風が冷たくておまけに強い
春先の天候は気まぐれだ
そんな中でもあちこちで
桜が咲きだして心が和む
教室に隣接する公園も
春の気配を感じる
H坂さんの作品
T橋さんの作品
T畑さんの作品
残念な出来事が重なった
①おろしたての白シャツに
ソースがはねた
残念!!
食後に気付いて
食器用洗剤で洗った
②足裏に魚の目が再発
残念!!
痛いなぁと感じると
高確率で魚の目が…
薬で対処して芯みたいの
取れてるのになぁ…
ドラッグストアで
魚の目対策商品を
ふたつ買ってきた
さっそくクッションの方を
足裏に貼ってみた
フローリングの床を歩くと
ペタペタくっつく感じが
嫌で靴下を履いた
ちょっといい感
3月末に仕込んだ
塩麹と醤油麹が
日々活躍している
新玉ねぎが並び始めた
セロリも安売りしていた
どちらも購入して
常備菜を作ってみた
新玉ねぎの醤油麹漬け
ただ醤油麹に和えただけ
新玉ねぎのピクルス
おいしい酢に漬けただけ
黒胡椒をパパッとね
セロリの塩麹漬け
そして全部独り占め!
なぜなら夫は…
玉ねぎもセロリも
食べられない
毎朝コーヒーメーカーで
二人分を淹れている
「お湯なんだけど…」と夫
コーヒー豆入れ忘れたわ
この前は
「ポット空なんだけど…」と夫
スイッチ押し忘れたわ
気付いたのならやってよ
と今現在は心の中で叫ぶ
仕事をリタイアした折には
コーヒー係に任命してやる!
スーパーに行くと
見切り商品のワゴンを
チェックすることが多い
廃棄商品を減らすためには
良い取り組みだと思う
そう!SDGsの一環!
私はお値下げのお得感に
つられて買っているのだが…
見たことのないソースを
ワゴンの中で見つけた
興味があって買ってみた
フルーツソース・中濃ソース
賞味期限は2023/3
ハチミツソースなので
甘口なのだろうか
ところが原材料に糖蜜とは
載っているがハチミツではない
よくよくラベルを見ると
「佐野ミツハソース」だった…
えぇぇぇ~
ぱっと見で思い込んでいた
グラスアート教室での
おしゃべりは様々な
情報交換の場でもある
その中で話題にあがった
ヨーグルトメーカー
電気圧力鍋の自動レシピに
ヨーグルトも載っているので
作ってみることにした
まずは材料
牛乳と無糖のヨーグルト
2つのヨーグルトを買ってみた
レシピによると
牛乳500ml ヨーグルト50g
出来上がった!
容器に移し粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす
固まってはいるけれど
ゆるいんじゃない
食べてみると
ゆるさもそれほど感じない
美味しくいただいた
次はLG21で試してみよう
種菌の違いが固まり具合に
影響があるのかな
実験のようで楽しい
ただし何が正解なのか
わからないけれどね
ニトリの毎日とりかえ
キッチンスポンジを
使い始めて1ヶ月以上経つ
すでに2袋目に
手を付けている
食器洗ってシンク洗って
ゴミ受けや排水口洗って
ようやく捨てる
このローテーションを
私は朝にしている
途中どうなるかと思いきや
いまだストレスなく続いてる
すごいぞ!自分!
見えない部分の掃除って
やったよアピールしないと
気付いてもらえない…
いちいち言ってもねぇ~
だからいっぱい自分を
褒めてあげる
いつもキレイって
やっぱり気持ちがいい
眺めて自己満足したあとの
一杯は美味しい!
コーヒーですがね
友人とランチに行った先で
買ってきた「季節限定 桜そば」
なんとも春らしい
封を切るとふわぁ〜と
桜餅の香りがした
練り込まれた桜の葉が
そう感じさせたのだろう
茹でるとピンクの色味が
鮮やかに出てきた
食べる前 夫に香り
を嗅いでもらった
桜餅の匂いがすると言った
嗅覚は一緒だね
惣菜コーナーで買った
天ぷらと共に
美味しくいただいた
先日のおとなの手芸部で
作りたいものを聞いてみたが
なかなか意見がでなかった
私の方から提案する時は
必ず参考作品を見てもらう
口だけでは伝わりずらく
やっぱり現物が1番
花びらのパーツ作りは
家でもできるから
暇つぶしには丁度いい
暇かどうかはわからないが…
花の中心にパールを
あしらってみた
それだけで品良く見える
額の上に配置してみた
参考作品「折り紙のリース」
さっそく手芸部メンバーに打診
今年の制作項目に追加決定!
この花びらのパーツ5個で
ひとつの花となる
この花が6個でひと組の
かたまりのパーツとなる
単体の花が8個必要