『ブレア首相風、スズキと ジャガイモと きのこのオーブン焼き』
この本を見ながらつくったよ。
ジェイミーが5,6年前の英伊サミットで、トニー・ブレア首相とイタリヤの首相に出した料理。
なんと、親しいお客様のSさんからビックなプレゼント!
60センチ以上、2キロ以上もある「スズキ」を頂きました!
でけ~!
どんだけ~!
以前、「スズキのパイ包み」を作ってみたいとお話していたらプレゼントしてくれました。
しかーし、うちのオーブンには入りません!
そこで、今回の料理となりました。
さっそく、園芸のいちかわでハーブを調達。
バジル、イタリアンパセリ、タイムをみじんぎりして、スズキに切れ目を入れてそこにハーブを詰め込みます。
1センチに切ったジャガイモにオリーブオイル、ニンニクをまぶして塩と胡椒。オーブンのプレートに敷き詰めて焼いたあと、
しっかり水分がなくなるまで炒めたきのこをちらして、スズキをのせてオーブンへ。
スズキがふわふわに焼きあがり、きのことハーブの香りが最高!
料理友達を呼んでたべたよ。
オレ 「なかなかカッコよかろう? フレンチレストラン並みばい!」
友人 「ほんなごて! がばすごか!」
オレ 「どやん?」
友人 「がば旨か! おいしかばい! 今までで最高やなか? ほんなごて一番美味しかて! きのこもウマか~!」
オレ 「スズキが脂がのって良かったもんね~。ほんと美味~! タイムとバジルの香りんよか~」
いろいろ改善点が見つかったけど、グレートだったよ。
白ワインを用意するのを忘れてたのが痛かった。
ありがとう、Sさん
最新の画像[もっと見る]
それにしても嬢ちゃんがいい表情です。
こないだのパスタ作った日記の写真でも可愛かった
ピノコみたいだよさ。
ピノコ らいちゅきよのさ
uruさんは金髪にするのよさ!