朝江の朝

パートとバイトの掛け持ち日記

餃子作り

2020-11-23 08:27:42 | 日記
昨日11月22日はいい夫婦の日なんだって~と息子に言ったついでに「ちょーうざいわー」とつぶやいてしまった。聞いてた息子は「11月22日はワンワンにゃんにゃんの日だ。知らんのか」と述べた。なるほどそう思うとなんとなく不快感も消えるか。ふふ。

その息子は現在4連休中、先週の金曜日を有休にしたので4連休になった模様。羨ましい・・連休明けると職場の人に何やってた~?と聞かれる時の為に餃子を作ると、昨夜ご飯が終わってからひき肉を買いに行ってました。夕食の片づけ終わったのに今からまたキッチン使うのかい。うざー

今までも休みの日に餃子作りに挑戦してたけどいつも黒焦げだったらしい。火力強すぎなんじゃないだろか。「今日は助手がいるから大丈夫」という。助手って誰やねん。

奴は餃子の皮から作るらしく強力粉と薄力粉を混ぜてこねてから、ミンチ肉にいろんな調味料を入れてタネを作っていました。塩コショウにしょう油に生姜にコーミソース・・・ソースも入れるの?「入れると美味しい匂いになるでしょ」という。うん確かに焦げ臭くはないぞ。
ちょっと焼きが甘いかも知れませんが、インスタ映えはないけど美味しくできました。助手のお蔭かもしれません。残った餃子は今夜頂きます。もちろん助手が焼きますんで。