白菜も油揚げもそれぞれの味がしみて美味しかった
<材料>4人分
白菜 600g
油揚げ 2枚
だし カップ3
黄柚子 適量
A酒 大さじ3
A砂糖 大さじ1強
Aみりん 大さじ4
A薄口醬油 大さじ4
A塩 少々
<作り方>
1 白菜は白い部分と葉先に切り分け それぞれ1㎝位の幅に切る
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし 細切りにする
3 底の広い浅い鍋にだしを煮たせAを加える
4 3に白菜の白い部分を入れ 強火でひと煮立ちさせたら 鍋の片側に寄せ 中火に
して油揚げを入れる
3~4分煮立ったら油揚げをわきに寄せ 白菜の葉先を入れしんなりする位煮る
5 器に盛り柚子の皮の千切りを添える
=みんなのきょうの料理のレシピより=
※ 白菜の甘味のせいか? 少し甘さを控えてもいいかなーと感じた
※ ゆずの皮は省略する
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