ブレゼとはフランス語で 蒸し煮料理のことらしい
糖尿病レシピなので227Calと抑えられているが
オシャレな味で美味しかった
<材料>2人分
真鯛の切り身 160g
プチトマト 60g
長ネギ 120g
エリンギ 60g
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう 少々
白ワイン 大さじ3と1/3
有塩バター 小さじ1
ローズマリー 1g
<作り方>
1 長ネギは4cmのぶつ切り プチトマトはへたをとる
エリンギは食べやすい大きさに切る
2 鯛は1/2量の塩と胡椒を振る
3 厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し中火で長ネギを焼く
4 長ネギがきつね色になったら 火を弱火にして
エリンギ・鯛・プチトマト・ローズマリーを加える
5 4に残りの塩と白ワインを入れて蓋をする
弱火のまま8~10分蒸す
火を止めて蓋を開けバターを加えて器に盛る
=糖尿病食レシピより=
😊濃い目の器に もっとセンス良く盛り付けられたら
素敵な料理に見えたかも 味は太鼓判を押せるのだから
ローズマリーはなかったので使っていません