心にゆとりを

みー子の生活の日記

乾燥野菜に挑戦!

2010-12-05 08:20:18 | 食べ物
数日前に NHKテレビで今がドライフーズを作る最適な時期
と言う事で放送されていました。

野菜は乾燥する事で 栄養素が増える事 旨み成分が増すそうです。
もちろん生より日持ちする事も 有難いと思います。

早速 家にあるもので作って見ました!茄子、ピーマン 玉ねぎ‥

    

夕方 乾燥したもの‥ 大根 人参 レンコン 生姜などです。

    

    

    

夜の一品 バター焼きです。

    

昨日も日本テレビで ドライフーズの良さをアピールしていました。
それを見て 大根は薄く切る事をみて今朝 作りました。

    

料理に使う良い点としては
短時間、
少ない油
味がしみやすい 
水っぽくならない
調味料が少しで済む
いつでも使える

焼き物 揚げ物 煮物に使えます。

バナナ りんごも良いようですね。
注意、皮を剥かない事でした。


昨日 「は~とぴあ」でクリスマス工作教室があり四年のTちゃんが
作った物を見せてくれました。

    

松ぼっくりのデコ 喜んで作ってきました。次回は2月だそうです。
今日加須市へパパがマラソンです。 家族で応援に行きました。
コメント (8)