前回書いた
「梅干し入り高菜漬け」
単純明快、お握りに入れればいいことなのだと気がついた
でも今、お握りを作る用はない
育てた家族は私が作ったお握りをほとんど食べてくれなかった😠
コンビニお握りの端正な感じのやつじゃないとダメ😡
悪かったのは、育て方👦?それとも、作り方🍙?
その頃、「コンビニお握りじゃないと食べない子、いるよねー」と言ってくれた友達がいた😒
本当にうちだけじゃないのかな?😔
🍙😋
先日、実家で😊
「先日」の前に実家に行ったときにハンバーグ作りおきして帰ろうと合挽きを買ってきたのに、掃除しているうちにハンバーグのことを忘れたまま帰ってきてしまった😱
「次に行ったら作るから冷凍庫に入れておいて」📞
そして、先日の実家訪問で解凍し、忘れず作ったハンバーグ😁
玉ねぎ🧅ない、しかし、買ってきても使われずに冷蔵庫でミイラになりそうなので
↓
麻婆豆腐に使った長ネギの残り半分をみじん切り
時々使っているらしいオリーブ油で長ネギを炒めて塩を少し振る🍳
挽き肉は小パックで、何gだったのかな?
ボールにあける
ナツメグないから多めの胡椒🧂
パン粉もないから使わない
卵🥚をといて挽き肉、長ネギと混ぜる
ゆるゆるだけど、なんとか小判型に成型する🍔
ゆるゆるだから老人食として柔らかくてGOOD?
(実家の家族は入れ歯破損、他の歯もトラブル、殆ど歯無し😱)
試食用のミニサイズ2個
私が帰ったあと用の普通サイズ2個
😋
その日の夕食は惣菜パン各種だったので、試食用ミニサイズを各自のお皿にプラス🍛
天然酵母が売りの有名パン屋さんの値の張るパンをモグモグしてたら😃
「美味しいね❇️⤴️✨🍴😋」
心の底からの感動の声が😲
適当に作ったハンバーグが感動モノだったらしく
こんなのでも、独り暮しの食卓にはあり得ないので
あまりにも美味しがってくれたから、私のお皿の試食サイズも差し上げた
だから、私は味見をしていない
そのうち再現してみようと思っている
雑な食べ物OKのおとうさんは本当に助かる
こちらのお義父さんには決して通用しない
私、お義父さんが気に入るものは作れませんから、と、だいぶ昔に宣言してある😁
😋🍴
日が短くなる局面が終わると思うと、日陰の庭も明るく見えた☺️