お茶ラボ ~まずはお茶を一服~

大好きなもの、興味引かれるものをぼちぼちつづります。

青豆茶

2011-10-26 22:54:33 | 中国茶


ちょっと前に


中国の少数民族茶「青豆茶」を作る機会がありました





講座で使った配料の残りは


家に持ち帰り


再び作ってみました



今回の配合は 青豆 にんじん 白ごま 陳皮 くこ


そしてお茶は碧螺春にしました






干した青豆は自作ですが


ちょっと干しが足りないです



余った材料を全部入れたので


ガラスの蓋碗は


いっぱいになってしまいました





少々濃いい青豆茶になってしまいましたが


 おいしかったです 




港式酸辣湯

2011-10-26 00:12:01 | グルメ


中国の友人が帰国する際にいただいた


 インスタント酸辣湯 






私が酸辣湯好きなのを知っていて


たくさん置いていってくれました



お粉になっているので


お水を入れて一煮たちさせ


溶いた卵を加えて出来上がりです


だけど


卵よりお豆腐を入れたい!と思ったので


今回はお豆腐を入れました





お豆腐が酸味と辛味をやわらげてくれて


意外においしかったです 


これに香菜があれば最高だったのですが・・・




翌日はこれに溶いた卵を加えていただきました



 「酸」と胡椒系の「辣」がお好きな方にお勧めです