caco_rain (アトリエcaco)

心が動いた事を気ままに…RAINがいつでもここに…

2004年 夏 「韓国旅行」

2009-06-28 14:08:41 | 旅行
 韓国のドラマが話題になり、お友達からいいよって言われて、言われた頃は全然興味なかったのですが…。

2003年冬、NHKBS2で「冬のソナタ」を一挙放映していて…それを観てしまったのが始まりです。

2004年の夏にお友達と韓国ドラマのロケ地を訪ねる旅行に行きました。

韓国ドラマを観た人は、ロケ地を訪れた方もたくさんいると思います。


小学生の子供二人を置いて私だけの旅は、当時にすれば凄い事でしたが、飛行機が仁川空港に着くころはすっかり気分は女子大生でしたね。

 



ソウル


 泊まったホテルはドラマ「ホテリア」の舞台になった、「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル・ソウル」です。



ホテルの外観



「ホテリア」のロケ地も見る事ができました。
親切に案内してくれます。

 サファイアビラ

韓国ドラマ「ホテリア」に出演していたぺ・ヨンジュンがドラマの中で利用した部屋ですが、別荘風の外観だけを見せてくれました。









 アストンハウス

世界最高のインテリア専門会社であるWilson・Associatesがデザインしたハウスで、ドラマでも度々印象的な場面を撮っていました。




「ホテリア」のワンシーンをお借りしました。


俳優のヨン・ジョンフンと女優のハン・ガインが結婚披露宴をした場所でもあります。中庭があってとても素敵な雰囲気でしたね。



 バー「シロッコ」
バンド演奏を楽しみながら、モロッコ料理とワイン、カクテル、ビールを楽しめる。
異国情緒あふれる雰囲気でした、ドラマの撮影にも度々使われていました。

カクテルを飲んでおしゃべりしましたね。


 本館16階にあるバー「STARLIGHT Bar」
パノラマの窓から山側は森の緑、川側は漢江とその周りの景色を一望できます。

バンド生演奏はもちろん「ホテリア」の挿入歌で…旅先での好きなドラマの生演奏に感激したのでした。

あまりうまく写っていませんが、漢江あたりの夜景を撮ってみました。






 翌日は「冬のソナタ」のロケ地、春川と南怡島(ナミソム)に行きました。

日帰りのバスの旅です。

春川明洞で名物「タッカルビ」をいただきました。



鶏肉と野菜を大きな鍋で炒めて、甘辛い味を付けたものです。

美味しかったのですが、プラス冷麺もついていて、そのボリュームの凄さに、驚きでした。


 南怡島(ナミソム)

遊覧船で渡る、小さな島です。

自然がとても豊かで、野生のリスもみかけました。


デートコースには、いいでしょうね。



美しい並木道です。ドラマは冬でしたが、夏は緑がとても綺麗です。





ドラマを観て、ロケ地を訪ねるなんて、考えられないことでしたが…結構楽しめました。


何度も観たドラマの風景の中に自分がいることは、そこで俳優さんや女優さんが演技していたんだと考えると、とても親近感が湧きますね。

あれから何度がソウルを訪れていますが、ドラマのロケ地は訪れてないので、また時間があったらそんな旅もしてみたいです。



 そして、この2004年の夏、ちょうど韓国で放映していたドラマが「フルハウス」です。






食事をしていた時にTVでこんな二人のシーンを見ました。

その時ピとソン・ヘギョはもちろん知っていて、明るい感じのドラマだと記憶していました。

今思うと、最終話に近い回でしたね。

その頃連続ドラマは、放映当日まで撮影→編集→放映という、とんでもないハードスケジュールと言っていたので。




あの日、ロケ地を知っていたら、こんな写真も撮れたかもと思うのでした。


でも、このドラマをきちんと観たのは、それから2年後の冬…なのでした。


この夏に一緒に旅したお友達は、今はご主人の転勤に伴いNYに行ってしまい…

そんなこんなでまわりの状況も変わりましたが、また違った韓国への思いやかかわりが芽生えている最近なのです

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ランチ♪

2009-06-26 18:09:58 | グルメ
最近お友達とランチに行ったレストランを紹介します。

決まったお店に行く事もありますが、最近初めて行ったレストランです。

味も良かったですよ。



 最初のお店は、二子玉川の柳小路3Fカジュアルフレンチ「ラマージュ イグレク」 
というお店です。




お店はそんなに広くありませんが、ランチはほとんど女性で満席です。


 前菜



これは私がいただいた、生ハムと野菜の盛り合わせ(もっとおしゃれな名前がついていたと思いますが…)です。






 メインディッシュ



お肉のメインディッシュ





お魚のメインディッシュ







 デザートの盛り合わせです。







 つい最近行ったレストランは、新横浜プリンスホテル42F「カクテルラウンジ トップオブヨコハマ」
です。

42Fなので、海の見える窓側を予約したのですが、あいにくの天気で、遠くは霧で曇ってしまっていて、残念でした。


おしゃべりに夢中になっていましたので、写真を撮るのを忘れてしまいました。
お借りして夜景の写真をのせておきます。

行ったのはランチです。昼も天気良ければ、かなり綺麗に東京、横浜が見渡せます。

ラウンジも雰囲気がありますね。

夜景を見ながらカクテルを飲んで…そんな時間はこの何年かご無沙汰ですね。

でも、最近旅先ではあったかも…。




時間によって変わる、美しい風景…。

私たちが行った時間はお昼~です。




窓際に席があり、ゆったりとランチを楽しめます。

3時間くらいいましたね。



お昼はビュッフェタイプなので、好きな量と種類が食べられます。

6月は、スイーツ&パスタブッフェ!
「野菜とフルーツのスイーツと4種類のパスタと採れたての横浜地野菜”ベジタブル パレットバーでお楽しみください。」

というキャッチがあり、採れたての横浜地野菜が美味しかったです。

塩とオリーブオイルだけで、シンプルにいただきます。




フルーツのスイーツも爽やかで、しつこくない甘さなので、たくさんいただきました。


ちょっと時間ができたら、こんな風におしゃべりしながらランチを食べるのが楽しいです。

一番のストレス解消ですね



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happyさんのラズベリージャムと電子レンジ実践 PART5

2009-06-20 15:04:13 | グルメ
 happyさんから、自然の恵みをたくさんいただきました。

 きゅうり、さやいんげん、キャベツなどの野菜や、「きゃらぶきの佃煮」、「小梅の梅干し」、「しょうが漬け」、「ラズベリージャム」など手をかけて調理した常備食などです。

常備食はどれもとっても味のバランスが良くて、美味しいです。

ほどんど自家製のものですから、色、つやがとってもいいです。

「小梅の梅干し」は「紀州梅」といわれている梅よりも個人的には好みです。

カリカリした食感が好きなんです。



 その中でも私は「ラズベリージャム」に感動しました。

ラズベリーは摘んで煮込んだということで、写真を送っていただきました。




 これが、ラズベリーです。

とっても可愛い実ですね。

いちごなどと同じで、ベリー類は初夏に実がなるのでしょうか。

この小さい実を摘んでいくんですね。






 摘みたてのラズベリーです。きらきらして、宝石のルビーみたいですね。

食べてしまうのが、もったいないくらいに綺麗です。




 鍋に入れて作り始めるところだそです。

たくさんのラズベリー…この量を積むのはもっと大変でしたね。






 煮詰めているところだそうです。甘さを調整したりするのでしょうね。





 出来上がったのをビンに入れていただきました。

自然の光の中でパチリ、自然な赤い色がとっても綺麗で、つやつやですね。


食べると種の食感があって、甘さもちょうどよくって、ヨーグルトにかけていただきます。

happyさんご馳走さまです。美味しくいただいています。



「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART5

youさんが、チャチャッと数点おかずを作って、写真を送ってくれました。

本を活用していただいて、嬉しいです。youさんいつもありがとう


 youさん作の肉じゃが




 youさんのコメント
これは 時間短縮で 煮くずれなし、オイモに味が ほっくり染みて美味しかったです。

タマネギが無くて、なすを入れました ハハハ


じゃがいもが全然煮くずれしてません。仕上がりが凄く綺麗ですね。

野菜はあれこれ入れてみて、美味しくできれば大丈夫です。



 youさん作のなすの味噌煮




 youさんのコメント
これは 油を使ってないから 冷めても美味しいし

お弁当に いいかも・・・。


ちょっと多めに作って、確かにお弁当に入れるといいですね。
なすの味がよくしみ込んでいる色ですね。
なすの煮たのは、冷めても美味しいんですよ。



これからなすやトマトなどの、夏野菜がたくさん手に入りますから、野菜中心のヘルシーな料理、是非作ってみて下さいね。






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「はじめての料理」基本のきほんと実践料理 PART4

2009-06-14 13:08:05 | 日記
 フルタニ先生の本の紹介です。

 2007年に一緒に携わった 「はじめての料理 基本のきほん」 という、一人暮らしの方や新婚の女性をターゲットにした本です。


 A5版の小さい本ですので、キッチンで見ながらでも邪魔になりません。





 内容は「定番料理」から「ちょっとごちそう料理」、「もう一品のおかず」「スープ」まで幅広く掲載されています。

作り方のプロセスも写真つきで細かく紹介されていますから、とても参考になります。








 「基本の野菜の切り方」、「ごはんの炊き方」、「みそ汁の作り方」まで丁寧に紹介しています。







1冊あれば、お料理未経験の方の強~い味方になります。



 「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」 実践PART4

 皆さんに好評のこの本の実践PART4です。

またお料理の写真を送っていただきました。


 youさん作のチャーハンです。




 youさんのコメント

いたって簡単
冷蔵庫にあった残り物 チクワ、シーチキン ながねぎ たまご
これでも充分美味し(^-^)/
いつも 子供達の夏休みや冬休みは 子供を置いて仕事に行くので お昼の心配だらけだったけど、火を使わないので 留守番の子供でも 安心して任せられます。
美味し~



とっても美味しそうですね~

具を工夫して、冷蔵庫にあるあれやこれや入れてバリエーションも楽しめますね。
ごはんと具材を用意しておけば、お子さまでも安心して作れます。

器が熱くなるので、取り出すときは気をつけるようにアドバイスしてくださいね


 お料理の写真、いつでも送ってくださいね、待ってま~す  
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カードの作り方 初級編

2009-06-10 12:37:56 | 日記
オリジナルのカード作りにトライしてみましょう。
写真のL判サイズ程のカード作りを紹介します。

Windowsの「アクセサリ」の中には、便利なアプリケーションがあります。
「ペイント」を使って作ってみてください。


ステップ1
「ペイント」を起動させます。
「スタート」ボタンをクリック。「すべてのプログラム」をポイントします。(クリックしなくて大丈夫です)
「アクセサリ」をポイントして、サブメニューの中の「ペイント」をクリックします。






ステップ2
ペイントが起動されました。

写真画像とテキスト文字を入れるパターンを作ります。

事前に写真画僧を用意しておきます。
必要に応じてトリミングや色の調整、サイズも確認しておきます。
サイズはあまり気にしないで、web 小(448×336ピクセル)jpg形式で保存しておくといいです。



ステップ3
見本のカードはまず背景をペイントしました。
(全体をペイントしない場合は→ステップ4の写真画像の配置にいきます)

色はカラーパレッドから選択します。
ツールボックスの長方形を選択して、左上の角から右下の角にドラッグします。





ステップ4
写真を配置します。
メニューバーの「ファイル」→「開く」
または「編集」→「ファイルから貼り付け」をクリックします。




写真が保存されているフォルダを開いて、写真を選択します。
右下の「開く」ボタンをクリックします。





写真を表示することができました。




ステップ5
文字を入れます。

ツールボックスの「テキスト」をクリックします。


文字を挿入したい箇所でクリックします。自動的に「書式バー」が表示される場合もありますが、
表示されなければ、メニューバーの「表示」→「書式バー」をクリックしてください。


文字の色はカラーパレッドから選択します。
背景は透明を選択してみました。




文字の大きさや書体などは「書式」バーから選択します。
テキストの枠はマウスでポイントすると、矢印の形に変わりますので、その時にドラッグして調整してください。

タイトル文字は全く同じ文字を作り、色を変えて少しずらして、立体感を出しています。



下のように出来ました。





ステップ6
メニューバーの「ファイル」から「名前をつけて保存」をクリックして保存します。
jpg形式で保存します。





出来上がりです。




以上の工程で、カードは出来上がりますが他にも便利な機能がありますので、ヘルプをみながら是非挑戦してみてくださいね。


説明が細かくないので、聞きたいことがありましたら遠慮なくお知らせください。






コメント (21)
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娘のお誕生日と「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART3

2009-06-05 08:56:42 | グルメ
 昨日は上の娘のお誕生日でした。

平日でしたし、本人は中間試験中なので、とりあえずケーキだけで簡単にお祝しました。

学校でもお友達に「おめでとう」と言われて嬉しかったみたいです。

今は思春期真っただ中にいて、たまに反抗もしますが、まだまだ素直で単純なので、このままいいところを延ばして成長していって欲しいと思っています。


 [GRAMERCY] NEWYORK の Birthday ケーキです。





 フルーツがたくさん使われていて、ふわふわのスポンジケーキと甘さひかえめの生クリームが本当に美味しいです。




 「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」の実践PART3のお料理です。

たくさんの方が写真を送ってくださって、本当に嬉しく思っています。

少しまとまりましたら、成美堂さんの編集担当の方にもお見せできたらと考えています。


お料理の写真お待ちしていますね



 Mashさん作の「肉じゃが」と「カリカリチーズ」

「肉じゃが」




 Mashさんのコメント

先ほど、「チンチン料理」・・・肉じゃがに挑戦しました

超~簡単に 短時間で出来上がったんで、とっても幸せな気分です

しかも、美味しい~~~^^!!

今まで、ぐつぐつ煮込んでいたのは、何・・・・・

ガス代、返して~~~・・・みたいな・・・(笑)

「肉じゃが」は、地方によって、または、ご家庭によって使用する「お肉」が違うっていいますよね。

私のうちの「肉じゃが」は、昔から豚肉使用です。 

たまに、牛肉も使いますが、どちらかと言えば豚肉派なんで、フルタニ先生のご本とは、違ってしまいましたがお許しを・・・・・<m(__)m>


 盛り付けも、器もとってもセンスいいですね。
美味しそうです~

本はあくまでも参考にしていただければと思っています。
調味料も加減して、自分好みの味がやっぱりしっくりきますよね。



「カリカリチーズ」




Mashさんがコメント欄にも書いていますが、オリジナルのトッピングでいろいろな味を楽しめます。

これからの季節、お酒のおつまみに

毎日のお子様のおやつにも是非どうぞ


皆さんのお宅のキッチンで、この本が活用されていると思うと本当に感激です。

本のレシピ通りに作ったのに…ちょっと違う出来上がりですとか、ここどうしたらいいの?のような事がありましたら、是非遠慮しないで聞いてくださいね。

 いつでも気軽に、御意見などお書きくださいね。 


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「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART2

2009-06-02 09:54:37 | 日記

 「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」の本から、また皆さんがお料理を作って、写真を送ってくださいましたので紹介したいと思います。 

 

 みっちゃん作の「おからの煮物」

 みっちゃんのコメント

オカラは滅多にしないのです。

子供はまったく興味を示さない料理ですが…今回は美味しいと言って食べました。

大成功です!

 

本についてもみっちゃんからコメント

この本は開いたまま置けるのが特徴です。

「凄く使いやすい本ですね。料理しながら本を見るので…

他の本だと本がめくれて片手で奮闘するのだけどこの本はめくれないから助かります。」

 

とっても品良く出来上がっていて、作る人の腕がいいんですね。

美味しそうです。

オカラはたくさん作って、常備菜にするのもいいそうです。

 

 

 ミンジさん作の「煮込みハンバーグ」

 ミンジさんのコメント

 肉汁のなかの油と旨味に加えたソースがまたお味がよくておいしかったですよ~。

火も油も使わないのでキッチンも汚れません!有り難いデス

スイーツにも挑戦してみたいと思ってます

 

ハンバーグがふっくらで、肉汁がジュワーと出ていてとっても美味しそうですね~。

今度是非、スイーツも作ってみてくださいね。 

 

 

 oakさん作の「マシュマロボール」

 oakさんのコメント

簡単&美味で、甘い物は嫌いじゃないけど少しでいい、という姉もぱくぱく!

 妹? 当然バクバク(笑)ありがとうございました!

 

先日逢ったときに、「マシュマロ買っていこう~」って言ってましたね。

さっそく実践していただいて、娘さんたちに喜ばれて何よりです。

簡単…でも、手作り(?)のおやつはポイント高いですよね~。

 

 皆さんが「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」を見て実際にお料理を作ってくださっているということで、監修のフルタニ先生からコメントをいただきました。

 

皆様始めまして。電子レンジの本の監修のフルタニでございます。

皆様が私の本をお買い求め下さり、そして早速レンジの料理を作っていただいたなんて本当に嬉しく思います。

思い起こせば25年前(年齢がバレますね)料理研究家としてお仕事を始めた時より少しずつではありますがず~とレンジ料理を考えて参りました。

その前から使っていましたので随分長い付き合いになりますね。

電子レンジは弱点もありますが上手く使えばかなり時間短縮になるのです。

お仕事で、子育てで、ご趣味で色々お忙しい方たちにはぴったりだと思います。

これからも簡単で美味しいメニュー作り頑張って参りますので皆様どうぞ応援して下さいね。

 

ちなみに今度のTV出演は6月3日の「レディス4」茄子の料理5品をご紹介します。

この番組は生放送なので私は打ち合わせやカメラリーハーサルも含めて午前11時にスタジオ入りです。

御覧いただけますと嬉しいです。TVの向こうに皆様がいらっしゃると思って頑張りますね。

もう一つ10日は「はなまるマーケット」に出演です。この内容は今は未だ言えないの。

ゴメンナサイね。 6月9日のフルタニのブログを御覧いただくとご紹介していますよ。

それではまた時々皆様のブログへおじゃまさせていただきます。

今後ともどうぞ宜しく御願いいたします。

 ↑「フルタニのブログ」をポチッとすると先生のブログに行けます。

最新の記事は「香港旅行」です。美味しいレストランの情報があります。旅行に行く方は参考にしてみてくださいね。

 

先生、お忙しい中、コメントありがとうございました。

皆さんのブログにも遊びに行きますよ、きっと…

先生も、これから益々の御活躍を心から応援しています。

(はい、私も先生とともに頑張りますね~)

 

 いつでも待ってます 

作ったお料理、美味しかったお料理、お気に入りのお店の事など写真とコメントいただければ、いつでも紹介していきたいと思っています。

皆さんからの「お い し い、う れ し い」情報待ってますね

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