道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

白菜と油揚げの煮びたし

2020-11-17 09:42:33 | 夫の料理
白菜も油揚げもそれぞれの味がしみて美味しかった
 

<材料>4人分
 白菜        600g
 油揚げ       2枚
 だし       カップ3
 黄柚子       適量
 A酒       大さじ3 
 A砂糖      大さじ1強
 Aみりん      大さじ4 
 A薄口醬油     大さじ4
 A塩         少々

<作り方>
 1 白菜は白い部分と葉先に切り分け それぞれ1㎝位の幅に切る
 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし 細切りにする 
 3 底の広い浅い鍋にだしを煮たせAを加える
 4 3に白菜の白い部分を入れ 強火でひと煮立ちさせたら 鍋の片側に寄せ 中火に
   して油揚げを入れる 
   3~4分煮立ったら油揚げをわきに寄せ 白菜の葉先を入れしんなりする位煮る
 5 器に盛り柚子の皮の千切りを添える

         =みんなのきょうの料理のレシピより=

  ※ 白菜の甘味のせいか? 少し甘さを控えてもいいかなーと感じた
  ※ ゆずの皮は省略する


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