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「アクアパッツァ」って名前を最近知って、名前がカッコいいから作りたくなった。
イタリアの郷土料理で、魚の姿煮のこと。
男の料理や!って事で友人と作る。
朝10時に集合
まずは「おさかな村」へGO!
台風のせいか魚の種類が少ない。
店員さんに魚の名前を聞きながら物色。
悩みに悩んで、唐津産天然鯛をゲット。1匹200円は魅力。
アサリとパスタ用にえびを買って、近所のスーパーへ。
材料は
鯛、アサリ、パプリカ、マッシュルーム、プチトマト、セロリ、ニンニク、パセリ
鯛の鱗を取ってお腹を処理。
初めて魚のえらとか取ったよ!
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フライパンにオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクを入れてゆっくり色を付けていく。ニンニクに色がついたら取り出す。
鯛をいれてソテー。
両面がキツネ色になったらOK。
後で煮るので中まで火が通らなくていい。
鯛を取り出す。
そのフライパンで、パプリカ、マッシュルーム、セロリを炒める。
アサリは、つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、にんにくに色がつく前に投入。
白ワインを200CC入れてふたをして蒸し煮。
アサリが開いたら火を止める。
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鯛が3匹入る鍋に野菜をしいて、鯛を並べ、アサリを汁ごと入れてプチトマトを並べる。
水を400CC、塩、細引き黒胡椒をかける。
沸騰したらスープの塩加減をチェック!
タイムをのせて、おとしぶた(アルミホイルでしました)して蓋をして強火で15分煮て完成!
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のこった汁とえび、きのこでパスタをつくる。
えびとキノコをオリーブオイルでソテーして、アクアパッツァの残り汁を混ぜるだけ。
うまそー!
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めちゃくちゃ美味しい!
感動!
「こやーん旨か魚、ひさしぶりに食ったバイ!」と友人
「文句なし、野菜の旨みも倍増しとるよ!」とオレ
「トマトんあまかー、ほんなごておいしかばい!いいままで最高!絶対!」
旨い、美味しいの連発でした。
白ワインもウマー!!
一本半、昼間から空けちゃいました。
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イタリアの郷土料理で、魚の姿煮のこと。
男の料理や!って事で友人と作る。
朝10時に集合
まずは「おさかな村」へGO!
台風のせいか魚の種類が少ない。
店員さんに魚の名前を聞きながら物色。
悩みに悩んで、唐津産天然鯛をゲット。1匹200円は魅力。
アサリとパスタ用にえびを買って、近所のスーパーへ。
材料は
鯛、アサリ、パプリカ、マッシュルーム、プチトマト、セロリ、ニンニク、パセリ
鯛の鱗を取ってお腹を処理。
初めて魚のえらとか取ったよ!
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フライパンにオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクを入れてゆっくり色を付けていく。ニンニクに色がついたら取り出す。
鯛をいれてソテー。
両面がキツネ色になったらOK。
後で煮るので中まで火が通らなくていい。
鯛を取り出す。
そのフライパンで、パプリカ、マッシュルーム、セロリを炒める。
アサリは、つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、にんにくに色がつく前に投入。
白ワインを200CC入れてふたをして蒸し煮。
アサリが開いたら火を止める。
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鯛が3匹入る鍋に野菜をしいて、鯛を並べ、アサリを汁ごと入れてプチトマトを並べる。
水を400CC、塩、細引き黒胡椒をかける。
沸騰したらスープの塩加減をチェック!
タイムをのせて、おとしぶた(アルミホイルでしました)して蓋をして強火で15分煮て完成!
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のこった汁とえび、きのこでパスタをつくる。
えびとキノコをオリーブオイルでソテーして、アクアパッツァの残り汁を混ぜるだけ。
うまそー!
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めちゃくちゃ美味しい!
感動!
「こやーん旨か魚、ひさしぶりに食ったバイ!」と友人
「文句なし、野菜の旨みも倍増しとるよ!」とオレ
「トマトんあまかー、ほんなごておいしかばい!いいままで最高!絶対!」
旨い、美味しいの連発でした。
白ワインもウマー!!
一本半、昼間から空けちゃいました。
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久々使った「ほんなごて」
今度は ドルチェ(菓子)担当のIさんを迎えて、男三人で作る予定です。
慣れたら、ゲストを呼んでコース料理にチャレンジだっ!
てんや わんや の大騒ぎしながら作ってますから、恥ずかしくてお見せできません(>д<)
冷蔵庫の残りでイタリアンが作れるようになりたいなぁ( ̄▽ ̄)
すごい! すばらしい!
お皿選びもステキですね
お店みたい
しかし
ダイエット中の身にはつらすぎる絵デス・・・
( ̄▽ ̄)
が、和食より簡単な気がする。(和食作った事ないけど)
ダイエット!?
充分痩せてはるやないですか!
昨日、ビリーズ・ブート・キャンプに入隊しました。
初めて基本プログラムを通してしたんですが、
腹筋がちぎれるかと思った!
(>д<)
でも、ビリーが意識を変えるんだ!と励ましてくれて、ちょっと やる気になってます。