ホットサンドメーカーで
初ワッフルを焼いてみた
ホットケーキミックスで
簡単に焼き上げた
200gの粉から6枚の
ワッフルを作る事ができた
毎回タネの分量が違って
色々な形状になってしまった
蜂蜜をかけていただいたが
次はカフェのように
アイスやフルーツなどを
添えてみようかな
コンビニ利用は断然
セブンイレブン
近所にはセブン2店舗
ローソン1店舗がある
ローソンにはなかなか
行く機会がない
2年位前にセブンアプリを
入れて利用している
貯まったポイントは
セブンオリジナル商品に
交換している
今回届いたのがタンブラー
交換しているが
この時の色がカフェラテ
もう一つ揃ってから
使おうとしまっていた
次にタンブラーが交換品に
なるのを待っていたのだ
さて夫はどちらを選ぶかな
スヌーピー柄のバッグから
これらの小物ができた
全て使い切った
裏側の生地もギリギリ裁断
キャンバス地だけあって
かっちりとしている
今おとなの手芸部では
ヨーヨーキルトを作っている
みなさんはそのキルトで
何を作るのだろうか
私自身は何も思い付かず…
どんな風に作るのか
興味があっただけで
その先は考えていなかった
無難なところでリースに
してみようかと思いたつ
まずは土台作りから
段ボールを切り抜く
テープを巻き付ける
消費され減っていくのが
なんとも快感である
手芸材料を整理すべく
大胆に処分したあの時と
似たような快感がある
ご飯のお供にどうぞと
友人がわかさぎの佃煮を
送ってくれた
私が作った布小物セットの
お返しの気持ちだとか
中には5,6cmのわかさぎが
びっしりと詰まっている
思わずつまみ食いをした
その手が止まらず
あっという間に6匹も
久しぶりに食べた佃煮は
やっぱり美味しかった
食べる分だけ容器に取り
あとは小分けにして冷凍した
わかさぎの文字を見た時
父のことを想い出した
冬になるとわかさぎ釣りに
行っていた父だった
今年はその父の七回忌
かなり前に買った
スヌーピーのエコバッグ
数回は使っただろうか
気付けば生地も薄っすら
日焼けしてしてしまった
素材のキャンバス地が
気に入っていただけに
このまま捨てるのもねぇ
もっと使えばと反省
とりあえずほどいてみた
なにを作ろうか…
特に浮かぶ物もないので
また鍋つかみでも作ろうか
先日作った鍋つかみが
使いやすくて予備用に
学生時代の友人たちにも
布バスケット・鍋つかみ
ポットマット・コースター
の手作りセットを送った
いつも喜んでくれて
ありがとね
持ち物の量の適正化は
目で見て確認できるから
断捨離の達成感も得られる
しかし厄介なのは
ネット上で登録している
様々な情報である
脱パソコンのために
今はそれぞれのサイトを
見直して不要であれば
退会手続きをしている
月額利用の料金が
発生しているものは
解約の手続きをする
面倒で大変な作業…
私が一番その内容を
把握しているのだから
出来る時ににしなければ
という思いがある
義母がよく言っていた
子供たちに迷惑かける
訳にはいかないから
片付けないと…
突然倒れて全介助となり
その思いは果たすことが
出来ない状態になった
私は…
いまならまだ出来る
もっと単純でシンプルに
暮らしていきたいよぉー
がんばれ自分!
お気に入りのリネンの
コートとワンピース
ずいぶんと着ていたので
所々くたびれ感が出ていた
処分しようと思ったが
一時保留していた
最近ミシンで小物作りを
していて ふと思った
あの服も生地に戻そうと
服にハサミを入れながら
第二の人生の始まりだよ
そう声がけしてあげた
自分用の鍋つかみや
バスケットに変身した
さっそく使っている
もうしばらく私に
お付き合いしてね
失効が近いポイントがあった
失効だけはさせるものかと
その楽天ポイントを使って
ホットサンドメーカーを買った
直火用を持っているが
上下を返したり
焼き加減を確認したり
やや面倒にも感じていた
とは言えホットサンドの
魅力は十分にある
色々比較検討の結果
ビタントニオに決めた
ビタントニオは
ホットサンドベーカー
と表記されていた
マルチサンドプレート
ワッフルプレートも付属
ワッフルなんて家で
焼いたことないわぁ
せっかくプレートが
付いてきたんだから
そのうち試してみないとね
肝心のホットサンドは
チーズとハムで試してみた
予熱5分
耳付きは1つを中央へ
耳なしは2つ同時に焼ける
直火用の物とは違い
時間をセットすれば
勝手に焼いてくれる
便利! 便利!
残り物を挟んだ
ホットサンドも
また復活させよう
パンはカリッとして
中のチーズはとろ~り
10年以上前から定番として
使い続けている塩が
「ゲランドの天日塩」
生徒さんが教えてくれた
パン作りに使っていた塩で
美味しいよと勧めてくれた
早速楽天のこわけやさんで
取り寄せてそれ以降
ずっと使い続けている
調味料の中で塩を選ぶのが
1番の楽しみかもしれない
先日イオンの愛媛フェアで
購入したのが藻塩
流下式枝条架併用塩田塩
噛まずに言えそうもない
製法にも興味津々
他にもネットやスーパーで
購入した塩が幾つかある
「蒼の極み塩」
「ヒマラヤピンクソルト」
「ヒマラヤクリスタルソルト」
残り少ない「麹塩」
その違いがわかる
試してほしいと思った物は
娘やお嫁さんにも
お裾分けして
みんなで楽しんでいる