=関西テレビ よーいどんのレシピより=
*豆苗の臭いがきついかなーと思っていたが 想像以上に美味しかった
*いつもは お茶碗に半分程しか食べないのに 2杯も食べてしまった
*豆がコリコリして 何だろう ・・・のようだった
*何より家計に優しい
<材料>2人分
豆苗 1袋
ベーコン 60g
無塩バター 10g
米 2カップ
黒コショウ 少々
サラダ油 少々
だし汁 350cc
薄口醬油 15cc
みりん 10cc
塩 1g
<作り方>
1 豆苗を3cm幅に切る
2 根から豆を取る
3 だし・薄口醬油・みりん・塩を合わせる
4 炊飯器に洗った米と共に 3を入れる
5 油を引いたフライパンで豆苗とベーコンを炒める
6 5を炊飯器に入れ通常モードで炊く
7 炊きあがったらバターと豆苗の葉と茎を御飯の上にのせて焼く10分蒸らす
8 黒コショウをかけて食べる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます