお刺身に、半分はカルパッチョにしました。
端の部分が灰色で食感はコリコリしていたのですが、これがヒラメのエンガワでしょうか??ちょっと得した気分です。

●ヒラメのカルパッチョ  ルッコラとパルミジャーノ添え
ルッコラとパルミジャーノの下にヒラメのカルパッチョが隠れています。
クロアチア旅行でスプリットのレストランで初めて食べ、この組みあわせと美味しさに感激。家での定番になりました。
ルッコラのほろ苦さとパルミジャーノの塩気がポイントです。
Cpicon ☆ワインにあうおつまみシリーズ(9)☆ルッコラとパルミジャーノのカルパッチョ by takapyona

●舌平目のレモンライムマリネのソテー
舌平目初調理です。
軽く塩・胡椒しオリーブオイル・レモン・ライム・ハーブでマリネした舌平目を、水分をふきとり小麦粉をはたき、バターとオリーブオイルでソテーし最後ににんにく醤油をたらしました。
なかなか美味しかったです。


<赤身の切り身>

●キングサーモンのレモンライムマリネソテー
上の舌平目のソテーと同じ調理法で、キングサーモンをソテーしました。
これはお友達のマコ大好きさんが家にランチに来てくれた時のメイン。

たくさんの美味しいお土産と一緒に、私の好きなアルザスワインもお土産に頂きました。

この日の前菜はミニトマトのセミドライトマト、オクラとクリームチーズ、マグロのタルタルをガーリックトーストにのせたもの、切干大根とシーチキンのサラダ、カマンベールと自家製ラズベリージャム・大石プラムジャム。
前菜の盛り付けが間に合わなかったので、盛り付け上手なマコ大好きさんにお願いしましたが、こう盛り付ければいいのか~!!と目から鱗でした。
ポイントは一つのお皿に盛り過ぎないことと、上から色味のきれいなものをちょこっと飾ること。
次の日の夜、この日撮った写真を見ながら同じように盛り付けて出したらTH(夫)がおーっと感心していました。

●マグロの漬けとアボガド添え

●鮭とレタスのパスタ バター醤油味

 

●カツオのタタキ たっぷり薬味と水菜添え
普通の薬味の他にIKEAで買った「ROASTED ONIONS」という揚げ玉ねぎをトッピングしましたが、カリカリ香ばしくていいアクセントになりました。


<イカとエビ>

●イカとエビのフリット

●イカゲソのバターにんにく醤油炒め

●セロリとイカのマリネ マスタード・オレンジ風味

●イカとスナップエンドウ炒め

●イカとキャベツのマヨネーズ・めんつゆ炒め ガーッと黒胡椒

●エビのガーリック炒めアンチョビ風味

Cpicon ☆ワインにあうおつまみシリーズ(11)☆エビのガーリック炒めアンチョビ風味 by takapyona

●エビとズッキーニのガーリック炒めアンチョビ風味
上のレシピにズッキーニを加えたもの。

●魚介のラグーソースのフジッリ
オリーブオイルとにんにくで玉ねぎ・人参・セロリを炒めたところに、帆立・たこ・イカ・エビなどお好みの魚介をフードプロセッサーにかけたものを入れ、トマト缶、塩、白ワイン、ハーブで煮込んだソースを、茹でたフジッリにからめます。

<その他>

●アサリの紹興酒蒸し
アサリとノビルを紹興酒で酒蒸しにしました。

●生シラスの卵とじ

買った次の日で少し生臭みが出てきたので、生で食べずに卵とじにしました。
火を通したら釜揚げしらすみたいになりました。

以上、最後までおつきあい頂き有難うございました。
これにて、ここ最近作ったお魚料理の備忘録は終わりです。

 

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10 コメント

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Unknown (かぶらー隊長)
2009-09-14 12:56:42
うわ~~!
いったい何からコメントしていいのかわからないですよ~。
もうちょっと小出しにしてください(^^

最近はず~っと魚料理ですか?
ピョナさん、意外と凝るタイプ?
それにしてもすごいメニューだ…

パンがまったく登場してないですが、
もう飽きた?www
Unknown (vin_rouge)
2009-09-14 16:12:44
圧巻のお魚レシピですねぇ~~。
こんなバラエティーにとんだ
お魚料理が続いたら
毎日お魚でもいいかも♪

ジャスミンの茶葉蒸し気になります。
サーモンの横のヒヨコマメのサラダも
いいなぁ~~。

応援してかえりま~す。

takapyonaさんリンクいただいても
よろしいですか?
>かぶらー隊長さん (takapyona)
2009-09-15 09:09:27
おはようございます。
実際に作っているのは週1~2ペースですが、ここ数ヶ月で作ったお魚料理を一挙公開してしまいました。
すっごい量になってすみません

パンは今も飽きずに作ってま~す
>vin_rougeさん (takapyona)
2009-09-15 09:14:43
おはようございます。
実際の本では鉄観音だったと思うのですが、なかったのでジャスミンティーにしました。
茶葉は細かいのより大きめのものの方が取り易くて食べ易いと思います。

リンクどうぞ持って行って下さい!
私も勝手にリンクさせて頂きました。
これからも宜しくお願いします☆
Unknown (aaco)
2009-09-15 09:29:40
すごいよ~、takapyonaさん。
進化し続けてるって感じです。

マコ大好きさんとのランチも美味しそうだね~。お皿もかわいい。

塩釜は以前に豚で挑戦して、塩直接(そういうレシピだったのよね)だったから塩辛くなって以来作ってないの。
お魚と昆布で再チャレンジしてみようかな~。
>aacoさん (takapyona)
2009-09-16 09:01:18
おはようございます☆
え、進化し続けてますか?
いやいや、そんな、照れるなあ

マコ大好きさんとのランチの時のお皿は、
祖母にもらったお皿なんです

へぇ、豚の塩釜なんてあるんですね。
昆布の上からだと塩辛くなりすぎなかったので、オススメです♪
でも、塩釜って塩があっという間になくなりますね。
Unknown (Unknown)
2009-09-22 15:07:36
たちうおと海老のにんにく炒めが、おいしそう!これは食べたくなりましたね。たちうおはかりっとして、海老はにんにくの香りたっぷり、かな。
Unknown (takayona)
2009-09-22 18:28:57
有難うございます!
太刀魚は小麦粉で表面はカリッとなりました。
えびのガーリック炒めはオススメです♪
Unknown (てんてる)
2009-11-16 04:44:12
すばらしいですね!
まるでレストランみたい。
こんなお料理を作れるなんて、神!
>てんてるさん (takapyona)
2009-11-17 00:35:56
はじめまして。
コメント有難うございます♪
レストランみたいに上手に盛り付けできたらいいのですが、まだまだ全然です

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