山梨のワイナリーはほとんど制覇したほど日本のワイン大~好き!
(あれ、フランスワインって言ってなかったっけ?)←は置いといて…。
もちろんサントリー登美の丘ワイナリーも何度も訪れていますよ~♪
今回はそのサントリーさんの
オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント
~第7回 日本ワインコンクール受賞ワイン飲み比べ会~に参加して来ました。
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会場に到着してお席につくとこんなプレートが…。
今回のイベントは夜7時半から開始。
空きっ腹にいきなりワインにならない様、
塩むすびと紅白かまぼこ、揚げかまぼこがのったプレートが
レシピブログさんのご配慮で用意してありました。
ホントこういう繊細で女性的な配慮って嬉しいですよね♪
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ムシャムシャ塩むすび食べながら日本ワインのお勉強。
今、日本ワインの時代がきていますよ~!
年々、日本ワインの市場が拡大されているんですって。
そういえば思い当たる事が多々…。
業界紙だけでなく一般雑誌でも特集記事が組まれたり、
今年6月に開催された、全国51ワイナリーが出展した「日本ワイン祭り」では、
来場者が1万5000人以上という大盛況ぶりでした。
そもそも『日本ワインとは?』
日本の酒税法では、海外から輸入されたブドウやブドウ果汁を原料に使用し、日本国内で製造・ビン詰されれば『国産ワイン』と名のる事ができる。
でもサントリーでは、国産ぶどう100%使用し、国内でビン詰されたワインのみを国産ワインと分類しているそうです。
輸入原料も入ってるワインは国産カジュアルワインと分類しているんですって。
知らなかった…サントリー、奥が深い。
私の大好きな山梨でも、道の駅や温泉施設で普通に地元のワイン売ってるし、
近所のホームセンターでは山梨の国産ワインイベントを年に何度も開催しています。
私の中では日本のワインはもうデフォなんです。
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この辺りからポチポチ試飲しながらのお勉強~♪
今回は2015年日本ワインコンクール金賞&部門最高賞のワイン
サントリー登美の丘ワイナリー メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2013を特別にいただいちゃいました。
メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンのセニエ果汁を使用しじっくり樽熟成させたワイン。
ベリーやチェリーの乙女心くすぐる香りと酸味がありながら
辛口な大人の味わいといったバランスよいロゼワイン。
口に含んでから喉の奥に抜ける風味がとても爽やかでした。
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ワイン用のぶどう、初めて食べてみました。
一般のぶどうと比べて甘みも旨味も濃厚。
そして種が半端なくいっぱい。
ほとんど種だらけって感じ!
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NHK朝ドラのマッサンでお馴染、鴨井の大将のモデルとなった
サントリー創業者鳥井伸治郎氏がスライドで出て来た~!
このワインもポスターもなんか見覚えある~~
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ジャパンプレミアム・品種シリーズ 甲州 2013
甲州は、約1000年栽培されている日本を代表する品種。
この白ワイン用のブドウから『甲州 2013』は作られています。
果汁を凍結し味わいを凝縮したワインと、シュールリーで仕上げたワインとをブレンドした、
柑橘を感じる辛口の白。
和食に、殊にお刺身なんかにもあるワインです。
全然違うかもしれないけど、凍結ってあのアイスヴァインと近いものがあるのかな?
親戚んちで食事する時、よく食前酒でいただくの。
あっちはぶどうを凍らせるんだっけ?
この頃はもう既にかなり盛り上がってます。
楽しくみんなでワイン飲み放題~♪
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ジャパンプレミアム・品種シリーズ マスカット・ベリーA 2012
イチゴのような華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴で、
渋みが少ない軽い赤。
赤ですが冷やして飲むのがオススメ!
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ハイテンションで盛り上がっている最中、かな姐さんのお料理デモ
かな姐さん、やり辛かっただろうな~お疲れ様です<m(__)m>
かな姐さん考案のメニューは、
『甲州 2013』にぴったりな「サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ」と
『マスカット・ベリーA 2012』にぴったりな「マーマレード味の和風照り焼きポーク」
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サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダは、すだちとお醤油でいただく和テイストなサラダ。
すだちと甲州の相性が抜群でした。
マーマレード味の和風照り焼きポークは、クリームチーズと焼海苔を豚肉で巻き照り焼き味に。
照り焼きソースにマーマレードを使用した絶妙な美味しさは赤のマスカットベリーにピッタリ。
これ、2個じゃ足りない~と大人気でした。
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ロゼ、白、赤と日本ワインを飲み比べするという、超貴重な体験は身も心もほろ酔い気分になりました♪
普段は渋くて辛い赤が好みと思っていたけど、軽やかなマスカットベーリーA 2012がやけに美味しく感じたという…。
とはいってもどれも全部美味しいの!
今、日本ワインの波がやって来ているので皆さんも是非ご賞味下さい^^
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