いつもの暮らしです。
ここんとこ、ゼフィランサスがわんさか咲いています。
かわいいよね❤️
一昨日の晩御飯
メインはブリカマと茄子の煮付け
ウニを乗せた冷奴
サニーレタスと玉ねぎのサラダ
茹でただけのもやし
ブリカマがちょうどいい脂で美味しかった😋
茄子をもっと入れれば良かったな。
煮込んだらシューンと縮んでしまった。
わたくしの主食は一番搾り。
お米は食べません。
おかげで昨日の朝は体重が600g減🎶
というか、鎌倉で揚げ物とビールをいただき、家でぼたもち食べて梨食べて、シウマイとビールとー、、、
と食べて増えた体重が元に戻っただけなんですけどねっ😅
そして、昨日の晩御飯
娘が今度は仕事でバンクーバーですって。
17時半頃家を出ると。
じゃあ、晩御飯食べて行くのね。
何食べたい?
と聞いたら
鍋🍲食べたいだって。
午前中から昆布を水に浸けました。
だいぶ前にテレビで見た
宮城野部屋のちゃんこ鍋を作ろう。
白菜、大根、にんじん
冬みたいだね。
しめじ、油揚げ、豆腐
お麩
お肉は鶏ムネとモモのひき肉両方
それに玉ねぎ、生姜のみじん切りをたっぷり。
豚バラ
鶏団子を作る。
鶏団子を作る。
料理酒を多めと卵一個
お味噌に塩、胡椒を入れて揉み揉み。
柔らかすぎるくらいで良い。
丸めたりしません。
スプーンですくって鍋に落とします。
出汁に薄口醤油、塩、みりんを煮立てて、
豚バラを入れます。
固い野菜を入れて、肉種をスプーンで落としました。
肉種が白くなったら、柔らかい野菜や
豆腐、油揚げ、お麩を入れます。
最後小松菜をいれました。
最後小松菜をいれました。
出来ま〜したよ〜🎶
娘に先に食べさせます。
あ〜れ〜‼️
鍋の中に顔が〜
コワイ😱
私は娘を駅まで車で送ってから
🍺と共にゆっくりいただきます☺️