道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

ふわふわ卵のチキンコンソメスープ

2022-02-22 12:37:49 | 夫の料理
=フーディストノートのレシピより=

*初めての食感かも かきたま汁でもなく卵が凄く美味しい もちろんスープも
 夫に聞くと 卵に粉チーズとパン粉が入っていると





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきとマッシュルームのアヒージョ

2022-02-14 17:05:59 | 夫の料理
=味の素のレシピ大百科より=
御飯のおかずとして食べたが やはりパンかな
 一通り食事が終わった後に 食パンを焼いて皿に残っていたスープ?に付けて食べる
 アーアー また 太るー 美味しかった




              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クセになる大根の和風カレー

2022-02-13 14:19:49 | 夫の料理
=クラシルのレシピより=

*市販のカレールーを使わずに簡単に出来る
*シンプルな材料で 経済的
*大根がカレーにこんなに合うとは 美味しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗とベーコンの炊き込みご飯

2022-02-09 21:39:52 | 夫の料理
関西テレビ よーいどんのレシピより=

*豆苗の臭いがきついかなーと思っていたが 想像以上に美味しかった
*いつもは お茶碗に半分程しか食べないのに 2杯も食べてしまった 
*豆がコリコリして 何だろう ・・・のようだった
*何より家計に優しい


<材料>2人分
 豆苗       1袋
 ベーコン     60g
 無塩バター    10g
 米      2カップ
 黒コショウ    少々
 サラダ油     少々
 だし汁     350cc
 薄口醬油     15cc
 みりん      10cc
 塩        1g 

<作り方>
 1 豆苗を3cm幅に切る
 2 根から豆を取る
 3 だし・薄口醬油・みりん・塩を合わせる
 4 炊飯器に洗った米と共に 3を入れる
 5 油を引いたフライパンで豆苗とベーコンを炒める
 6 5を炊飯器に入れ通常モードで炊く
 7 炊きあがったらバターと豆苗の葉と茎を御飯の上にのせて焼く10分蒸らす
 8 黒コショウをかけて食べる

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテと水菜のペペロンチーノ

2022-01-14 15:19:00 | 夫の料理
💮ホタテと水菜のペペロンチーノ  (クラシルのレシピより)

ホタテは刺身用使用
スパゲッティは「マーマー早ゆで1.4㎜」使用

細めの麺のためか味の絡みもよくて美味しかった
 「これだったら店に出せるなー」と冗談を言いながら二人で食べる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする