料理研究家のフルタニマサエ先生との出会いは、かれこれ十数年前になります。
お料理を習おうと思っていて、あれこれ探していたのですが、まず、家が近所だったというとことと世界のお料理&テーブルコーディネイトも教えてくださるというところに魅かれ通いはじめました。
私の方から声をかけて、初めて一緒に作った本が「こどものかわいいおべんとう」です。
フルタニ先生の記念すべき、デビュー本になります。
幼稚園児~小学生向けのお弁当の本です。
私はレシピのイラストを描かせていただきました。
初版は11年前ですが、2004年に内容を一部リニューアルして再販し、現在もまだ書店に並ぶロングランの嬉しい本になりました。
その後、私もちょうど出産などして、子育てのほうが忙しくなってしまったので、仕事を一緒にはできなかったのですが、2006年の秋頃にまた今度は先生の方から声をかけていただいて、本の仕事を再開する事になりました。
私が通っていたのは先生の自宅のお料理教室でしたが、現在はクッキングスタジオを持っています。
清潔なクッキングスタジオの様子です。
お料理教室や撮影などもほとんどここで行います。
先日の話題にも出た、塩…アラカルトです。
最近のちょっとミーハーなお仕事。
私はこの辺りの仕事には、携わっていませんがTV出演などマスコミ関係の仕事でも御活躍されています。
昨年夏に公開された是枝裕和監督映画『歩いても 歩いても』の、映画の中のお料理は先生がスタッフの方と全て作っています。
2007年、真夏の撮影、猛暑の中での過酷な条件でかなり大変だったようです。
是枝監督や阿部寛さん、樹木希林さんなど出演した俳優の方とパチリ。
先生はTBSの「はなまるマーケット」にもほぼ10年前から出演されています。
今はレギュラーではありませんが担当のMCの方とパチリ。
梅沢富美男さんや柴田理恵さんなどの、タレントさんの料理本にも協力しています。
スタジオにお礼にいらした、柴田さんとパチリ。
柔軟な心と広い視野で物事を見つめているので、尊敬するところはたくさんあります。
これからも、お身体に気をつけて、ますますの御活躍を期待しています。
お料理を習おうと思っていて、あれこれ探していたのですが、まず、家が近所だったというとことと世界のお料理&テーブルコーディネイトも教えてくださるというところに魅かれ通いはじめました。
私の方から声をかけて、初めて一緒に作った本が「こどものかわいいおべんとう」です。
フルタニ先生の記念すべき、デビュー本になります。
幼稚園児~小学生向けのお弁当の本です。
私はレシピのイラストを描かせていただきました。
初版は11年前ですが、2004年に内容を一部リニューアルして再販し、現在もまだ書店に並ぶロングランの嬉しい本になりました。
その後、私もちょうど出産などして、子育てのほうが忙しくなってしまったので、仕事を一緒にはできなかったのですが、2006年の秋頃にまた今度は先生の方から声をかけていただいて、本の仕事を再開する事になりました。
私が通っていたのは先生の自宅のお料理教室でしたが、現在はクッキングスタジオを持っています。
清潔なクッキングスタジオの様子です。
お料理教室や撮影などもほとんどここで行います。
先日の話題にも出た、塩…アラカルトです。
最近のちょっとミーハーなお仕事。
私はこの辺りの仕事には、携わっていませんがTV出演などマスコミ関係の仕事でも御活躍されています。
昨年夏に公開された是枝裕和監督映画『歩いても 歩いても』の、映画の中のお料理は先生がスタッフの方と全て作っています。
2007年、真夏の撮影、猛暑の中での過酷な条件でかなり大変だったようです。
是枝監督や阿部寛さん、樹木希林さんなど出演した俳優の方とパチリ。
先生はTBSの「はなまるマーケット」にもほぼ10年前から出演されています。
今はレギュラーではありませんが担当のMCの方とパチリ。
梅沢富美男さんや柴田理恵さんなどの、タレントさんの料理本にも協力しています。
スタジオにお礼にいらした、柴田さんとパチリ。
柔軟な心と広い視野で物事を見つめているので、尊敬するところはたくさんあります。
これからも、お身体に気をつけて、ますますの御活躍を期待しています。
shihoさんはお料理上手なんでしょうね。
プロの腕を盗み見しているんですね…、私もフルタニ先生が料理するの見ていて、何でも簡単そうなので…。
でも、いざ自分が作ってみると、何かが違う…ということがよくあります。
特にドレッシングやソース類はなかなか真似できません。
料理はちょっとしたコツで美味しくなったりするんでしょうね。
でも、おばあちゃんの味はかけがえのない一番の先生ですね。
私も妊娠中や子供の小さい頃は、本当に口にするもの気をつけていましたが…。
今はだんだん楽な方に流れていて…反省します。
冷たいパスタにきっと新鮮なトマトと上質のお塩…美味しそうですね。
冷たいパスタはこれからの季節にぴったりですね。
フルタニ先生はオリーブオイルもこだわりがあるので、また機会があったら美味しいオリーブオイルに関しても紹介できたらと思っています。
先日コメした雪塩は、そうです、パウダ~状です。
ギネスにも認定されています~
普通の塩より少し甘めです
同居の姑が高血圧で、台所担当の私は塩分に気をつけなければならないので
どうせなら、ミネラルのおおいものを・・・と
思い、塩を使うときには雪塩です
(なるべく塩分は、ダシなどからとりますが)
cacoさんのお仕事って本当にすごいですね
かっこいいなあ
私は、和食の店で働いているので、盗み見して、覚えています
あとは、おばあちゃん子なので、おばあちゃんの味です。
お料理教室憧れです~~
でも、分量はかったり~が面倒
これじゃあ美味しいものはつくれないですよね
お弁当の本、出産祝いと一緒にいとこにしたら、喜ばれました
料理したことのないコだから~
絵入りでわかりやすくて可愛いって
してらっしゃるんだな~~と
尊敬いたします
娘小さい頃からアレルギーひどくて食べるもの
けっこう気をつかってきました
身近なものほど自然に近いものと
特に調味料はお取り寄せで・・・いい時代になりました
どこにいても欲しいものが手に入るようになって
今はピンク塩いただいてつかっています
私ひんぎゃの塩好きです(特にパスタに)
冷たいパスタとトマトに塩を和えて・・食べたくなってきた(笑)
こんな簡単なの料理とは呼べない アハハ
想像つくよね家の食卓 自分で書いてておかしくなってきた
たまにはちゃんと料理しよう
今日はありがとう
クッキーにもいれてみますね