takapyonaの美味的生活

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南イタリアのお土産

2006年11月16日 | 旅行のお土産/嬉しい頂きモノ

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2004/6/9-2004/6/24の南イタリア旅行で買って帰ったお土産です。

《食べ物以外》

●テーブルクロス(トップ写真)
アルベロベッロは手作りのレース編みが有名なので、お土産用のテーブルクロスを購入しました。

●靴
飛行機がバーリoutだったので、帰国前にバーリのショッピング街でTH(夫)の靴を購入しました。真ん中が旅行に履いていきバーリでお別れしてきた靴、両端がバーリで買った靴です。軽くて履きやすい靴だったようです。日本で買う靴の半分くらいの値段で、2年間少々持ちました。

●ポジターノの絵 
ポジターノの道端で絵を売っていました。お気に入りの3枚を購入し、紙に包まれた状態でひらひらさせながら持ち歩いていたら、風に飛ばされて崖の下に落ちてしまいました。危険を顧みずに勇敢にTH(夫)が取りに行ってくれたお陰で日本に持ち帰ることができました。絵のサイズにあう額縁に入れ飾っています。



 

●マグネットと置物
真ん中はマテーラで買った置物です。両端はアルベロベッロで購入、左はマグネット、右は置物です。

 

《食べ物・飲み物》
●リモンチェッロ
カプリやアマルフィなどの南イタリア特産のリキュールです。南イタリアの太陽をさんさんと浴びて育った大きなレモンの皮から作られます。冷凍庫でキンキンに冷やしたものを専用の入れ物に入れて食後酒として食後に飲むのが南イタリア風です。どろっとした甘味の中にかすかな苦味があります。レモンの酸味は全くありません。
ガラス瓶も可愛いので飾っておくのも良いです。旅行から2年たった今でも、そういえばまだ家に一瓶飾ったままでした。もうそろそろ飲むことにします。

 

●グラッパとワイン
・UVE D'ALEXANDER(写真左)
葡萄の搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作られるイタリア特産の蒸留酒です。主に食後酒として飲みます。見た目は無色透明ですが、かすかに葡萄の香りがします。バーリの空港で購入しました。TH(夫)が気に入っていて、今度取り寄せようと言ったまま、そのままになっていました。日本では下記のお店で購入できるようです。

・Greco di Tufo(写真左から2番目)
カンパーニャ州アヴェリーノのグレーコ種から造られたDOCGの白ワインでです。

・CASTEL DEL MONTE ROSAT(写真右から2番目)
プーリア州のDOCロゼワインです。

・CANDIDO SALICE SALENTINO(写真右から1番目)
プーリア州の赤ワインです。

●乾燥トマトのオイル漬け・パスタなど

・乾燥トマトのオイル漬け・パプリカのオイル漬け
カプリアマルフィを旅行中に前菜で出てきた「乾燥トマトのオイル漬け」がとても気に入り、重い思いをしてスーパーで3瓶買って帰ってきました。帰国後、蒲田のお店でちゃっかり売られているのを見つけた時はショックでした(メーカーはさすがに違うのですが)。イタリアンの前菜としてそのまま食べても良いし、トマトソースのパスタに刻んで入れても美味しいです。3瓶中、いまだに1瓶残っています。

・カバテッリ
バーリのレストランで「カバテッリ」を食べて美味しかったので、スーパーで買って帰りました。プーリア州の巻貝の形をしたパスタです。貝の中にソースがよくからまります。魚介類との相性が良く、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪にミニトマト・アサリ・イカなどを入れ塩・コショウ・コンソメ・白ワインで味付けして食べました。

●白トリュフ オイル
旅行に行く何年も前に、NHKの料理番組で「きのこをソテーしたものにトリュフオイルを1-2滴たらすときのこの味がトリュフの味になる」というのを見て、「トリュフオイル、トリュフオイル」と大騒ぎして新宿のデパートを何軒もはしごして探したのに見つけられませんでした。バーリの空港で「黒トリュフ」ではなく「白トリュフ」のオイルを見つけました。「黒」より「白」の方が珍しいのだそうです。小さい瓶の割りに高い値段がついていましたが、やっと見つけたトリュフオイルなので買って帰りました。家に帰ってわくわくしながら瓶の蓋を開けたらツーンとセメダインのような刺激臭がしました。そもそもトリュフの匂いをこれまでに嗅いだことがなく、「トリュフ=いい香り」と思い込んでいたのですが、実はこんな臭いだったのでしょうか。料理に使えば美味しくなるかもと、NHKで見たきのこのソテーに入れてみましたが、やっぱり刺激臭がしました。「パスタやオムレツに使う」と書いてあったので、試しにオムレツやきのこパスタに入れて黙ってTH(夫)に出したところ、「今日、あれ入れたでしょう。」と必ず指摘されました。結局数回使用しただけで賞味期限が過ぎてしまいました。あれほど楽しみにしていたトリュフオイルでしたが、いまいち私達にはあわなかったようです。

●コンソメキューブ
写真がないのですが、クノール・その他のメーカーのコンソメキューブ(鳥・牛・豚)を数種類買って帰りました。野菜スープや煮込み料理に使うととてもいい出汁になります。これはもっと買って帰れば良かったと思いました。

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