昨日作ったザクロジュースのゼリーがうまく固まらなかったので、
もしかしたらキーウィが相性悪かったのか?と思ったけど
リベンジで昨日もう一度仕込んでみたら今朝見事固まっていました。
キーウィも入れてたんだけど問題なしでしたよ。
多分分量に対してのゼラチンの量が少なすぎたのでしょう。
ちょっと安心しました。
イチゴの他に合いそうなフルーツがなかったのでリスクを承知でキーウィも入れて見たけど大丈夫でした。
この間キーウィはゼリーを固めないと言ってた人、
あなた間違ってます。
キーウィと言えばいつものグリーンのやつ、最近入荷が少ないんだってスーパーのにいちゃん言ってました。
売り場にも赤いのと黄色いのしか売ってません。
キーウィと言えばあの緑色が浮かぶのにまさかお目に掛かれなくなるなんて、
これも諸行無常という事でしょうか。
イチゴのシーズンがそろそろ終わりを迎つつあり、
小さめのイチゴが加工用として少しだけ安く出回る様になっています。
いちごジャムを作るのは今。
昨日から砂糖をかけて果汁を放出したイチゴで今朝ジャムを作りました。
小さい瓶が二つ。
今からは季節のジャム作りが始まりますよ。一年を通して食べるジャムは全部手作りします。
美味しいですよ⭐️