2月20日畑より抜き、洗い、皮むき
干すまでの、一連の流れが第一弾。
本日はその第二弾に!!
第一弾で干した、まな板の鯉でなく
ダ・イ・コ・ン・・・ 2/25 ↓
第二弾、人生に例えると
「物事思い通りにいかない!!」
「紆余曲折で物事解決する」などの場面を
ダイコン干しで学ぶことに。・・・・・
大げさですが(笑)・・・・。
何のこっちゃ・・・・・??。
2/25 ↓
さすがに干して5日目になると私流表現的には
「しな~~っと」!!。
干場の かもいから3本のダイコン外し
自宅台所で分割することに・・・
自宅台所までわずかな距離だが、重く
触る手が我慢できない程冷たく・・・・
ありゃ・・・ありゃー・・・ 2/25 ↓
水気を効率よく抜くため4分割、縦に包丁
入れるんですが・・・・・・
小さい1本目は何事も無く美しい
白色が目に・・・・
中が傷んだダイコン・・・・ ↓
2本目の大きいダイコン包丁入れた瞬間
部分的に中が茶色に傷んでる・・・・・・。
シュロの葉、ここでは簡単に手に入る
ダイコン通しやすく結びやすい ↓
「箸とらば、天地御代の御恵み・・・・・・」
ではないが
食べ物は粗末にしない、大切にの精神にのっとり
利用できる所残し削いで干すことに。
傷んだ場所削ぐことに・・・・・ ↓
たしか、このダイコン抜く時半分くらい地上に
出ていた記憶が、成長に合わし収穫する事も
大切と勉強に・・・・
廃棄のダイコン ↓
その傷んだ様子お隣の大先輩に話すと
今から新たにダイコン抜き、再度干したらの
勧めで大先輩庭先で、しかも直々の
指導で洗う、切る貴重な体験することに
前回のダイコン2本追加し干す作業、短時間で
終えることに。
傷んだ箇所削いで再度干したダイコン 2/25 ↓
残念ながらその様子、作業に必死で写真撮るの
忘れた~~、余裕なかった~~。
新しく抜いたダイコンにも傷んだ箇所見つかり
利用できるとこ残し、皮剥かず干すことに
ダイコン役者 勢揃い ↓
その為、最終的に形が不揃いながら約
20本程干す事に成功。
このまま水気抜けるまでどの程度掛かるか
経験無く分からないが一応2週間程度
見込んでるのですが・・・・・
結果はお楽しみという所です。
次回はダイコン保存に挑戦 ③で。
農業専業、経験豊富な方から言わしたら簡単な事と
思いますが、なんせ家庭菜園初めて・・・
笑い話しですが~・・・・・
シュロの葉、シッカリ結べる ↓
玉ねぎは一苗植えたら苗から複数の実が出来ると
認識してた私だから、次元の低い事、ご理解の程
ヨロシクです。
笑い話にもなりませんね(笑)・・??・・。
そして今回とあまり関係ない白菜の写真
私の人生最初の野菜の「収穫」に・・・。
27日撮影、新たなダイコン加わり、にぎやかに・・・ ↓
葉を括る時期、和歌山約一月離れ
括れず葉が大きく~~開きました・・・。
言い訳~~しときます~~・・・・・。
次回はスーパーで見るような
ラグビーボール形に・・・・・・⤵
赤○の穴に何かが・・・・ ↓
そして、号外・・・・
25日お隣の田んぼ境界、石垣の草取り
してると穴の中がそこだけ茶色っぽいような
灰色っぽいような、色に・・・・・・
鎌の先端穴に入れ軽く突っつくと・・・・・ ↓
何やろ、草取り用 平ねじり鎌先端で
軽くつつくと、軟らかな当たりの感触で
奥に消えた・・・・。
自宅周り夏から秋よく見かけるらしい・・・・・
その正体あえて言いませんが
いやですね~~~・・・。
ここらあたりで言うハビでなかったら良いけど・・・。
思いやられるな~~・・・・・。