朝江の朝

パートとバイトの掛け持ち日記

黒豆

2019-12-30 08:47:34 | 日記
毎年お節作りは黒豆しか作りません。
黒豆を煮て、そこに伊達巻やカマボコなど添えて特にお重に入れずお皿に盛って元旦に食べます。
昨日は今年最後の休みだったので朝から大掃除して布団を干しまくり、全部終わって黒豆作りです。

といっても昔ほど苦労はしません。生前の私の父は黒豆や五目豆を上手に作る人でひけつは七輪で一日コトコト煮ることでしたが、おいしくてもさすがに七輪で作る気にはなれず、私は圧力鍋でがーっと作ってしまいます。

黒豆は一日水に付けて、その黒く濁った水で豆を煮ます。毎年レシピをなくすバカなワタクシゆえ、どのレシピだったか探りながら作ったけど砂糖がこんなに多かったかな?と思うほど使いました。豆500gに砂糖が250gだった。多いかと思って200gで作ったけどやはり出来たものは激甘だった。100gでもいいかもな。

よーし、豆は作った。伊達巻は近所の激安スーパーで360g198円で買った!(ヨーカドーは580円もするのに安っ)あとは詰めるだけだがその前に仕事に行かねば!頑張れ朝江52歳!