Blue in Green 美容室

唐津の美容室です。店長カタミネの雑記になってて美容室じゃないみたいですね。(^^;)

何年かぶりに「おさかな村」に行きました。アクアパッツァの魚を買いに。

2007-07-17 | Weblog
「アクアパッツァ」って名前を最近知って、名前がカッコいいから作りたくなった。
イタリアの郷土料理で、魚の姿煮のこと。

男の料理や!って事で友人と作る。

朝10時に集合
まずは「おさかな村」へGO!
台風のせいか魚の種類が少ない。
店員さんに魚の名前を聞きながら物色。
悩みに悩んで、唐津産天然鯛をゲット。1匹200円は魅力。
アサリとパスタ用にえびを買って、近所のスーパーへ。

材料は
鯛、アサリ、パプリカ、マッシュルーム、プチトマト、セロリ、ニンニク、パセリ

鯛の鱗を取ってお腹を処理。
初めて魚のえらとか取ったよ!

フライパンにオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクを入れてゆっくり色を付けていく。ニンニクに色がついたら取り出す。
鯛をいれてソテー。
両面がキツネ色になったらOK。
後で煮るので中まで火が通らなくていい。
鯛を取り出す。

そのフライパンで、パプリカ、マッシュルーム、セロリを炒める。

アサリは、つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、にんにくに色がつく前に投入。
白ワインを200CC入れてふたをして蒸し煮。
アサリが開いたら火を止める。



鯛が3匹入る鍋に野菜をしいて、鯛を並べ、アサリを汁ごと入れてプチトマトを並べる。
水を400CC、塩、細引き黒胡椒をかける。
沸騰したらスープの塩加減をチェック!
タイムをのせて、おとしぶた(アルミホイルでしました)して蓋をして強火で15分煮て完成!



のこった汁とえび、きのこでパスタをつくる。
えびとキノコをオリーブオイルでソテーして、アクアパッツァの残り汁を混ぜるだけ。
うまそー!



めちゃくちゃ美味しい!
感動!
「こやーん旨か魚、ひさしぶりに食ったバイ!」と友人

「文句なし、野菜の旨みも倍増しとるよ!」とオレ

「トマトんあまかー、ほんなごておいしかばい!いいままで最高!絶対!」

旨い、美味しいの連発でした。
白ワインもウマー!!
一本半、昼間から空けちゃいました。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげぇ! (Lupo)
2007-07-17 10:35:30
ほんなごておいしかごたっ。

久々使った「ほんなごて」
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意外と簡単かったばい (カタミネ)
2007-07-18 11:55:05
最初に焼いとるけん、鯛の旨みが逃げんで凝縮されとった( ̄▽ ̄)



今度は ドルチェ(菓子)担当のIさんを迎えて、男三人で作る予定です。



慣れたら、ゲストを呼んでコース料理にチャレンジだっ!
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Unknown (uru)
2007-07-18 12:48:24
味見したーい!
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Unknown (Unknown)
2007-07-19 14:50:27
もっとスマートに作れるようになったら招待しますよ

てんや わんや の大騒ぎしながら作ってますから、恥ずかしくてお見せできません(>д<)



冷蔵庫の残りでイタリアンが作れるようになりたいなぁ( ̄▽ ̄)
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!!! (nao)
2007-07-19 23:12:01
おいしそう!!!

すごい! すばらしい!

お皿選びもステキですね

お店みたい

しかし
ダイエット中の身にはつらすぎる絵デス・・・

返信する
Unknown (カタミネ)
2007-07-20 13:04:45
お褒め頂き光栄です。

( ̄▽ ̄)



が、和食より簡単な気がする。(和食作った事ないけど)



ダイエット!?

充分痩せてはるやないですか!



昨日、ビリーズ・ブート・キャンプに入隊しました。

初めて基本プログラムを通してしたんですが、

腹筋がちぎれるかと思った!

(>д<)



でも、ビリーが意識を変えるんだ!と励ましてくれて、ちょっと やる気になってます。
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