今日は大阪でも雪でした
そんな中行ってきました、スタバの初級セミナー
ライブじゃないけど、これから行こうと思っている方にはネタばれとなります。
楽しみにしたい方は気をつけてください。
15分前にいつものスタバに着いたら、もう4人くらい来ていて、その後続々と集合。
全員で12名の参加者と、ブラックエプロンのパートナーさん3名で開催されました。
まずはパートナーさんの自己紹介と今日の予定の説明。
一人は近くのスタバからの応援の方でした。
そんな中、始まりました。
はじめの1時間はコーヒー豆について説明。
驚いたのは1本の木からたった500gのコーヒー豆しか出来ない事。
大体1杯に20gくらい使うので、25杯くらいでしょうか?
大きめのコーヒー豆を一袋買ったら1本の木分です。
一体、年に何本くらい飲んでいるのでしょうか?
すごい数ですよね…。
次に挽き方。
左下から(ややこしい)イエローグリーンシナモンスターバックスローストという挽き方です。
スタバの挽き方は普通よりよく挽いているみたいです。
そういえば、家で飲むコーヒーより濃いです。
スタバの豆はちゃんと帯で原産地が分かれていて、風味の違いなどの説明もしてくれました。
その後ティスティングの仕方を聞き、自分自身での飲み比べ。
今回はエチオピアシダモとスマトラでした。
教えてもらったように香りをかぎ、音を立てて口に含み(熱いので難しい…)、舌に広げて飲みました。
スタバに置いてある冊子を見ていたので違いがなんとなくですがわかりました
こうやって豆ごとに飲み比べることなんかめったにないし、さらにブラックで飲むこともほとんどないので、面白かったです。
比べてみると、確かにそんな感じがします
好みも人それぞれで、どちらが好みかという質問では半々くらいに分かれました。
ちなみに私は香りがフルーティーなエチオピアシダモが好みでした
スマトラは私にとったら、苦めで香りもそんなに強くなく(大地の香りと書いてありました。要するに土っぽい(笑))アジアのコーヒーなので、私の苦手なバリコピやコナコーヒーに近いですね。
バリで毎朝飲んでたら慣れるんですが、アノ感じは苦手です。
結構この辺で、みんな打ち解けてきて楽しくなってきました。
とりあえず、前半戦終了。
この後、5分休憩です。
後半戦はまた明日
そんな中行ってきました、スタバの初級セミナー
ライブじゃないけど、これから行こうと思っている方にはネタばれとなります。
楽しみにしたい方は気をつけてください。
15分前にいつものスタバに着いたら、もう4人くらい来ていて、その後続々と集合。
全員で12名の参加者と、ブラックエプロンのパートナーさん3名で開催されました。
まずはパートナーさんの自己紹介と今日の予定の説明。
一人は近くのスタバからの応援の方でした。
そんな中、始まりました。
はじめの1時間はコーヒー豆について説明。
驚いたのは1本の木からたった500gのコーヒー豆しか出来ない事。
大体1杯に20gくらい使うので、25杯くらいでしょうか?
大きめのコーヒー豆を一袋買ったら1本の木分です。
一体、年に何本くらい飲んでいるのでしょうか?
すごい数ですよね…。
次に挽き方。
左下から(ややこしい)イエローグリーンシナモンスターバックスローストという挽き方です。
スタバの挽き方は普通よりよく挽いているみたいです。
そういえば、家で飲むコーヒーより濃いです。
スタバの豆はちゃんと帯で原産地が分かれていて、風味の違いなどの説明もしてくれました。
その後ティスティングの仕方を聞き、自分自身での飲み比べ。
今回はエチオピアシダモとスマトラでした。
教えてもらったように香りをかぎ、音を立てて口に含み(熱いので難しい…)、舌に広げて飲みました。
スタバに置いてある冊子を見ていたので違いがなんとなくですがわかりました
こうやって豆ごとに飲み比べることなんかめったにないし、さらにブラックで飲むこともほとんどないので、面白かったです。
比べてみると、確かにそんな感じがします
好みも人それぞれで、どちらが好みかという質問では半々くらいに分かれました。
ちなみに私は香りがフルーティーなエチオピアシダモが好みでした
スマトラは私にとったら、苦めで香りもそんなに強くなく(大地の香りと書いてありました。要するに土っぽい(笑))アジアのコーヒーなので、私の苦手なバリコピやコナコーヒーに近いですね。
バリで毎朝飲んでたら慣れるんですが、アノ感じは苦手です。
結構この辺で、みんな打ち解けてきて楽しくなってきました。
とりあえず、前半戦終了。
この後、5分休憩です。
後半戦はまた明日