昨日の夕食に 塩麹 試しに使いました~
メニューは 大根とイカの煮物
マイタケとベビーホタテのバター炒め
メカジキの煮付
きゅうりと中華くらげの和え物
トマト
主人は ビールのつまみに 豚足を食べていました。
賞味期限が迫っていたようです。
には 昆布でとった出し汁に 塩麹 味りん 醤油を入れて‥
には バターで炒めた後 塩麹を入れて お醤油少し‥
は と やや同じ‥
は きゅうりに塩麹をまぶして くらげを入れましたが少し味が 濃くなったのでキャベツの千切りを加えて和えました。
は トマトに塩を掛けないで 塩麹で 食べました。 一番合うかもです。
感想としては お醤油はかなり減らせます。砂糖いりません!
今日は アラメと油揚げ シラタキの煮付 に塩麹‥を。
お豆腐 ゆで卵も塩麹で漬けてみます。
調味料と割り切って これからも続けたいと思います。
昆布だしに 塩麹 残り物野菜 でスープが出来ますね。