レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

岡山のぶどうがうんまい!ぶどうパフェ教室

2017-09-15 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

岡山のぶどうがたっぷりのぶどうパフェを作って来たよ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

今日はとっとり・おかやま新橋館で開催されたぶどうパフェ教室に参加してきました♪
先日の梨の皮むき選手権の時、店内に貼ってあったポスターをお友達が目聡く発見!
一緒にその場で申し込んだのですが、一番張り切っていたお友達が急用が出来てキャンセル。
さぞかしがっかりだった事でしょう。
その分まで私が楽しんで参りましたよ~╰(*´︶`*)╯

梨の皮むき選手権のブログ記事はこちらから
✔ 梨の皮むき選手権に出場!とっとり・おかやま館

 

 

2階のビストロカフェももてなし家の料理長さんが講師です。
ぶどうのコンポートやムース、皮を使ったゼリーなどの作り方を教わりました。

 

 

ぶどうパフェ作りは用意された材料をパフェグラスに盛り付けるだけ♪
ちょちょいのちょ~い!
あっという間に美味しそうなぶどうパフェの出来上がりよヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
飾りのチョコ、ももてなしの模様が入ってめちゃ可愛い~♡
同じテーブルになった方達と「初めて見るね。こんなの売ってなかったわよね。」と盛り上がってたんです。
このチョコ、とりおか3周年で作られてたもので、期間中、1階イートインのアイスにも飾られてるんですって。

甘さを抑えたぶどうパフェ、大変美味しゅうございました♪

 

 

シャインマスカットのお土産もいただきましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

 

1階のお店では、とりおか3周年のイベントで今日は甘酒とぶどうと、

 

 

買って帰ってすぐに食べられる!酒の肴にぴったりな海の珍味の試食販売をやってました。

 

 

ぶどうはお土産にいただいたので白桃甘酒と前回買って帰って好評だった岡山県産清水白桃のハイチュウを購入。
甘酒も清水白桃使用ですって(*≧∀≦*)

 

 

500円以上お買い上げで1回ひける「とりおか3周年くじ」。
1000円券が大当たり!!
次回、ランチでも食べに行こうかな(*≧∀≦*)

 

 

とっとり・おかやま新橋館
港区新橋1-11-7 新橋センタープレイス 1F
http://www.torioka.com/
TEL : 03-3571-0092
時間 : 10:00~22:00
休業 : 無休(年末年始のみ休み)
アクセス : 新橋駅日比谷口より徒歩1分

 

 

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とっとり・おかやま 新橋館その他 / 新橋駅内幸町駅汐留駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


体験ケーキ教室@ABC

2017-03-05 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

今日はABCクッキングスタジオでケーキの体験教室に参加してきました。

先日、新宿の小田急でABCクッキングスタジオのキャンペーンがやっていて、塩麹とエコバッグをいただきました。
その時、体験教室の事を知りお友達と参加してきました。

ABCのお教室、初めてでしたが生徒さんの年齢層がお若い!
少々ジェネレーションギャップを感じながらも楽しくロールケーキを作って参りました^^

 

 

隙間にズレ防止の紙をいただいたけど2個では到底足らず…箱の中で滑り台状態(´ε`*)
でもお味は美味しかったです♪

 

 

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ガトーショコラ~体験ミニレッスン

2016-02-04 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

今日はお友だちと、体験ミニレッスンでガトーショコラを作ってきました。

 

 

 

お菓子作りは計量などの下準備が大事!
これさえしっかりしておけばお菓子作りが苦手な私でも一応は形になりました。
って全部先生がして下さってたんですが^^;

 

 

 

一番手前がお友だちが作ったの。
イイ割れが入ってとってもお上手!
私のは左奥の一番貧弱なの。
あとで粉糖でごまかしました^^;

 

 

 

今、ホームメイドクッキングでは、ワンコインで体験ミニレッスンができます。
コースはパン、料理、お菓子、和菓子、パスタの5つがあり、
初心者でも簡単に、約90分(パンは120分)で体験できるレッスンです。
かつて私もこの体験ミニレッスンを受けたのがきっかけでお教室に通うようになりました。

 

ホームメイドクッキング~新春の入会キャンペーン
1/4~2/14-限定お得な入会プラン
体験ミニレッスン 500円(税込)
http://www.homemade.co.jp/campaign/archives/join_newyear.htm#pl01

 

 

 

本来、会員である私は体験ミニレッスンは受けられませんが、
今回は「お友だちと一緒に0円レッスン」という企画があったのでそれを受けました。
もし興味がある方がいらっしゃったらお声かけて下さいね。
時間が会えばお付き合いしますよ^^

 

 

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優しさトウニュウ!バレンタイン女子会♪

2015-02-05 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

美味しそうでしょ~♪
これ全部、クリームの代わりに豆乳を使って作ったチョコプレートなんです。

まめプラスからのご招待で『優しさトウニュウ!バレンタイン女子会』と題してバレンタインデーチョコ料理教室に参加しました。

まめプラス
http://www.mameplus.jp

 

 

 

会場は不二製油株式会社のフジサニープラザ。

 

 

 

調理室やキッチンサロンでソイミルクチョコレートのアレンジレシピレッスンを受けました。

 

 

 

今回使用した豆乳は、特殊な製法によって作られた不二製油のプレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)。
豆乳なので乳アレルギーの方でも安心して使えますね。
(ただしチョコレートには乳が含まれることもありますのでご注意ください。)

 

プレミアム豆乳とは、
豆乳の栄養価はそのままに、大豆本来の香りや味、そしてコクを付与したプレミアム豆乳。
世界初の特許技術によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。

 

 

 

不二製油では油脂や製菓・製パン素材、大豆たん白素材など業務用素材を中心に取り扱っています。
プレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)もその中のひとつです。

 

 

 

講師は料理研究家の松村佳子先生。
土井勝家家庭料理研究社を経て、和の料理を極めると共に世界を旅して現地レシピを研究されてます。
とてもチャーミングなちゃきっちゃきの大阪人でした。

 

 

 

先生の軽快なトークと手際の良さでどんどんデモが進んで行きます。

 

 

 

デモ終了後は早速チョコグラノーバを作りました。

チョコレートと豆乳を混ぜてカップに入れてトッピングするだけ。
簡単なのに本格的に仕上がってビックリ。
これだったらお家でもお手軽に作れそう♪

 

 

 

私たちのグループの完成品~♪
お手本とは掛け離れるほどのトッピング盛り盛り。
豪勢でしょ~これ以上のっかりませんってほどの欲張り仕様です^^

 

 

ちなみに他の3グループはこんな感じ。
個性が出ますね^^

今年のバレンタインは手作りチョコに挑戦してみようかな^^

 

 

 

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天然酵母パン単発講座☆オニオンチーズブレッド&カラメルバナナのふわふわマフィン

2014-08-13 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

久々の天然酵母だったのですが、すっかり教室の日を忘れていました。

13時半からのレッスンなのですが14時過ぎにNさんから「どうかされましたか?」と電話。

慌てて電車に飛び乗り1時間遅れで参加するという失態でした。

結局、私は形成しておしゃべりしながら試食しに行っただけ。

一緒にレッスンを受けた皆さんにほとんどやっていただいてました。

皆さま、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした<m(__)m>

 

 

 

オニオンチーズブレッド

何処を食べてもチーズとシャキシャキの玉ねぎが入って美味しい♪

もちろん天然酵母なのでパンの柔らかさといったふわふわで堪らない食感。

こういうの普段から家で焼けばいいのだけど…最近面倒が先に立っちゃってなかなか実行出来ず。

 

 

 

カラメルバナナのふわふわマフィン

素朴なバナナの甘さとココナッツロングの香ばしさが美味しいです。

見かけによらずずっしりと腹持ちが良いので、食が細い女性やお子さまにぴったりなマフィンです。

 

 

次はどの講座を受けようかな…

まだ暑いので涼しくなってから考えるとしましょう。

 

 

 

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ケーキ単発講座☆シフォンケーキアラカルト

2014-08-03 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

ケーキ単発講座でシフォンケーキアラカルトを習って来ました。

今回はもうすぐタイへ行ってしまうNさんと2人でのレッスン。

アラカルト…そうです今回は超豪華!

プレーン、抹茶、マロン、オレンジの4種類のシフォンケーキを作りました。

 

 

 

私はプレーン2台分とオレンジ、Nさんは抹茶とマロンを担当。

 

 

 

マロンはもちろん、抹茶やオレンジなど混ぜ物をすると生地が少し重たくなります。

焼成後もやっぱり少し落ち着いた膨らみになりました。

 

試食は抹茶・マロン・オレンジをそれぞれ1/4ずついただきました。

しっとりふわふわ、優しいお味でとても美味しかったです。

特にオレンジ、気に入りました。

お持ち帰り用はプレーン1ホールと抹茶・マロン・オレンジは1/4ホールずつ。

ご近所さんにもお裾分けしましたが美味しいって喜んでもらえました♪

 

 

 

ところでケーキ教室でよく使う洋酒にこのコアントローがあります。

オレンジの香りが特長のフランスの洋酒でアルコール度数は約40度の蒸留酒。

うっとりするほどオレンジの良い香り…大好きです。

 

 

 

先日、コストコで販促デモしていたグラン・マルニエ。

こちらもフランスのオレンジリキュールでアルコール度数40度。

カクテルにしたり料理やデザートに使われる穀物酒だそうです。

蒸留酒と穀物酒の違いはあるけど同じオレンジベースなのでコアントローの代用できるかな?

グラン・マルニエを使ったケーキってどんなのあるんだろう…色々調べてみると面白くなってきました。

今度コストコへ行ったらコアントローもあるかチョッと確認してみましょ♪

 

 

 

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ケーキ単発講座☆マッチャ・ロールとムース・オ・チャイ

2014-07-22 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

先月受けたケーキ単発講座、マッチャ・ロールとムース・オ・チャイです。

家で一度、ロールケーキを作った事があるのですがスポンジがぺったこんこで餅の様になり激マズ。

単発があれば是非受けたいと思っていたところ、大好きなマッチャロールの単発がありとてもラッキーでした。

 

左奥の小皿は、両端を切り落としたもの。

お教室で試食しました。

いやぁ~感激です!こんなに美味しいロールケーキを自分で作れるなんて。

本当に美味しい~♪

けど未だに家では復習していません。

 

 

 

私が今まで作ってきたスポンジの間違っていた最大の要因は、生地を流し込んだ後にした空気抜き。

天板をパンパン叩いて気泡を抜いていました。

それダメなんですって!!

ふんわりふわふわなスポンジには適度な気泡が必要、今までやっていはいけない事をやっていました。

 

 

 

天板の1/2にカットしたジェノワーズにクレーム・シャンティイをナッペし大納言を散らしてロール。

両端がしょぼくならないように意識して盛ってみました。

 

 

 

それでも両端細り…後からクレーム・シャンティイをつめ込みます。

 

 

 

均等にきれいなロールになりました。

 

 

 

仕上げに抹茶と粉糖でお化粧し大納言と金粉を飾り豪華なマッチャ・ロールの完成♪

 

 

ムース・オ・チャイ

紅茶と牛乳に香辛料を加え煮、漉してからゼラチン、泡立てた生クリームを加えて作ったムースに

紅茶のクラッシュゼリーをのせたもの。

 

口当たりが良く爽やか。

抹茶も紅茶も大好きなので幸せいっぱいのレッスンでした。

 

 

 

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ガトー・ア・ラ・シャンテリー

2014-06-09 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

今日はケーキ教室でガトー・ア・ラ・シャンテリーを作りました。

ガトー・ア・ラ・シャンテリーというのはフランス語でショートケーキの事です。

ずっと作りたいと思っていたけどなかなか機会がなくて、

イチゴがもう限界のこの時期にやっと習う事が出来ました。

 

 

 

今日はスムーズに工程が進みとても気持ちの良いレッスンでした。

 

 

 

今日は仲良し3人でのレッスン。

3人ともスポンジもかなり上手くいくし、レッスン終了時間も予定より早く終わるしで

ケーキ作りが楽しくなってしまいました。

次回もまたケーキ教室を受けたいね…なんて話してたほど。

 

 

 

リンゴ由来のナパージュを施したイチゴ。

キラキラ輝やいてイチゴが一気に美味しそうになりました。

 

 

 

ケーキの持ち運び用にダイソーの密閉容器を用意しました。

  • 商品番号:A004-035
  • サイズ:17×17×h8(センチ)

 

前回のケーキ教室で、ベテラン先輩の方に教えていただき直ぐに買いに行ったんです。

お教室ではほとんどを15センチのデコ型でケーキを作るのでこの大きさがピッタリなんですって。

 

 

 

こんな感じでフタを下にしてケーキをのせ、本体を被せて使用しています。

 

 

 

ほらジャストフィット!!

前回は用意した容器が大き過ぎたため、家に帰る頃にはぐちゃぐちゃになっていました。

今日は全然平気、きれいな状態で持ち帰る事が出来ました♪

 

 

 

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パン単発講座☆プレミア食パン&アメリカンプレッツエル

2014-06-03 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

先週、パンの単発講座を受けました。

メニューはプレミア食パンとアメリカンプレッツエル。

 

 

 

生クリーム、牛乳、ハチミツが入ったとてもリッチな食パンです。

生地は結構柔らかくてトレンタ君をプシュプシュして形成しました。

 

 

 

アメリカンプレッツエルは、ベーグルみたいにケトリングするので

焼き上がりがもっちりしてかなり好みです。

2つ形成したのですが、ひとつはシナモンシュガーにアーモンドスライス、

もうひとつは粉チーズを振って焼成しました。

形成したのにふと気が付くと全部くっいてしまい丸めたみたいな焼き上がり!

プレッツエルの形成、難しい~。

 

 

 

自分で焼いたプレミア食パン1斤とプレッツエル2つはお土産に持ち帰ったのですが、

先生がデモで作られてのをどぉ~んと1/4こ試食させていただきました。

濃厚で美味しい食パン♪

さすがプレミア食パンです。

 

次回は、やっぱり単発の料理教室に参加予定です。

 

 

 

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サワークリームとグリオットのケーキ

2014-05-21 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

昨日はケーキ教室でした。

全てお友達まかせでお教室の予約をしている私、作る間際までどんなケーキかよく分かっていませんでした。

今回は単発講座のサワークリームとグリオットのケーキでした。

 

 

 

グリオットとは何ぞや?

洋菓子に疎いので実習が始まる前に当然の如く質問。

グリオットとはブランデーに漬けたサクランボの事。

先を見据えたようにグリオットのビンを前に先生が答えて下さいました。

 

漬け込んでいるブランデーは鮮やかな紅色。

これをシロップに使うと色合いだけではなく味や風味も良いので使用します。

 

 

 

お菓子作りには尽く向いていない私ですが、昨日は何事にも完璧なNさんとペアを組んだので大成功!!

彼女とはパン教室からかれこれ2年も仲良くしてきたけど、

再来月からご主人の赴任で台湾へ行かれるので淋しくなります。

そういえばやはりご主人の赴任でインドへ行かれたメンバーもいました。

その方は和菓子も習っていらして、現地でのホームパーティー用にと色々積極的にお稽古に通ってました。

 

 

 

サワークリームとグリオットのホールケーキはお土産に持ち帰りました。

試食は型抜きして残ったココア味のスポンジに

固める前のサワークリームをかけたものをいただきました。

 

わぁ~美味しい~♪

ホームメイドクッキングのお教室で作るパンやお料理もそうですが、

お味がとても上品で○○が苦手っていう○○を好きにさせてしまうレシピが多いです。

今回も甘いものが苦手な私でもとても美味しくいただけました。

 

昨夜の夕食後のデザートに出すと夫と息子でワンホール、美味しそうに平らげていました。

家族に喜んでもらえるのって嬉しいですね。

次回は月末にイチゴのショートケーキを習ってくる予定です。

また美味しいって言ってくれる笑顔を楽しみ作りたいです。

 

 

 

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さくらフェア*桜の塩あんぱん・咲くらのパン・ド・ミー・咲くらのラスク

2014-03-29 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

お教室のさくらフェアのパン教室に参加してきました。

作ったのは桜の塩あんぱん、咲くらのパン・ド・ミー、咲くらのラスクの3点。

どれも可愛らしさ満点のパンです。

 

ホームメイドクッキング さくらフェア(3/1~3/31)

 

 

 

咲くらのパン・ド・ミー

 

家にも丸型があるからこういうの作ってみたら楽しいかな。

こんなパンでサンドイッチ作ったてお花見もいいかな♪

っていうだけでちっとも家ではパンを焼かないんですけどね。

生地が傷んじゃって気泡入り過ぎてますが、一応お花になっているのでホッとしました。

 

 

 

色味はピンクがフランポワーズジャム、グリーンが粉末緑茶。

海苔巻きの華巻の要領で作るのですが、生地が柔らかいし伸びるしで、

よっぽどご飯の方が形成しやすいです。

 

 

 

桜の塩あんぱん

 

桜の花の形がとっても可愛らしい。

この形成は他でも応用できそうですね。

ただ餡の部分が焼けてチョッと固くなるので、

食べるだけを考えるなら普通のあんパンの形成の方が美味しいかも。

 

 

 

桜餡も手づくりです。

白餡に刻んだ桜の葉で香りづけ、フランポワーズジャムで色づけしました。

仕上げ発酵後、花弁の先を小さくカットしてから照り玉をして焼成しました。

 

 

 

咲くらのラスク

2色の咲くらのパン・ド・ミーで作ったからとっても可愛い♪

 

 

 

パン・ド・ミーをオーブンで乾燥させてから同量のバターとグラニュー糖を混ぜたものを塗り焼成しました。

想像以上のバターとグラニュー糖の量に度肝を抜かれました。

美味しいラスクがお高いのも分かるような気がします。

 

 

 

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天然酵母 ピザ&フォカッチャ

2014-02-18 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

今日は天然酵母のパン教室でピザとフォカッチャを作りました。

 

 

 

天然酵母のお教室になってから生地作りは先生が前もって用意して下さっています。

その上、発酵時間が長く、特に今回は工程がかなり簡単だったのでする事がなく、

世間話、殊に当たってもいない宝くじについて話に花が咲きました。

1枚ずづ購入したロト6とTOTOが当たれば19億。

何を買おうか、どう配分しようか…話が盛り上がりました。

 

 

 

ピザはシンプルにピザソース、チーズ、ミニトマトの順に乗せ、焼成後にバジルを散らしました。

 

ピザもフォカッチャも両方とも同じ生地です。

150gの生地を1/2をピザ、フォカッチャは1/4ずつ2こ。

 

 

 

フォカッチャは仕上げ発酵後にオリーブ油を塗り、岩塩とローズマリーを乗せました。

 

どちらも生地がふわふわもちもち。

さすが天然酵母は美味し過ぎます。

 

次回はさくらフェアーのクッキングに参加する予定です。

春の華巻き寿司を作るのですが、お花の可愛い海苔巻きが作れるので楽しみです。

 

 

 

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天然酵母 ペタンセサミブレッド&セサミスティック

2014-01-29 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

全粒粉30%、黒ゴマ15%入ったペタンセサミブレッドとセサミスティックです。

噛めば噛むほどゴマの香りが香ばしくて美味しいです。

ペタンセサミブレッドにはきのこのディップをサンドしていただきます。

 

 

 

セサミスティックは焼成する前にオリーブ油を塗ってから黒ゴマをまぶします。

カリッと歯ごたえのあるスティックはスナック感覚でした。

 

 

 

きのこのディップです。

エリンギ、マッシュルーム、アンチョビ、あーもーンどスライス、ウォールナッツ、チーズクリームが入っています。

パンだけじゃなくてチキンやポテトにも合うと思う。

とっても美味しかった~♪

 

 

 

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ドレスデン・シュートレン&アマンドプチ

2014-01-15 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

ドレスデン・シュートレンは、14世紀始めドレスデンで生まれたシュートレンです。

ドライフルーツがふんだんに入り、バターと粉糖がたっぷり染み込んだシュートレンは、

日を増すごとに味に深みが出ます。

クリスマスの約1ヶ月前に焼いて、毎日少しずついただきながらクリスマスを待ちます。

 

年末のクリスマスファイナルの講座で作ったパンを今更ながらですupします。

 

 

 

オレンジとマロンのパンです。

ふわふわで可愛らしいお菓子の様なパンは、フィリングにアーモンドプルが入っていて深い味わいでした。

 

 

 

2週間前に焼いたという先生が焼いたシュートレンを試食させていただきました。

実は私、オレンジピール以外のドライフルーツが苦手。

でもお教室で作ったシュートレンは、とても風味が良く想像していたよりずっと食べやすかったです。

これだったドライフルーツが苦手な私でも美味しく食べられました。

講座を受けようかどうか迷っていたのですが、何事もチャレンジだなって思いました。

 

 

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美米米美クリスマスクッキング

2013-12-17 |  ├ パン・ケーキ・お菓子教室

先週末は美米米美クリスマスクッキングに参加してきました。

作ったのはクリスマスをモチーフにした雑穀カップケーキ&雑穀クッキーです。

トップ画像は、先生が作られた手本です。

 

 

 

会場は、ホームメイドクッキングの有楽町校です。

ホームメイドクッキングは去年から通い始め、パン教室が終了したので今は天然酵母を習っています。

チケット制になったのでその他にもケーキや和菓子、クッキングも始めようと

マニュアルを買っていつでも講座を受けられるように待機中です。

そうそう映画『武士の献立』×ホームメイドクッキング タイアップ講座で、

映画の舞台、加賀の食材を使った和食の講座があり、今からとても楽しみしています。

 

ホームメイドクッキング
http://www.homemade.co.jp/index.htm

 

 

 

ホームメイドクッキングの先生がデモをして下さいました。

 

 

 

美米米美は、以前も料理教室(ブリオッシュとつぶつぶミネストローネ)に参加させていただいた事があり、

以来、雑穀米は美味しくってとても気に入っています。

今回もこの美米米美を使った生地でカップケーキとクッキーを作りました。

 

 

 

前回に引き続き、計量から準備まで全てご用意いただき、上げ膳据え膳状態でした。

ボールにバターやお粉を順番に入れていき、あったいう間に生地が出来上がりました。

 

 

 

焼き上がった美米米美入りカップケーキにアイシングやナッツ類をトッピングすると完成。

このアイシングや飾り付けが中々難しくって…センスがないといけませんね。

 

 

 

こちらが完成したカップケーキのツリーです。

雑さ加減はやっぱり私のなせる技。

どうもやっつけ感がぬぐいきれませんね^^;

 

 

 

こちらは美米米美入りクッキーです。

前もって生地を用意して下さっていたので、伸ばして方を焼くだけで完成しました。

でも時間がなかったのでアイシングでの飾り付けは省略しました。

 

 

 

レシピをいただいたので家でもクッキーを焼いてみました。

 

 

相変わらず雑でセンス無しです。

オーブントースターで焼いたため、焦げちゃって家族に不評でした。

今度はカップケーキを丁寧に作ってリベンジしたいです。

 

 

 

メイコーポレーションのきんちゃん、いつも楽しい企画をありがとうございます。

 

美米米美

美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中

 

 

 

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