心にゆとりを

みー子の生活の日記

アントシアニンたっぷり

2010-06-12 08:30:45 | 食べ物
ラジオを聴いていたら ラッキョウをワインで漬ける事を
知りまして のまないワインを無駄にしてはと思い
ラッキョウを買いに行きました。一kg980円 でした。

   

ワインは750ml 砂糖200g 水150gを沸騰させて
醒まします。
ラッキョウは 沸騰したお湯に入れて ザルにあげ 水きりします。
醒めてから漬け込み10日くらいで食べられるようです。

   

どんな味になるのでしょうか?楽しみです。


もう一品‥ こちらは桑の実です。
知人から戴きました。昔懐かしいもの!

   

一つ食べて見ましたが、味が分りません!
子供の頃は美味しかったけど、味覚が変ったのでしょうか?
ミキサーにかけて 氷 牛乳 蜂蜜を入れて飲みました。
口が汚れるので ストローを使って
目に良いかな~と暗示をかけて飲みました。マァマァでした。

   

半分は冷凍にして 忘れた頃に頂きます。

 ニンニクの醤油漬けも作りました。
夏ばて予防と かくし味用です。へとへとになりました。
コメント (4)