の本を見ながら
昨日はステキなディナーを友人と二人で作ったよ
作り方がわずか10行しか書いてない。
なかなか読解力が必要。
分量を間違えたり、入れるのを忘れたり大慌て。
仕事よりも疲れたよ。
☆アジア風マグロ
☆チキン・しょうが・ヒシの実・レモングラスの
餃子風トルテッリーニとディップソース
☆ピーターのラムカレー
☆ルバームのクレームブリュレ
の4品を作ることを前日にマイケルジャクソンのDVDとビールで打ち合わせた。
んが、10時に買出しを始めるつもりが遅くなり、12時に。
完全にド素人なので4品は無理だと判断、カレーとブリュレの2品に。
なかなかスパイスが集まらなくて買出しに時間がかかった。
まずは、hot and fragrant rub (ホット&フラグラント・ラブ)をつくる。
フェンネルシード、クミンシード、コリアンダーシード、粒黒こしょう、クローブ、カルダモンポッド、塩と挽きたての黒こしょう
を弱火にかけて軽く炒ってから、すり鉢でパウダー状にする。
しょうが、ニンニク、たまねぎ、赤唐辛子、生のコリアンダーを加えて、フードプロセッサーでピューレに。
それをバターを入れた鍋で炒める。
すごくいい香り!
カレーの匂いがしたのでびっくり!
めちゃめちゃ旨くなる予感!
二人の胸はキタイにふくらむ!
さらに、トマトとストックを加えて煮立てる。
なんだか色がカレー色から真っ赤になってしまった。
う~ん、ナポリタンみたい。
気にしてもしょうがないので次の工程へ。
それをオーブンに1時間30分いれて、香りを強める。
上の写真はカレーに入れる「パニエ・インドチーズ」を作ってるところ。
濃厚な牛乳を2ℓ煮立てて火からおろし、白ワインヴィネガーを加え凝固したものをしぼったもの。
これを冷蔵庫で冷やし、しばしビールで休憩。
親指大に切って、バターと唐辛子、ニンニク、海塩で炒める。
んが、フライパンにくっつきまくり。
こげこげ、ぼろぼろ。
まっ、見た感じもマズそうだし、量が少なくなっていいか。
ラムが手に入らなかったので、骨付きチキンのもも肉で代用。
炒めた肉にカレーソースを加えてコリアンダー、ミントをちらし、ヨーグルトを加えて、塩こしょうで味を調え、ライムをたっぷりしぼって完成!
本に載ってる写真と全然違う。
気にしない、気にしない、ひとやすみ、ひとやすみ
デザートのクレームブリュレ。
バニラのサヤを切り割って、バニラビーンズとさや、ダブルクリーム、牛乳をいれて軽く沸騰中。
サヤをとって、卵黄とまぜ、冷やして完成。
ルバーブは手に入らなかったので、キャラメルを作ってのせることにしたよ。写真は冷蔵庫に入れる前で、キャラメルはかけてない。
いよいよディナーのはじまり。
急なお客様も入れて8人にサーブ。
オレ 「おお~! 意外とウマイ!」
友人 「ほんなごて~! 美味しかやん!なかなか良かっちゃなか!」
オレ 「う~ん、くせになる味。つーか、ウマイのかマズイのかよう判らん! コリアンダーを入れすぎたなぁ」
友人 「う~ん、かなりがんばったちゃなか?!初めてにしては善戦しとるばい! ブルネイで喰ったカレーんごたる!」
オレ 「めちゃめちゃビールに合うね! このカレーでビールの方が旨くなるみたい」
友人 「ん~さ! 本にも「冷たいビールを忘れずに!」って書いてあったしね! マジ、ビールん旨か~!」
ブリュレは文句なし!家族にはこっちが受けたよ。
次は「ファンタスティック・フィッシュパイ」に挑戦だ!
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私たちも食べたいです
料理も得意なんですね
やっぱり美容師さんて器用だなぁ・・・。
友人とリベンジを誓いましたよ。
料理は得意じゃないです。
ビールを飲みながら出来ることを考えたら「料理」だったんですよ!
だから本当にド素人です。