道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*階段の手すりが完成

2020-11-10 15:57:47 | 日記
「手すりを付けな危ないで」と言われながらも その時は 必要性を感じていなかった。それが 夜とか朝に階段を降りる時 ちょっと危ないかなと思うようになった こわばっている足で降りる時や 寝ぼけながら降りていて足を踏み外して怪我でもしたら大変

手すりを付けることに決めた
夫は自分で付けると言っているが 私はちょっと不安
業者に頼べば10万前後はしそうだし 悩んだ末 夫に任すことにした
パソコンで調べたり ホームセンターで下見をしたり 準備万端整えて
午前中に材料を買いに行き 昼から作業に取り掛かり 7時頃(9日)に完成した
夫も満足そう 私も大満足です ありがとう

         材料費 ¥12500 で 手すりが付きました
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋と鶏肉の田舎煮(じゃがいもで代用)

2020-11-10 10:27:50 | 夫の料理
<材料>2人分
 里芋(じゃがいもで代用)  6個
 人参           1/3本
 鶏肉           150g
 絹さや          150g
 水             適量
  Aほんだし      小さじ1/2
  A砂糖        大さじ1/2
  A酒         大さじ1/2
  B醬油         大さじ1
  Bみりん       大さじ1/2
サラダ油         小さじ1

<作り方>
 1 里芋(じゃがいも)は一口大に切り茹でる 人参・鶏肉は一口大に切りる 
   絹さやは筋を取りサッと茹でて斜め半分に切る
 2 鍋に油を熱し 1の鶏肉を炒める 
   肉の色が変わったら1の里芋(じゃがいも)・人参を加え炒める
 3 油が全体にまわったら 材料がヒタヒタになる程度の水・Aを加えて煮る
 4 材料に火が通ったら Bを加えて約15分煮る 器に盛り1の絹さやを飾る

        =味の素レシピ大百科のレシピより=

  ※ 里芋だったらもっと美味しかったのだろうか
    でも じゃがいもでも十分美味しかった
    絹さやがなく 冷凍のグリーンピースを使用する
   
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする