焼き肉のたれで作れるなんて
<材料>2人分
豆腐 1丁
豚ひき肉 50g
ねぎ 1本
すりおろし生姜 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ4
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ごま油 大さじ1
お好みでラー油 2滴
<作り方>
1 豆腐は1.5cm角に切り 水気を切る ねぎは細かく刻む
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
2 フライパンにごま油を熱し 豚ひき肉とおろししょうがを入れ
豚ひき肉の色が変わるまで炒める
3 水切りした豆腐と焼き肉のたれと酒を合わせたものを加えて
弱火で5分煮る
4 ねぎを入れたら火を止めて 水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ
弱火で1分軽く混ぜながら加熱して器に盛り付ける
5 お好みでラー油を垂らして出来上がり
=Rakutenレシピより=
※ 麻婆豆腐の素など使わずに簡単に麻婆豆腐が作れることに感激