道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

はんぺんエビチリ

2021-02-27 11:34:47 | 夫の料理
食感が違うはんぺんが いい役をしている
 

<材料>4人分
 むきえび          125g
 A酒           小さじ1
 A塩             少々
 片栗粉         大さじ1/2
 はんぺん           1枚
 「CookDo]千焼蝦仁用3~4人前 1箱
 サラダ油         大さじ1

<作り方>
 1 えびは背ワタを取り Aで下味をつけ 片栗粉をまぶす
   はんぺんはえびと同じ大きさの角切りにする
 2 フライパンに油大さじ1を熱し 1のえびを弱火で両面焼き
   えびに火が通ったら 一度取り出す
 3 フライパンに油大さじ1を熱し 1のはんぺんを炒め「CookDo」をを加え
   2のえびを戻し入れ 炒め合わせる

           =味の素レシピ大百科のレシピより=

  ※ はんぺんでかさ上げってイメージだが これはこれで美味しい
 

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焼き肉野菜のソテー添え

2021-02-26 11:44:23 | 夫の料理
ホットプレートを出すのが邪魔くさい 片付けも大変 これで十分?満足
 

<材料>2人分
 牛もも焼き肉用       300g
 うま味調味料         少々
 ピーマン           3個
 玉ねぎ           1/2個
 しいたけ           4個
 ネギ            10cm
 Aニンニクのすりおろし    少々
 Aしょうがのすりおろし    少々
 Aしょうゆ      大さじ1・1/2
 A酒            大さじ1
 Aごま油         大さじ1/2
 A一味唐辛子         少々
 味の素コンソメ顆粒    小さじ1/4
 いりごま          小さじ1
 サラダ油          大さじ1

<作り方>
 1 ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除く
   玉ねぎは横に1㎝幅に切り厚みに楊枝を刺す
   しいたけは軸を切り落とし傘の部分に十文字の飾りを入れる
 2 ネギはみじん切りにする
 3 ボウルに牛肉を入れ味の素を振り手でサッともみこむ
   さらに 4のネギとAを加えて手でからめ 15分程おく
 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し 1のピーマン・玉ねぎ・しいたけお入れ 
   時々返しながら3分程焼く
 5 焼き色が付いたらコンソメを振り器に盛る 
 6 フライパンに油大さじ/2を足し 3の肉を広げて入れ1~2分焼く
   ゴマを振って5の器に盛る

             =味の素 大百科のレシピより=

  ※ 肉も柔らかくて美味しかった 欲を言えばもう2切れ程肉が欲しかったかな
    洗い物担当の私としたら ホットプレートを片付けるより楽だった


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♂大丈夫かなー①

2021-02-13 16:42:45 | 日記
今日はゴミ出しの日 いつも夫が出してくれる
私が起きてきた時 台所に新しいゴミ袋を設置しようとしていた
それが大き過ぎるほど大きいゴミ袋だった 台所で使うゴミ袋は決まっているのに・・・
トースターのパンが焼けた トースターに入れたままパンの上のチーズに胡椒を振ろうとして「うまいこと振れん」と 「パンを出してから振ったらえんと違うの」というと「ええこと言うなー」って・・・
夫は朝食に納豆も食べる 食べ始めた途端「なんかみずくさい」と たれをかけていなかったことに気付き慌てて台所へ・・・
たった30分の間の出来事です
最後に夫が「もっと面白いことを言おかー」と 「朝起きてパジャマからズボンに履き替えて そして ズボンを脱いでズボンがないって思った」と・・・
今は笑い話で済むけれど 大丈夫かなー
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丸ごとカマンベールとえのきベーコンのホイル焼き

2021-02-13 15:29:29 | 夫の料理
思っていたより ご飯のおかずにあうし美味しい

 

<材料>2人分
 カマンベールチーズ(1個)   100g
 えのき             60g
 ベーコン(ハーフ)       40g
 有塩バター           10g
 しょうゆ          小さじ2

<作り方>
 1 えのきは石づきを切り落とし 手でほぐします
 2 ベーコンは3㎝幅に切ります
 3 アルミホイルにカマンベールチーズ・有塩バター・しょうゆをのせて包み
   オープントースター(1000w200℃)でえのきに火が通るまで10分程加熱します
 4 カマンベールチーズがとろけたら器にのせて完成です

             =クラシルのレシピより=

  ※ 最初から一人ずつアルミホイルにのせてもOKかも?
    レシピの写真には最後にネギが散らしてあったような・・・

 
 ☆基本のきんぴらごぼう
  ごぼう  1本   調味料=しょうゆ  大さじ1.5
  人参  1/3本       砂糖    大さじ1
  ごま油 大さじ1      みりん   大さじ1
  白いりごま大さじ2     顆粒和風だし小さじ1 
          =クラシルのレシピより=
 
 ☆きゅうり      3本  
  ごま油     大さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  塩         少々
  さとう     小さじ1.5
  鶏がらスープの素小さじ1.5
        きゅうりは叩いて塩もみをして10分おき水をきる
        すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ完成
 

 

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ホクホク美味しい無限じゃがいも

2021-02-10 10:26:39 | 夫の料理
簡単でめちゃくちゃ美味しい 最高
 

<材料>2人分
 じゃがいも      3個(400g)
 有塩バター         20g
 ツナ油漬け         70g
 調味料
  麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ3
  白いりごま       大さじ1
  すりおろしニンニク   小さじ1
  小葱(小口切り)     適量
  のり(刻み)       適量

<作り方>
 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り耐熱ボウルに入れ ふんわりとラップをかけ
   電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで7分ほど加熱します
 2 有塩バターを入れ 溶けるまで和えます
 3 油を切ったツナ油漬けと調味料を加え 味が馴染むまで和えます
 4 皿に盛り付け小葱・のりを散らしたら完成です

            =クラシルのレシピより=

 ※買い物に行かなくても家にある材料で出来ると言いながら・・・
  出来上がった料理は ☆☆☆
  

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