目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

リフォーム完了

2019-03-31 | 瞑想
キッチンのリフォームが完了しました。

明日から旅行に出るのでキャンセルしようかと思ったけど

決行しました。

午前十時に仕事が始まり、結局奥のタイルを剥がし始めました。

その位置にビルトインを置くことに決めたのです。

ガスの配線などの関係から最初に置いた場所は

あまり良くないのでした。

で、結局流し台と並べて置くようにしました。

床もたまたま先週遊びに来た友人が届けてくれた杉の床材に。

この前は栗の無垢板でしたがいたが反っていて

床が動く感じでした。

思い切ってもらった床材に変えたらとても綺麗にできました。

一つのきしみもなく上手にできたわね。

三人でワイワイ喧嘩しもって作りましたわ。

終わったのが夕方六時。

明日の準備もしていません。

大丈夫かな?

ところで

平成は今日で終わりかと、早とちりしていました。

キャハ😅 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成が終わる

2019-03-30 | 日記
お天気は曇り。

花冷えの寒い土曜日、午後から雨の予報です。

さて、皆様もご存知のように平成が明日で終わりますね。

平成が始まった時私は確かスリランカにいました。

その年一年はずっと外国にいたので

平成が始まった年のことを知りません。

昭和天皇が崩御されたことも平成が始まったことも

ニュースで知ったので年号が変わるというイベントに

国民がどのようにリアクトしてどんな空気が流れていたのかも知りません。

今回初めて国内にて年号改正の瞬間を感じることになるでしょう。


今回は前回と違い天皇の生前退位が決まっての

年号改正なのでイベント性は否応なく高まっているようですね。

昨日はスーパーで「平成」と書かれたコピー用紙が

クリアーファイルに入って二百五十円で売っているのをみました。


こういうの買う人もいるのですね。

びっくりです。


知り合いのご夫婦は今年二人の孫が生まれます。

一人は二月に生まれたので平成の子。

もう一人は八月出産予定なので新しい年号生まれになるのです。

ちょっとややこしいし、

年号って本当に必要なのかよくわかりません。

とりあえず平成最後の日、家はキッチンのリフォームの仕上げを行う予定です。

皆さんは何をしますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩める友来たる

2019-03-29 | 日記
 近所に住む友達夫婦がやってきました。

パンと野菜の交換会です。

と思っていたら後ろに控えめにしていた旦那さんの元気がありません。

どうしたのでしょう。

聞けば仕事を辞めたと言います。

表向きは一身上の都合により退職。

でも実は彼に落ち度があってクビになったのだそうです。

彼はかなり落ち込んでいました。

どんな慰めの言葉も受け止められないくらいの落ち込み方です。


失ってみてその仕事がどれほど自分に有利だったかを思い知ったらしい。

気の毒にね。

後の祭りでやんす。

そんな条件の良い仕事を棒に振った自分を自分で責めているようですよ。



夜も眠れないし、何も手につかないと言います。



改めてこんなに繊細な人だったんだ、と

彼の人となりを学んだ気がします。

ごぼうと里芋と長いもをいっぱい。

形は不揃いで小さいけれどMさんの作った野菜は格別です。

でも今年は何もやる気にならないって。

残念ですわ。

彼があんまり気落ちしているので、交換用に作ったパンの写真も忘れてしまいました。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自業自得

2019-03-29 | 日記
婦人科検診。

異常なし。

安心しました。

天気は花曇り。

病院は川のそばで我が家より標高が低く気温は高めです。

そのせいか病院近くの桜はほぼ満開で綺麗でした。

我が家の桜も蕾が膨らんで今にも花開きそうです。

月曜日から旅行となると

この辺りの桜が一番見ごろを迎える時でしょう。

その時に留守にするなんて

それも勿体無いような気がします。

さて、

毎日焼くパンのことですが、

今日はいつものパンにしました。

傾向的に、プレゼントにしようと

いつもは焼かないチョコパンやレーズンパンを焼くと

そんな時に限り失敗します。

だから今日は無難にいつものシンプルなリーンなパンにしました。

パンには卵やバターを使ったリッチなパンと

水と塩と粉だけのリーンなパンとがあるのです。

我が家はリーンなパンが好き。

古代小麦のスペルト粉に三分の一石臼挽全粒粉を混ぜているので

かなり重たいパンになります。

重たいパンをいかにふっくら焼き上げるか。

それが私の腕にかかっています。

オーブンの癖もありますが、

粉と水の割合、こね具合、発酵温度と時間、

考えることはいろいろ。

そこが楽しいと思うか

面倒と思うか

思い方次第です。

いつも焼かない油分や卵を使ったパンや、

白パンが時々失敗するのは

不慣れなせいで生地の状態や発酵加減、水加減が

イマイチつかめていないからでしょう。

どんどん作ってみるしかないのですが、

そうそうも食べられません。

だからプレゼント用にと思うけどたまのことでは失敗も多し。

必然失敗パンを消化するのは私の役目。

あー。😰 

自業自得というのでありましょうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原因不明の失敗は厄介

2019-03-28 | 日記
今日は午後から整骨院へ行って来ました。

肋間神経痛には鍼がいいと聞いたので

以前からかかりつけの整骨院へ行って見たのです。

ついでに私も調整してもらいました。

先週キッチンのリフォームをした時に重いものを持ってから

また肩が痛くなり、朝起きると手が痺れるようになってしまったのです。

整骨の先生に調整してもらったら肩がぐんと楽になりました。

帰りは回る寿司で外食。

帰ったら友達から電話があって

パーティーのご招待を受けました。

知り合いの女性が関西ヘ移勤になったのでお別れ会も兼ねています。

最初は渋っていた家人も

友人の熱心な誘いを受けて重い腰を上げて行く気になったようですわ。

実はもうだいぶ前から四月になったらお伺いするね、と言っていたの。

でも神経痛が出てから何となく引っ込み思案になってしまったみたい。


そんなわけで急遽月曜日から旅行に出かけることになりました。

明日は私の婦人科検診。

午後には近所のmちゃんがごぼうと里芋を持って来て

私のパンと交換です。

聞いてほしい話があるって言ってました。

何だろう。

プレゼント用の今日のパンどうも失敗したようです。

自分ちのパンは上手にできたのに

何で?

ちょっとわかりません。

このあいだの失敗は原因がわかってますが、今日のはわかりません。

わからないと改善しようがないのです。

困ったなー・

油で揚げて消費しましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする