朝から 2人でスーパー行き 容器や材料を買いに行きましたが、
果実酒作りの時期とは離れているので 欲しい容器が無く3件も探す事に
なりました。
取りあえず 材料を買いましたがカリンが残ったので この他に
焼酎 柚子 砂糖など追加しました。
思いのほか 材料費と容器2個で1万円の出費が掛かりました。
作ったのは これら↓
カリン酒 2個 柚子酒 1個 カリン蜂蜜漬け 1個
カリン酒は 他にも大きい物が あります。
カリンの赤ワイン漬け 右 カリンと柚子のシロップに 左
他にもう一瓶あります。
一番大変だったのは シロップにですが。
産直で2個100円の柚子が足りなくて スーパーで買ったら
2個500円でした。
シロップ漬けは お湯で薄めて早速 試飲しました。
カリンの実を切る事にも時間がかかり 一日中頑張りました。
まだ家には 梅酒や梅サワー ビワ酒 カリン酒 ゆすら梅酒など
年期物が沢山あるので 順番に 制覇したいと思います。
昨夜の漬物 茄子でした。少し漬かりすぎ?
カリンの作業で お昼に出す時間が無かったそうです。