心にゆとりを

みー子の生活の日記

塩麹を使って ‥

2012-06-23 08:49:05 | 食べ物

昨日の夕食に 塩麹 試しに使いました~

メニューは   大根とイカの煮物

          マイタケとベビーホタテのバター炒め

          メカジキの煮付

          きゅうりと中華くらげの和え物

          トマト

     

主人は ビールのつまみに 豚足を食べていました。

賞味期限が迫っていたようです。

には 昆布でとった出し汁に 塩麹 味りん 醤油を入れて‥

には バターで炒めた後 塩麹を入れて お醤油少し‥

は と やや同じ‥

は きゅうりに塩麹をまぶして くらげを入れましたが少し味が     濃くなったのでキャベツの千切りを加えて和えました。

は トマトに塩を掛けないで 塩麹で 食べました。            一番合うかもです。

感想としては お醤油はかなり減らせます。砂糖いりません!

今日は アラメと油揚げ シラタキの煮付 に塩麹‥を。

お豆腐 ゆで卵も塩麹で漬けてみます。

調味料と割り切って これからも続けたいと思います。

昆布だしに 塩麹 残り物野菜 でスープが出来ますね。

 

コメント (8)