みそみそみそみそ~
コトコトコトコト、煮て煮て・・・
柔らかくなったら潰す、とあったのでジューサーミキサーに大豆入れてまわしてみたら歯が回らなくなったwwww
フードプロセッサーじゃなきゃだめでした~
フードプロセッサーは持っていないから手で大豆をペースト状に潰していく作業をしましたん
途中の写真は撮れなかったのですが、方法としてはジップロックに大豆を入れて手で揉み潰しましたよ
熱いうちじゃないと潰れにくいです、と手順書に書かれていた通り熱いうちじゃないと大豆がどんどんかたくなっちゃうのでダメですね~
まぁ、それでもなんとか潰して・・・
塩と麹を混ぜて混ぜて・・・、
大豆とあわせて、混ぜて混ぜて・・・

つぎはみそ玉!
潰した大豆を丸めて作ります、これは楽しかったです

このみそ玉を甕に3~4個いれてぎゅ~~~~っと潰してエア抜き~~~~
っていうのを繰り返し、繰り返し・・・

とどめに塩をふってラップで空気が入らないようにして重石をして、蓋。
さらに新聞紙で覆ってひもで縛って・・・

日付シールをつけて。
天地返しという作業をする梅雨時まで冷暗所に保管とのことです
つぎの報告は梅雨時になります、どうなるのかな。
こうご期待!! つづく
コトコトコトコト、煮て煮て・・・
柔らかくなったら潰す、とあったのでジューサーミキサーに大豆入れてまわしてみたら歯が回らなくなったwwww
フードプロセッサーじゃなきゃだめでした~
フードプロセッサーは持っていないから手で大豆をペースト状に潰していく作業をしましたん
途中の写真は撮れなかったのですが、方法としてはジップロックに大豆を入れて手で揉み潰しましたよ
熱いうちじゃないと潰れにくいです、と手順書に書かれていた通り熱いうちじゃないと大豆がどんどんかたくなっちゃうのでダメですね~
まぁ、それでもなんとか潰して・・・
塩と麹を混ぜて混ぜて・・・、
大豆とあわせて、混ぜて混ぜて・・・

つぎはみそ玉!
潰した大豆を丸めて作ります、これは楽しかったです

このみそ玉を甕に3~4個いれてぎゅ~~~~っと潰してエア抜き~~~~
っていうのを繰り返し、繰り返し・・・

とどめに塩をふってラップで空気が入らないようにして重石をして、蓋。
さらに新聞紙で覆ってひもで縛って・・・

日付シールをつけて。
天地返しという作業をする梅雨時まで冷暗所に保管とのことです
つぎの報告は梅雨時になります、どうなるのかな。
こうご期待!! つづく
